Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Очень понравится любителям лимонной выпечки. Кекс лимонный с лимонной пропиткой. Просто "бомба"! Мы в восторге.

Оглавление

Любите ли вы лимонную выпечку? Лично я предпочту ее любой другой, хотя вообще к лимонам равнодушна. Так, например, никогда не понимала, зачем добавлять лимон в чай: он же перебивает великолепный чайный вкус. А вот с выпечкой все совсем иначе, тут лимон может сыграть главную роль!

Кекс, который я хочу предложить, вообще впечатлил. Мало того, что в его состав входит лимонная цедра, так он еще и пропитывается сиропом на основе лимонного сока! Аромат - сногсшибательный! А сам кекс получается сочным, мягким, даже рассыпчатым. Одна беда - на одном кусочке совершенно невозможно остановиться: рука сама тянется за вторым, за третьим ...

А готовится кекс легко и просто, и продукты нужны самые обычные, которые, как правило, есть в каждом доме. Нужно только прикупить лимончик!

Нам потребуется:

Для теста:

Яйцо 3 шт

Сахар 1 стакан (можно меньше)

Соль щепотка

Масло сливочное(или маргарин) 150г

Сметана 2 ст.л.

Разрыхлитель 1 пак (10г)

Мука 1,5 стакана

Цедра с 1 лимона

Для пропитки:

Сок 1 лимона (50 мл)

Вода 50 мл

Сахар 100г

Сироп готовится очень просто: смешиваем воду, лимонный сок и сахар, нагреваем до растворения сахара, слегка помешивая. Доводим до кипения, кипятим с полминутки. Можно это сделать, пока печется кекс.

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с сахаром и щепоткой соли.

-2

Добавляем размягченное масло (или маргарин) и сметану. Можно продолжать взбивать миксером.

С лимона при помощи мелкой терки снимаем цедру. Всыпаем ее в тесто.

-3

Теперь добавляем муку и разрыхлитель.

-4

Аккуратно перемешиваем уже ложкой движениями снизу-вверх.

Готовое тесто переливаем в смазанную форму.

-5

Примечание. Кекс можно испечь в виде пирога в низкой и широкой форме. Тогда заметно сократится время на выпечку.

Если кекс печется в высокой и узкой форме, действуем так: разогреваем духовку до 200-220С, ставим кекс и печем 15 минут при высокой температуре. Затем убавляем нагрев до 160-170С и печем еще около 30-35минут. На готовность проверяем деревянной палочкой.

-6

Этой же палочкой протыкаем кекс по всей поверхности.

Заливаем горячий кекс лимонным сиропом прямо в форме. Поливаем сверху, потом отодвигаем кекс от стенок, чтобы сироп проник вниз и по бокам.

-7

Оставляем кекс в сиропе до полного впитывания. Сироп впитывается довольно быстро - 10-15 минут. Но лучше дать кексу полностью остыть. Хотя, конечно, "горяченький" он особенно соблазнителен.

-8

Кекс не разваливается, практически не сыплется, режется замечательно.

-9

Приятного чаепития!

Буду признательна за лайки, подписки, комментарии! Спасибо, что заходите на мои странички!