В Японии шашлыки делают маленькими, насаживая кусочки мяса на шпажки из бамбука. Готовят якитори на открытом огне, гриле или на сковороде. Кроме мяса курицы для шашлыков используют говядину, говяжий язык и свинину. Кроме мясных продуктов на гриле жарят морепродукты. Это могут быть ракушки, морские улитки и морские гребешки.
ЯКИТОРИ САСАМИ – ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ
Якитори - одно из самых распространенных блюд. В Японии якитори можно получить в любом кафе, ресторане или на открытых базарах. Для приготовления этого блюда используют куриную грудку.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЯПОНСКИХ ШАШЛЫЧКОВ
Японская кухня отличается тем, что в ней многие блюда готовят из сырых продуктов. Первое упоминание о якитори относится к 17 веку, но в то время шашлыки готовили не из кур, которых в Японии просто не было, а из перепелов и фазанов. Иногда якитори готовят из морепродуктов или свинины. Правильное название японских шашлыков — кусияки, что означает гриль на вертеле.
Кур в Японии стали разводить довольно поздно, поэтому они стоили очень дорого. Чтобы использовать весь ценный продукт, для приготовления брали не только мясо курицы, но и ее внутренности. Фактически сегодня якитори - это фаст фуд, который можно есть на ходу.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ЯПОНСКИЕ ШАШЛЫЧКИ
- Куриную грудку тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и насадить их на шампуры из бамбука.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо на сильном огне, непрерывно поворачивая шашлык, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.
- Приготовить соус. Соус Терияки смешать с мелко измельченным имбирем и чесноком.
- Шашлыки посолить и поперчить.
- Кисло-сладким соусом полить мясо со всех сторон, чтобы мясо зарумянилось, и на нем появилась карамелизированная корочка.
В конце жарки шашлыки посыпать кунжутом и блюдо можно подавать к столу.