Готовлю так не только котлеты. Это очень удобный и простой способ приготовления жареных котлет. Сковороду крышкой накрывать не надо и при этом плита, кухонный фартук и сковорода остаются чистыми. А котлеты получаются сочными, ароматными и очень вкусными.
Порции 6
Время подготовки 20 минут Время приготовления 30 минут
Ингредиенты
- 650 г мясной фарш
- 2 ломтика батон
- 1 шт. репчатый лук (большой)
- 200 мл молоко
- 4 ст.л. растительное масло
- по вкусу специи
- по вкусу соль
Инструкции
1. Для приготовления котлет подходит любой фарш по вкусу. У меня домашний фарш из свинины и говядины.
2. Дополняем фарш любимыми специями (у меня сухая смесь Аджика), солью, измельченным на крупной терке луком и ломтиками батона, размоченными в молоке.
3. Хорошо перемешиваем, берем фарш порциями в ладонь и слегка отбиваем. Итого фарша получается 900 г.
4. От рулона бумаги для выпечки отрываем большой кусок, выстилаем им дно и бока сковороды. Бумага должна немного выходит за бортики сковороды. Часть бумаги можно подрезать ножницами, чтобы получились ровные края. Добавляем масло.
5. Использую бумагу, которая покрыта пищевым силиконом. Фарш делим на 6 частей, формуем котлеты и выкладываем в разогретое масло. Специально не использую для панировки муку или сухари, чтобы показать, что и без панировки котлеты не прилипнут к бумаге.
6. Готовим котлеты без крышки сначала на среднем огне до румяной корочки с 2 сторон. Затем огонь убавляем до минимума и продолжаем жарить, периодически переворачивая на разные стороны. По времени уходит около 30 минут.
7. При таком способе масло с жиром от котлет кипит и бурлит, но не брызгает в разные стороны. И плита, и фартук остаются совершенно чистыми. На саму сковороду через бумагу просачивается чуть-чуть масла, которое легко отмывается. Никакого запаха и вкуса от бумаги у котлет нет. Котлеты получаются сочными и очень вкусными.
Приятного аппетита!!!