Когда вижу в магазине неведомое Рижское всегда беру на пробу, интересно же, сможет ли оно обскакать версию от Вятича из Кирова - пока наверное лидера по соответствию названия стилю. Поэтому лакинской вариант приобретался с интересом.
Этикетка немного не в тему, ведь "рижское" название в своё время появилось чтобы избавиться от буржуазного, западного названия - пильзенское или пилснер. Здесь же этикетка изобилует надписями на "вражеском" языке. К тому же, кроме изображенных скрещенных ключиков никакого отношения к столице Латвии не прослеживается. А выбор цветового оформления вызывает скорее ассоциации с Жигулевским. Хотя, при беглом взгляде дизайн можно назвать оригинальным, непохожим на остальных рижан.
Описание сабжа найти не удалось, да куда там, даже сайта производителя найти не удалось) Вроде бренд Лакинское пиво на слуху, и это они выпускали два распространенных пива Braus с серьезными щами мужчин на этикетке, один в шляпе, другой бородатый. Возможно выпускали они его под заказ в качестве контрактной варки. Думаю в нашем случае всё то же самое. Только кто заказчик?
Характеристики ниже.
ТТХ
Пиво светлое пастеризованное нефильтрованное "Рижское светлое".
- Стиль - надеюсь пилснер.
- Алкоголь - 4.7%. Плотность - 12.0%
- Состав - вода питьевая, светлый ячменный солод, хмель.
- Объем - 0.45 л в темном стекле.
- Свежесть/срок годности - прошло 6 месяцев из 12.
- Производитель - ООО "Водоцикл" ОП "Лакинский пивзавод", г. Лакинск, Владимирская область.
- Цена - 72 руб в Ашане в СПб (на октябрь 2021 г.)
- Рейтинг Untappd - 2.796 из 5 (на октябрь 2021 г.).
ООО "Водоцикл" звучит как будто воду гоняют по кругу, а не пиво варят) И не мудрено ненахождение мною их сайта - на контрэтикетке аж три адреса - производитель зарегистрирован в Калмыкии, производится продукт во Владимирской области по заказу вообще некой компании из Московской области под названием Планета вкуса. В интернете есть одна Планета вкуса, и она даже является представителем Вятича в Мособласти! Я уж было подумал, у нас клон вятского рижского, но нет - та планета территориально из Ногинского района, а у нас из Сергиева Посада. А как мы знаем в Посаде крафт варят, и Rewort его называют, но снова адреса не совпадают. Дальше концы уходят в воду. Ничего не понятно, но очень интересно)
Дальше. По цифрам в стиль вроде попадают, а вот объем жлобский за этот ценник.
Итак, наливаем уж и...
Присматриваемся
Цвет в рамках стиля. Пузыриков очень много, тело прозрачное как дистиллированная вода. Пена шикарная - липкая, пышная, долгоиграющая, и через 5 минут не уходит от нас. Начало хорошее.
Принюхиваемся
О, я чувствую хмель, сухой такой, освежающий. Это хороший признак. Правда ложится он на зерно не самой высокой чистоты - легкое мокрое сено заметно всё же.
Заливаем
Полнотелость приятная, на среднем уровне. Газация тоже в норме. Во вкусе сразу идет хмель, внезапно нормальный, травянистый, вкусный и объемный, он сопровождает нас на протяжении всего глотка и плавно перетекает в послевкусие, правда горчинка незлая, зато долгая. А что же солодовая основа? Она немного задавлена хмелем, и сластинка там такая странная, как будто от сахарной пудры.
Мысли
Удивлен. Мне зашло. Ожидал очередной пустой проходняк.
Охмеление для коммерческого массового пива на высоте. Сам хмель неплох по свежести и качеству. Это понравилось.
Не очень понравился невнятный солод, и еще чистоты не хватает - кажется, что температура брожения была высока для ускорения производства или с зерном неправильно обращались из-за чего выглядывает лежалое сено. Хотя впечатление не сильно портит.
И это даже действительно Рижское, только такое, адаптированное для масс, с отсечением заметной горечи, которую среднестатистический потребитель не любит. Если сравнивать с Пльзенским Хамовники и Вятичем, то у москвича горечь сильнее, он посуше и почище, второй тоже имеет богатую горчинку при полном теле, но также не лучшей чистоте.
Вердикт - только за нормальное вкусное охмеление его можно наделить смыслом. Далеко ушло от всяких дешевых пивгигантовских рижан.
Как-то так...
Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме: Какое Рижское пиво самое вкусное. Сравнил пять штук и рассказываю.