Плакат-шутка, но по мне так это чистая правда. Не буду настаивать, что во всех регионах СССР была икра в изобилии, но я с ней пересекалась. Чёрную действительно терпеть не могла. Заставлять себя её есть мне не приходилось, за меня это делали взрослые. В смысле заставляли. Но я икринки с хлеба аккуратно сковыривала и в мусорное ведро незаметно отправляла. Да, кстати, вы знаете, что собаки икру не едят :) ?
Переходим ближе к теме. Кого не спроси все знают, что в СССР четверг был рыбным днём. И большая часть уверена, что идея такого дня принадлежит деятелям советского общепита. А точнее непосредственно Анастасу Микояну. Я нашла несколько сайтов, включая Википедию, которые ссылаются на приказ Наркомснаба СССР от 12.09.1932 «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Сам приказ найти не удалось. Я перекопала все сайты с документами советских времён, искала в Ленинской библиотеке и нигде нет такого документа.
Пишут, что введение рыбного дня было предназначено для восполнения белкового дефицита у населения, т.к. в конце 20-х было снижение производства мяса. Потом всё наладилось, общепит стал кормить мясными блюдами даже по всем дням недели.
В 1970-х году проблема с нехваткой мяса вернулась и 26.10.1976 года появилось постановление № 868 «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торговли рыбными товарами», в котором снова было приказано ввести рыбный день на предприятиях общественного питания. На этот раз постановление существующее, но прочитав его вдоль и поперек я не нашла строчек об обязательном кормлении граждан страны рыбой по четвергам (и по другим дням тоже).
Теперь к вопросу о том были ли рыбные дни изобретены в советское время. Здесь есть точный ответ и ответ этот "нет". Совершенно точно во время первой мировой такая тактика уже была использована.
Выписка из справки главного полевого интенданта для верховного главнокомандующего от 16 декабря 1916 года:
Суточная потребность фронтов в мясе составляет 146 000 пудов, а министерство земледелия при полном напряжении может дать только 100 000 пудов, но обещает высылать дополнительно, сверх установленной нормы, рыбу, вследствие чего необходимо установить в войсковом районе обязательно 1 рыбный день в неделю, а в тыловом 3 рыбных дня
У кого какая информация есть о рыбных днях? Давайте делиться. Просто воспоминания тоже приветствуются.