Люблю шарлотку и часто готовлю её для своих родных, особый вкус ей придают сезонные яблоки, а не "пластиковые", которые продаются в магазинах, где они практически все такие глянцевые как из сказки про "Белоснежку", сразу настораживает их есть.
Не понимаю одного, почему яблоки продаются от 100 рублей и это минимум, ведь например в моем регионе (Белгородская область) они буквально валяются у частных домов и если хозяева себе уже насобирали необходимое количество, то остальные просто гниют под деревьями.
Я думаю, если бы придумали пункты сбыта домашних яблок, то цены бы на них были ниже и они пользовались спросом, а владельцы яблонь аккуратно относились к продукции и были бы заинтересованы в реализации.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, как я делаю пышную шарлотку без разделения яиц и клеклого теста: получается мягкой и воздушной
Для её приготовления нам понадобится:
- 5 яиц;
- 150 гр. сахара;
- ванильный сахар;
- 200 гр. муки + 2 ст.л. для обваливания яблок;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- яблоки по вкусу;
- половина лимона.
В глубокую миску разбиваем яйца, взбиваем миксером на низких оборотах около 2 минут.
В два приема добавляем сахар и уже взбиваем на высоких оборотах около 5 минут до устойчивых пиков.
Добавляем пакетик ванильного сахара 10 гр. перемешиваем миксером и убираем его в сторону, больше нам он не понадобится.
В миску просеиваем муку с разрыхлителем и движениями снизу вверх с помощью силиконовой лопатки плавно перемешиваем массу.
Нарезаем любимые яблоки по вкусу, кто-то любит, чтобы практически весь пирог был покрыт ими, а нам нравится, когда их в меру, поскольку у меня маленькие дети и кормить их клеклым тестом я не рискую.
Чтобы яблоки не потемнели, нужно сбрызнуть их лимонным соком и тщательно перемешать.
Ещё один нюанс, чтобы #яблоки не опускались на дно формы, нужно обвалять их в муке, для удобства я использовала обычный прозрачный пакет, добавила яблоки и хорошо встряхнула.
Застилаем форму пергаментной бумагой у меня на силиконовой основе, выливаем часть теста, выкладываем слой яблок и покрываем оставшейся массой, разравниваем лопаткой.
Убираем в духовку, я выпекала около 40 минут при температуре 180°С.
#Шарлотка хорошо поднялась, тесто не мокрое и не опало, наоборот получилось мягкое, пористое и воздушное, а запивали мы её какао, очень вкусно и гармонично.
Делюсь видеорецептом приготовления мягкой и воздушной шарлотки