Этот овощ, который бывает как в красной, зеленой, так и в белой форме, относится к тому же семейству, что и брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, среди прочих. Но, хотя он приносит массу пользы для здоровья (подробнее об этом позже), крайне важно, чтобы вы правильно готовили его, говорит Максин Смит, зарегистрированный диетолог в Центре питания человека клиники Кливленда.
"Стоит избегать длительных методов приготовления и варки", - говорит Смит, объясняя, что эти способы могут лишить пищу ее питательных веществ. Вместо этого придерживайтесь более быстрых методов приготовления, таких как жарка во фритюре или измельчение овощей и употребление их в свежем виде в салате или капусте. Если вам нужен больший толчок, чтобы захватить немного капусты во время вашего следующего похода за продуктами, зарегистрированные диетологи взвесили все преимущества капусты для здоровья и почему вы должны включить ее в свой рацион.
1. Капуста богата витамином С
Апельсины — не единственный способ для вас получить витамин С - капуста также может обеспечить огромное количество питательных веществ, если вам нужно добавить больше в свой рацион.
Важно убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина С каждый день, так как наш организм не вырабатывает витамин естественным путем (поэтому мы должны получать его из пищи). Витамин С помогает вашему организму усваивать железо из продуктов растительного происхождения, которые вы едите, вырабатывает коллаген, способствующий заживлению ран, и укрепляет вашу иммунную систему, чтобы защитить вас от болезней. "Семейство капусты ассоциируется с иммунными преимуществами, поэтому оно помогает нашим клеткам атаковать захватчиков, таких как вирусы", - говорит Смит.
2. Капуста — хороший источник клетчатки
Если вы хотите получить больше клетчатки в своем рационе — независимо от того, рекомендовал ли это ваш врач, или вы чувствуете, что вам нужна небольшая помощь, чтобы сходить в туалет, — капуста может помочь. По данным Министерства сельского хозяйства США, в двух чашках нарезанной капусты содержится почти 5 граммов клетчатки. (К вашему сведению: Рекомендуемая суточная доза составляет 25 граммов для женщин в возрасте от 19 до 50 лет.)
3. Капуста может помочь улучшить здоровье костей
Капуста содержит питательное вещество, чрезвычайно важное как для здоровья костей, так и для здоровых функций свертывания крови в организме: витамин К. По данным Министерства сельского хозяйства США, всего в одной чашке вареной капусты содержится около 68 микрограммов витамина К. Для справки, рекомендуемая доза — 120 микрограммов в день для взрослых мужчин и 90 микрограммов в день для женщин.
Хотя дефицит витамина К встречается редко, некоторые люди с определенными заболеваниями — муковисцидозом, целиакией, язвенным колитом — могут подвергаться большему риску снижения уровня витамина К. Слишком малое количество витамина может привести к снижению прочности костей, повышенному риску развития остеопороза, а в редких случаях - к проблемам с синяками и кровотечениями.
4. Капуста — отличный низкокалорийный вариант
Если вы хотите похудеть, то лучшим решением будет заменить продукты с высокой калорийностью на низкокалорийные, и капуста — отличный вариант. В капусте очень мало калорий. Одна чашка вареной капусты содержит всего 34 калории, что делает ее отличным вариантом для похудения.
В то время как множество полезных, насыщенных питательными веществами продуктов может стоит дороже, капуста - относительно недорогая еда.
5. Капуста полезна для сердца
Капуста является крестоцветным овощем и, как было доказано, обладает противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендуется тем людям, которые подвержены риску сердечных заболеваний.
Согласно исследованию 2021 года, опубликованному в Британском журнале питания, женщины, которые ели больше крестоцветных овощей, таких как капуста, а также брюссельскую капусту, цветную капусту и брокколи, на 46% реже страдали от кальцификации брюшной аорты, которая может быть предиктором будущих сердечно—сосудистых событий. Исследование показало, что употребление большего количества крестоцветных овощей может защитить от этого накопления кальция и в конечном итоге принести пользу здоровью сердца.
6. Капуста может помочь бороться с раком
По данным Национального института рака, крестоцветные овощи, такие как капуста, содержат соединения, называемые глюкозинолатами, которые являются серосодержащими химическими веществами (они отвечают за горький вкус, который есть у многих овощей крестоцветных). Во время приготовления пищи, пережевывания и переваривания эти глюкозинолаты затем расщепляются на определенные соединения, которые были исследованы на предмет их противораковых свойств. Содержание глюкозинолатов в капусте придает ей репутацию обладающей противораковыми свойствами. Это было связано со снижением риска развития различных видов рака.