В отелях Турции на «шведском столе» часто подают необычный десерт. Он выглядит не слишком изысканно и внешне напоминает кусочки желе в сиропе. Я сначала даже не думала его пробовать. Но однажды мне предложили этот десерт в гостях. Отказаться было неловко. Попробовала – осталась в восторге! Теперь делюсь с вами любимым рецептом всего из 3 ингредиентов. Обязательно попробуйте!
Турецкие сладости в сиропе (tatlisi)
В Турции популярны две традиционных сладости, которые готовятся по схожим рецептам и выглядят примерно одинаково:
- Kabak tatlisi – тыква в сахарном сиропе с орехами или тахиной;
- Ayva tatlisi – айва в сиропе под густыми сливками (любимый десерт знаменитой Хюррем Султан).
Обе сладости сезонные. В отелях Турции на «шведском столе» чаще всего предлагают «кабак татлиси». О нем и поговорим.
Десерт из тыквы
Я думала, что не люблю тыкву. И могла бы съесть ее только в виде пряного супа на кокосовом молоке. Но тыква на десерт?! Еще и выглядит как желе… Что ж, я в очередной раз убедилась, что нельзя мыслить стереотипами.
На деле Kabak tatlisi – нежнейшая сладость, которая тает во рту. Вываренная тыква сама распадается на волокна, оставляя на языке пикантный привкус карамели и орехов. В сочетании с «правильным» турецким чаем этот десерт и вовсе кажется божественным.
Недаром Хюррем Султан любила похожий десерт из айвы! Такой простой, но такой идеальный.
Рецепт
Когда я попробовала десерт из тыквы в гостях, то даже не сразу поняла, из чего его приготовили. Попросила хозяйку поделиться рецептом. И очень удивилась, насколько он прост.
Нам понадобится:
- Тыква – 500 гр
- Сахар – 1 стакан (~250 гр)
- Кунжутная паста тахини или толченые грецкие орехи
Как приготовить десерт из тыквы по-турецки:
- Снять кожуру. Нарезать тыкву брусочками размером и толщиной примерно со спичечный коробок или чуть крупнее.
- Засыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы тыква пустила сок. Переложить в форму для выпечки в один слой. Полить «сахарным соком».
- Отправить в духовку на 20 минут (готовим при 200 градусах). Достать и перевернуть кусочки другой стороной. Поставить еще на 15-20 минут.
- Остудить до комнатной температуры и полить тахини или поспать орешками.
Советы:
- если тыква очень твердая и не сочная, можно добавить 3-4 ст.л. воды, чтобы она быстрее размягчалась;
- если тыква сладкая, можно взять меньше сахара (обычно на 500 гр беру ¾ стакана);
- готовить десерт можно и в кастрюле: поставьте тыкву с сахаром на медленный огонь (если сок не идет, а десерт подгорает, добавьте воды);
- перед запеканием (на этапе №2) можно сбрызнуть тыкву лимонным соком, а сахар смешать с корицей.
Десерт кажется простым. Ну чем может удивить обычная тыква? Я тоже так думала. Но теперь это первое, что я беру на десерт в отелях Турции. И с удовольствием готовлю эту сладость сама. Мне больше нравится с тахини, но с орешками тоже очень вкусно. Обязательно попробуйте тыкву по-турецки во время отдыха в Турции на «все включено» или приготовьте ее самостоятельно.
Приятного аппетита!