Давайте разберем этот момент. Я думаю, Вам будет интересно узнать как должно быть и как происходит на самом деле.
Повар работает с продуктами питания и гигиена очень важна, поэтому защита - это первая цель униформы.
Есть правила ношения формы, которые регламентируются СанПиН 2.3.6.1079-01. И эти законы лучше не нарушать. Дело даже не в штрафе, а в безопасности гостей.
Головной убор нужен для предотвращений падений волос, перхоти, пыли. Для этого был создан (придуман) поварской колпак, но его никто не использует, ну как, столовые, столовые предприятий и студенты поварских училищ.
Раз мы заговори про столовые, то объясню, для меня столовые и все от них производные - самые ужасные места, в которых я не буду работать никогда, отсутствие творчества и роста в профессии полностью. Гости приходят просто поесть, без эмоции, без любви и даже про гастрономический оргазм и думать не стоит, а я хочу получать эмоции от гостей, которые восхищаются от места, в котором находятся, и от еды, которую им приносят.
Сейчас повара носят кепки или банданы, и даже не специальные поварские, а свои личные. Нет, они потом в них по магазинам и по улицам не ходят, хотя поварские ничем не отличаются.
Теперь расскажу интересное наблюдение. Лысые повара, или почти лысые повара (0,5 длина волос), не носят головных уборов вообще. Логика проста - отсутствие волос, которые могут упасть с головы. И это все со стороны руководства одобряется всегда, хотя по всеми любимому санпину, который состоит из ограничений, и писали его еще те фантазеры, такое запрещено. Из – за возможности попадания перхоти в тарелку гостя, но я не видел у лысых людей её.
Я работал в заведениях, где использовал фиксирующий воск вместо головного убора и всех все устраивало, но не люблю я кепки, да и не идут они мне.
- Ну раз пошли сверху вниз, то следующим мы рассмотрим поварской китель, или поварскую куртку.
Считается, что повара работают только в белых чистых кителях, к счастью, это не так. Самый любимый мой цвет для кителя это - черный. Он даже не то, что немаркий, в нем больше стиля. И в любом случае я надеваю его только на 1 смену, а не носил его месяц и так далее.
Почему белый?
Цвет чистоты априори. Ну и дальше: видно чистоту кителя, показатель мастерства повара и тд.
Сейчас выбор кителей огромен. Любой дизайн, фасон, материал, цвет и тд. Огромное количество производителей. Цены от 1000 и до непозволительной роскоши. Ну, конечно, самым лучшим выбором, это будет пошить его на заказ, по твоим индивидуальным размерам.
Все повара работают в кителях, никто не работает в футболках. Они готовят на больших температурах, с раскаленным маслом, да и все на кухни горячее и может причинить вред, если ты не будешь в специальной одежде. Плотная многослойная ткань со вставками в передней части для предотвращений ожогов при опрокидываниях и брызганье продуктов во время приготовления. Пуговицы, в основном, потайные, чтобы не зацепиться ими и не копилась в мелких деталях грязь, или используются клепки. Есть еще один вид кителей, в которых используется просто ужасный вид съемных пуговиц – пукли, по мне так очень неудобно и не советую.
По закону и всему прочему, работодатель обязан покупать форму своим сотрудникам, что на самом деле очень удобно, но туда порой входит в основном только китель, а поварские брюки скорее всего Вам никто не купит.
Очень мне нравится этот элемент одежды у повара. Изначально это строгие брюки специального покроя, а сейчас это очень удобные брюки, или даже можно назвать их штанами.
Скажу вам по секрету, многие повара покупают не специальные поварские брюки, а покупают пижамные штаны.
Выбор брюк так же огромен. Мне всегда было комфортно ходить в классических свободных брюках, купленных в простых магазинах одежды, но если я покупаю поварские, то конечно только со стикерами и смешные, поваром нужно работать по-любви и с улыбкой на лице.
Так, что касается обуви. Если рассмотреть по популярности, то сейчас в топе конечно же крокс (crocs), но поварская официальная обувь — это, конечно, сабо. И знаете, они удобные и правда хороши, но если дать выбор из этих двух, то 80% поваров выберут кроссовки, а если просто дать денег, то они купят кроксы, они, конечно, комфортнее.
Да и мой выбор всегда падал на кроксы, 10-12-17 часов работаешь и чувствуешь комфорт, в кроссовках после 12 начинают болеть стопы, в кроксах такого не будет.
Ну и напоследок.
Фартук для повара тоже один из очень важных элементов одежды, он выполняет функции защиты от повреждений и чистоты кителя. Про них можно совсем коротко. Есть несколько видов лямок: через шею (ну такое, очень быстро устает шея) и талию, через плечи (застежка – Х), через одно плечо. Принтов на рынке просто огромное количество, больше, наверное, всего остальное вместе взятого.
Чем плотнее ткань, тем лучше, мой выбор всегда падал и будет падать на джинсовый фартук.
- Ещё один важный момент, по санпину поварам нельзя носить украшения любого вида, аксессуары и маникюр. Но в большинстве случаев повара носят часы, так как они очень помогают в тайминге (секундомер, таймер), да и девушки не отказываются от красивого маникюра.
Сейчас выбор одежды для повара очень огромен, что не может не радовать. Нет сейчас такой кухни, где повара не носят форму, это обязательный элемент одежды. Без нее работать нельзя.
Всем хорошего настроения и приятного аппетита!