Любите ли вы лимонную выпечку? Лично я предпочту ее любой другой, хотя вообще к лимонам равнодушна. Так, например, никогда не понимала, зачем добавлять лимон в чай: он же перебивает великолепный чайный вкус. А вот с выпечкой все совсем иначе, тут лимон может сыграть главную роль!
Кекс, который я хочу предложить, вообще впечатлил. Мало того, что в его состав входит лимонная цедра, так он еще и пропитывается сиропом на основе лимонного сока! Аромат - сногсшибательный! А сам кекс получается сочным, мягким, даже рассыпчатым. Одна беда - на одном кусочке совершенно невозможно остановиться: рука сама тянется за вторым, за третьим ...
А готовится кекс легко и просто, и продукты нужны самые обычные, которые, как правило, есть в каждом доме. Нужно только прикупить лимончик!
Нам потребуется:
Для теста:
Яйцо 3 шт
Сахар 1 стакан (можно меньше)
Соль щепотка
Масло сливочное(или маргарин) 150г
Сметана 2 ст.л.
Разрыхлитель 1 пак (10г)
Мука 1,5 стакана
Цедра с 1 лимона
Для пропитки:
Сок 1 лимона (50 мл)
Вода 50 мл
Сахар 100г
Сироп готовится очень просто: смешиваем воду, лимонный сок и сахар, нагреваем до растворения сахара, слегка помешивая. Доводим до кипения, кипятим с полминутки. Можно это сделать, пока печется кекс.
Приготовление:
Взбиваем миксером яйца с сахаром и щепоткой соли.
Добавляем размягченное масло (или маргарин) и сметану. Можно продолжать взбивать миксером.
С лимона при помощи мелкой терки снимаем цедру. Всыпаем ее в тесто.
Теперь добавляем муку и разрыхлитель.
Аккуратно перемешиваем уже ложкой движениями снизу-вверх.
Готовое тесто переливаем в смазанную форму.
Примечание. Кекс можно испечь в виде пирога в низкой и широкой форме. Тогда заметно сократится время на выпечку.
Если кекс печется в высокой и узкой форме, действуем так: разогреваем духовку до 200-220С, ставим кекс и печем 15 минут при высокой температуре. Затем убавляем нагрев до 160-170С и печем еще около 30-35минут. На готовность проверяем деревянной палочкой.
Этой же палочкой протыкаем кекс по всей поверхности.
Заливаем горячий кекс лимонным сиропом прямо в форме. Поливаем сверху, потом отодвигаем кекс от стенок, чтобы сироп проник вниз и по бокам.
Оставляем кекс в сиропе до полного впитывания. Сироп впитывается довольно быстро - 10-15 минут. Но лучше дать кексу полностью остыть. Хотя, конечно, "горяченький" он особенно соблазнителен.
Кекс не разваливается, практически не сыплется, режется замечательно.
Приятного чаепития!
Буду признательна за лайки, подписки, комментарии! Спасибо, что заходите на мои странички!