Нередко вопрос ставится так: бойкот или реформы?
Пальмовое масло сегодня повсюду: в продуктах питания, мыле, губной помаде, даже в газетных чернилах. Масличную пальму называют самой противоречивой культурой в мире из-за его связи с вырубкой лесов в Юго-Восточной Азии.
Но, несмотря на кампании бойкота, в мире используется больше пальмового масла, чем любого другого растительного масла — более 73 миллионов тонн в 2020 году.
Растение, которое его производит, африканская масличная пальма, может производить в 10 раз больше масла с гектара, чем соевые бобы.
От рабства к красоте
Пальмовое масло долгое время было основным продуктом питания в регионе, простирающемся от Сенегала до Анголы вдоль западного побережья Африки. Оно вошло в мировую экономику в 1500-х годах на борту судов, занимающихся трансатлантической работорговлей.
Во время смертоносного Среднего перехода через Атлантику пальмовое масло было ценной пищей, которая поддерживала жизнь пленников. Как отметил автор книги 1711 года, торговцы также смазывали кожу пленников пальмовым маслом, чтобы они “выглядели гладкими и молодыми”, прежде чем отправить их на аукцион.
К середине 1600-х годов европейцы тоже втирали пальмовое масло в собственную кожу.
Европейские писатели, изучая африканскую медицинскую практику, утверждали, что пальмовое масло “оказывает сильнейшее исцеляющее действие на тех, у кого есть синяки или растяжения на теле”. К 1790-м годам британские предприниматели стали добавлять пальмовое масло в мыло из-за его красновато-оранжевого цвета и фиалкового запаха.
По мере того как пальмовое масло становилось все более распространенным, оно утратило свою репутацию роскошного товара. Экспортеры сделали его еще дешевле с помощью трудосберегающих методов, которые позволяли пальмовым плодам бродить и размягчаться, хотя результаты желали лучшего, масло было прогорклым.
Европейские покупатели, в свою очередь, применяли новые химические процессы, чтобы избавиться от неприятных запахов и цветов. В результате получилось мягкое вещество, которым можно было свободно заменить более дорогие жиры и масла.
После того как Британия отменила работорговлю в 1807 году, цена на масло вновь резко подскочила. Торговцы стали искать более дешевые заменители. В последующие десятилетия Великобритания снизила тарифы на пальмовое масло и призвала африканские государства сосредоточиться на его производстве.
К 1840 году пальмовое масло стало достаточно дешевым, чтобы полностью заменить сало или китовый жир в таких продуктах, как мыло и свечи. Значимым продуктом питания масло оставалось на африканском континенте.
Продолжение следует