Найти тему
Океан суши

ГЛАВНЫЕ БЛЮДА ЯПОНСКОГО СТОЛА

Оглавление

Классические японские рецепты, пришедшие из далекой древности, имеют название васеку (和食) – «гармония пищи». Этот термин обозначает не столько всю японскую еду в целом, сколько естественную сбалансированность и сезонность рациона страны Восходящего солнца.

Тем не менее, существуют еще два синонимичных понятия: нихонриори (日本料理), «японская кухня», и нихонсеку (日本食), «еда Японии». Они не обладают культурным контекстом, но используются в ежедневной речи гораздо чаще.

ЭТИКЕТ И ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЕДЫ

-2

Первым блюдом в любой из японских трапез, будь то праздничное застолье или семейный ужин, является рис – в разные времена года его едят либо с фурикакэ (сухой приправой), либо с нори (водорослями) и цукудани (мелкой рыбой или мясом, сваренными в соевом соусе). За ним, до любых блюд с яркими пряностями, способными перебить вкус, идет сасими – специфическая «нарезка» рыбного мясного филе, сервированная с васаби, дайконом (японской редькой) и листами периллы. За ним – суп, роллы, суши и пряные блюда.

В традиционной «высокой» кухне васеку порядок слегка видоизменен в сторону особой изысканности. Все наполнение меню начинается с идеи Ичиджу сансай (一汁三菜) – «три стороны (или закуски, в зависимости от перевода), один суп», и включает в себя, соответственно, три побочных блюда и единственное центральное – суп:

  • Белый рис – с приправами или без, обязательно приготовленный на пару.
  • Чуть-чуть цукэмоно (солений-овощей) и кономоно (маринованных огурцов).
  • Суп, иногда – мисо суп или любой другой, содержащий овощи, водоросли или тофу.
  • Саи (три гарнира или основных блюда), которыми могут быть овощи, мясо, тофу, рыба и прочие знакомые наименования.

ВАСЕКУ: ГЛАВНЫЕ БЛЮДА

-3

Однако существует и ряд блюд, не вошедших в краткое перечисление обычая Ичиджу сансай. Они так же популярны во всех отраслях японской кулинарии – турист легко встретит их как в дорогих ресторанах, так и в придорожных забегаловках.

Агедаши тофу (揚げ出しし). Одна из разновидностей горячего тофу: он нарезается на маленькие кусочки, присыпается крахмалом и жарится во фритюре.

Гюдон (牛丼). Тарелка риса с говядиной сверху.

Кимпира (きんぴらごぼう). Обжаренные в масле и тушеные в бульоне из соевого соуса и рисового вина овощи.

Никудзяга (肉じゃが). Мясо, тушеное с морковью, картофелем и луком. Благодаря приправам и соевому соусу обладает едва уловимым сладким привкусом.

Одэн (おでん). Лакомство, традиционное для японской зимы. Варится из яиц, конняку (растения, напоминающего картофель) дайкона и рыбных котлет с соевым соусом.

Тэмпура (天ぷら). Рыба, морепродукты или овощи во фритюре.

Тондзиру (豚汁). Суп на бульоне из свинины с овощами.

Тонкацу (豚カツ). Свиная панированная котлета во фритюре.

Сябу (しししし). Сваренные в бульоне овощи, тофу и мясо, сервируемые с соевым соусом.

Соба (蕎麦). Классическая лапша из гречневой муки.

Сукияки (す). Маленькие ломтики мяса и овощей, вываренные в несоленом бульоне. Подаются с сырым яйцом.

Якитори (焼き鳥). Ломтики курицы, жареные на углях.