Французы любят виски и знают в нем толк. Складывается впечатление, что коньяк они придумали исключительно для продажи иностранцам. Ну и еще для того, чтобы у них были деньги на покупку скотча. Интересный факт – уже много лет как импорт шотландского виски во Францию в объемных показателях почти в два раза превышает производство коньяка и для внутреннего, и для внешнего рынков вместе взятых.
Сегодня у меня на дегустации купленный в “Перекрестке” трехлетний скотч Glen Angel. Бутылка 0,7 л осенью 2021 года без акции стоит около 1000 рублей. Неброская этикетка, сочетание с преобладающими кремовым и темно-синим цветами. Автограф мифического господина с именем Глен и фамилий Ангел. Вполне резонно предположить, что перед нами очередной из бесчисленных коммивояжерских скотчей. Хорошо уже то, что разливают его в Шотландии, а не в Подмосковье, Ставропольском крае или Пензенской области.
Русскоязычный стикер вносит ясность. К Ставропольскому краю Glen Angel точно не имеет отношения. Виски произведен на винокурне Glen Turner Distillery Ltd. Современное предприятие в городке Батгейт неподалеку от Эдинбурга пустили в строй в начале XXI века. Обратил внимание на то, что второй небольшой стикер с французским штрих-кодом, заклеивает штрих-код “родной”, британский.
В этом нет ни ошибки, ни секрета. Все просто: винокурня Glen Turner принадлежит крупному французскому производителю алкоголя, компании La Martiniquaise. В Россию Glen Angel попал “транзитом” через Францию. В портфеле La Martiniquaise больше десятка международных брендов крепкого алкоголя. В том числе компания производит такие марки скотча как Cutty Sark, Label 5, Sir Edward's и Glen Moray.
Проверил, никакой дополнительной “секретной” информации под стикером не оказалось. Фирменная этикетка лаконичная от слова “совсем”.
Пора знакомиться с Angel’ом ближе.
Цвет: янтарный золотистый. На стенках бокала остаются устойчивые ножки. Аромат мягкий, точно, что не богатый, но вполне приятный. Цветочно-цитрусовые нотки скоро сменяются спелыми фруктами и завершаются кисловатой ржаной корочкой.
Вкус легкий и совершенно неагрессивный. Для трехлетнего виски Glen Angel отлично сбалансирован. Легкая карамельная сладость, печенье, ваниль. И, что приятно, зерновая (самогонистая) составляющая совсем не раздражает, она появляется только в долгом мягком послевкусии.
Glen Angel – достойный представитель скотчей “французского” стиля: легких, мягких, сладковатых, не “отягощенных” торфом и дымом. Более чем удачный выбор в своей ценовой категории.
С учетом французских корней Glen Angel и французского стиля скотча, я счел уместным дегустировать его в сопровождении книги французского писателя.
На прощание на прощание уместная цитата от фееричного Бориса Виана.