Найти тему
Саша Коновалова

Думала, что не люблю тыкву, пока не попробовала этот десерт в Турции. Восторг! Делюсь простым рецептом

Оглавление

В отелях Турции на «шведском столе» часто подают необычный десерт. Он выглядит не слишком изысканно и внешне напоминает кусочки желе в сиропе. Я сначала даже не думала его пробовать. Но однажды мне предложили этот десерт в гостях. Отказаться было неловко. Попробовала – осталась в восторге! Теперь делюсь с вами любимым рецептом всего из 3 ингредиентов. Обязательно попробуйте!

Турецкие сладости в сиропе (tatlisi)

В Турции популярны две традиционных сладости, которые готовятся по схожим рецептам и выглядят примерно одинаково:

  • Kabak tatlisi – тыква в сахарном сиропе с орехами или тахиной;
  • Ayva tatlisi – айва в сиропе под густыми сливками (любимый десерт знаменитой Хюррем Султан).

Обе сладости сезонные. В отелях Турции на «шведском столе» чаще всего предлагают «кабак татлиси». О нем и поговорим.

Десерт из тыквы

Я думала, что не люблю тыкву. И могла бы съесть ее только в виде пряного супа на кокосовом молоке. Но тыква на десерт?! Еще и выглядит как желе… Что ж, я в очередной раз убедилась, что нельзя мыслить стереотипами.

На деле Kabak tatlisi – нежнейшая сладость, которая тает во рту. Вываренная тыква сама распадается на волокна, оставляя на языке пикантный привкус карамели и орехов. В сочетании с «правильным» турецким чаем этот десерт и вовсе кажется божественным.

Недаром Хюррем Султан любила похожий десерт из айвы! Такой простой, но такой идеальный.

Рецепт

Когда я попробовала десерт из тыквы в гостях, то даже не сразу поняла, из чего его приготовили. Попросила хозяйку поделиться рецептом. И очень удивилась, насколько он прост.

Нам понадобится:

  1. Тыква – 500 гр
  2. Сахар – 1 стакан (~250 гр)
  3. Кунжутная паста тахини или толченые грецкие орехи

Как приготовить десерт из тыквы по-турецки:

  1. Снять кожуру. Нарезать тыкву брусочками размером и толщиной примерно со спичечный коробок или чуть крупнее.
  2. Засыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы тыква пустила сок. Переложить в форму для выпечки в один слой. Полить «сахарным соком».
  3. Отправить в духовку на 20 минут (готовим при 200 градусах). Достать и перевернуть кусочки другой стороной. Поставить еще на 15-20 минут.
  4. Остудить до комнатной температуры и полить тахини или поспать орешками.

Советы:

  • если тыква очень твердая и не сочная, можно добавить 3-4 ст.л. воды, чтобы она быстрее размягчалась;
  • если тыква сладкая, можно взять меньше сахара (обычно на 500 гр беру ¾ стакана);
  • готовить десерт можно и в кастрюле: поставьте тыкву с сахаром на медленный огонь (если сок не идет, а десерт подгорает, добавьте воды);
  • перед запеканием (на этапе №2) можно сбрызнуть тыкву лимонным соком, а сахар смешать с корицей.

Десерт кажется простым. Ну чем может удивить обычная тыква? Я тоже так думала. Но теперь это первое, что я беру на десерт в отелях Турции. И с удовольствием готовлю эту сладость сама. Мне больше нравится с тахини, но с орешками тоже очень вкусно. Обязательно попробуйте тыкву по-турецки во время отдыха в Турции на «все включено» или приготовьте ее самостоятельно.

Приятного аппетита!