Найти в Дзене
Смешные ситуации. Истории. Курьезы.
Как и в любых других сферах, работая в общепите происходит множество интересных и курьезных ситуаций. Сегодня хочу некоторыми из них поделиться с Вами. Я напишу о них, надеюсь будет смешно, или хотя бы улыбнетесь. Все могут ошибаться, каждый специалист ошибается по - своему, например, люди, работающие с замерами/чертежами, ошибаются на 1,10,100 мм, в общепите такие же люди, но ошибаются по-своему. Однажды у меня вышел заказ, две пиццы с курицей, официант сообщил, что гость очень любит эту пиццу, мы там курицу готовим по секретному рецепту...
3 года назад
Панна-котта. Простой. Итальянский. Десерт.
Давайте перенесемся в итальянский Пьемонт и приготовим десерт – панна-котта (панакота). Это один из самых простых и быстрых десертов, которые Вы можете приготовить и побаловать родных. Я Вам расскажу классический рецепт с соусом манго, но Вы можете добавить соус/пюре на свой вкус и каждый раз импровизировать, получая отличный вкус и довольные лица попробовавших. Панна-котта: Технология приготовления: На самом деле можно заменить листовой желатин (с которым я привык работать больше) порошковым Листовой желатин в 0...
3 года назад
Униформа повара.
Давайте разберем этот момент. Я думаю, Вам будет интересно узнать как должно быть и как происходит на самом деле. Повар работает с продуктами питания и гигиена очень важна, поэтому защита - это первая цель униформы. Есть правила ношения формы, которые регламентируются СанПиН 2.3.6.1079-01. И эти законы лучше не нарушать. Дело даже не в штрафе, а в безопасности гостей. Головной убор нужен для предотвращений падений волос, перхоти, пыли. Для этого был создан (придуман) поварской колпак, но его никто не использует, ну как, столовые, столовые предприятий и студенты поварских училищ...
185 читали · 3 года назад
Кухня на 80% состоит из заготовок.
Давайте разберемся вместе. Про кухню мы говорили уже много раз. Идем дальше, будет интересно. Запоминаем новое слово: заготовка. Заготовка – это заблаговременно подготовленный продукт для дальнейшего использования в приготовление блюда. Да, в заведениях варят пасту до состояния аль-дента еще до Вашего посещения, но когда выходит заказ с этой пастой, её доготавливают уже для конкретного блюда. Что это дает?: 1. Время ожидания, к которому Вы уже привыкли. 2. Качество во всех начинаниях. 3. Соблюдение правильной технологии обработки продуктов, правильная технология приготовления...
3 года назад
Рецепт. Тар-тар говядина.
И нет, это я не про соус к рыбе, а про серьезное блюдо или, как иногда в заведениях преподносят, холодную закуску. В оригинальном рецепте берут сырое мясо, в основном говядину, или так же сырую рыбу, в этом случае семгу. Остальные ингредиенты на вкус и фантазию шеф-повара, но все составляющие нарезаются мелким кубиком. История тар-тара - очень спорный момент. Когда я первый раз узнал о нем, то услышал легенду про татарского всадника, который брал кусок мяса, клал его между седлом и скакал всю степь, после чего это мясо использовали для приготовления...
3 года назад
Командный дух на кухне. Важность сплочённости на кухне. Шеф-повар.
Кухня* – это маленькая страна *имеется ввиду кухня в заведении, где жители этой страны - персонал И чтобы в этой стране было все хорошо, нужно чтобы каждый механизм выполнял свою роль. За этим следит Шеф-повар — это относительно кухни. Но кухня, это не все заведение, это одна из структур большого государства. Персонал заведения: Кухня: кухонный работник (мойщик/ца), помощник повар, повар, старший повар или су-шеф, шеф-повар, бренд-шеф Зал: официант, администратор, мойщица Бар: бармен, барбек, бариста,...
140 читали · 3 года назад
Рецепт. Поке с семгой. Рис на поке (суши).
Поке – это традиционное блюдо Гавайской кухни, в котором используется сырая рыба и морепродукты. Долго лить воду и рассказывать об этом блюде, нет смысла. Поке – ударение на «е» Я вам расскажу про свой рецепт, который был популярен в одном из баров с паназиатской кухней. Один из гостей, который первый раз попробовал это блюдо, высказал свое мнение, что поке — это суши навыворот. Итак, сам рецепт: Сначала отвариваем рис Рис берем один к одному с водой, предварительно его тщательно помыв Доводим до...
3 года назад
В чем состоит ответственность повара. Результаты халатности
Профессия повар очень интересная, но очень много подводных камней. Повар работает по технологическим картам, та же книга рецептов. Главная задача сделать точно так же, как и написано. Ничего сложного, вроде как. Только он готовит не для своей семьи, а для гостей, которые хотят получить именно те блюда, которое видят на картинке в меню. Если что-то пошло не так, родственники улыбнутся и простят, а с гостем такое не пройдет. Внимательность для повара - одна из самых важных факторов. Когда шеф-повар...
3 года назад
Белая посуда в кофейне у дома
В общепите* есть понятие «белой» и «черной» посуды. Давайте разберемся. Так называемую «черной» считают посуду, с которой работает персонал заведения. Итак, теперь поговорим про «белую». «Белая» посуда используется гостями в заведении. Тарелки, кружки предназначены только для вас и моются они отдельно от «черной» посуды. Используются специальные мягкие средства, спецоборудование и после все натирается до блеска вафельными полотенцами. Форма образования этого словосочетания банальна, так как белый цвет символ чистоты, отсюда и название...
3 года назад
Идеальное утро с панкейками❤️
Самый важный прием пищи считается завтрак. А значит утром нужно плотно кушать, а желательно и вкусно, нет, конечно, я вам не предлагаю доставать все из холодильника и устраивать пир, и один кофе выпивать не стоит. А некоторые люди и вообще не могут с утра завтракать. Ну тогда, что делать? На завтрак можно приготовить сотни блюд, но я вам расскажу сегодня про панкейки. К этому рецепту я пришел не сразу, было множество «прогонок», много было выброшенных продуктов пока рецепт (раскладка) не стал удовлетворять по всем критериям...
3 года назад
Тяжело ли быть поваром?
Здравствуйте! Хотелось бы рассказать, каково быть поваром в наше время. На самом деле, профессия очень хорошая. Она дает огромное количество возможностей. В ней ты раскрываешь себя с творческой стороны. Постоянное развитие в общепите, необходимо. Но есть и обидное, в этой профессии. Когда после 9-11 класса у ребенка не получается поступить, куда он хотел, или хотели его родители, то его по-любому возьмут с любыми результатами экзаменов в кулинарный колледж, или что-то подобное. Там дают разряд и диплом. Профессия повар-кондитер. Но к сожалению, я не встречал хорошего "повара", который просто получил данный диплом и чего-то стоил...
3 года назад
Рецепт (раскладка) блинов
В интернете очень много рецептов, но хотелось бы поделиться реально рабочими, проверенными рецептами с вами! Рецепт = раскладка Блины на молоке: Вес готового: 50 грамм С одной раскладки получается примерно 15 шт.  Технология приготовления: муку необходимо просеять гасим соду уксусом (берём 1-2 гр...
3 года назад