Найти тему
Хмельной Барон

Пробую знаменитый Schneider Weisse TAP 7: возрождение немецкого пшеничного пива

История немецкого пшеничного пива полна взлётов и падений. Пивовары активно использовали пшеницу в средние века, из неё варить проще и получается вкусно. Однако в самом начале 14 века произошла природная катастрофа: Гольфстрим, тёплое течение в Атлантическом океане, замедлил своё течение. Пошла череда крайне суровых зим, неурожаев и общее похолодание. В 1303 в Нюрнберге ввели мораторий на использование пшеницы в пиве. Ценного зерна и так не хватало на выпечку хлеба, а из-за скупки пивоварами оно ещё и дорожало. Пиво стали варить из ячменя. В дальнейшем Священную Римскую Империю, в которую тогда входила Германия, немало трясло из-за внутренних проблем: религиозные войны, крестьянские войны, бесконечные противоречия между феодалами на фоне увеличения численности населения и зарождения буржуазных отношений. Всё это негативно сказывалось на сельском хозяйстве и в итоге привело к изданию закона о чистоте пива, известному как Райнхайтсгебот, запретившему использование пшеницы в пивоварении в Баварии. Пиво из неё всё ещё варили в порядке специально оговоренных исключений, но в малых количествах и под высокими налогами. В общем, оно стало напитком для богатых. Однако спрос на пшеничное сохранялся постоянно, в 1607 году в Мюнхене даже открылся новый завод Weißes Hofbräuhaus(Белый Хофбройхаус). Однако конкурент в виде лагера не дремал, были открыты лагерные дрожжи и изобретены холодильники, позволяющие варить ячменное пиво чистым, дешёвым и круглогодично. В 1871 году закрылся Белый Хофбройхаус, однако главный пивовар, Георг Шнайдер, выкупил одну из пивоварен в г.Кельхайм и назвал её G. Schneider & Sohn, действующую поныне. Он успешно возродил почти забытое пшеничное пиво, а первым самым сортом был сегодняшний гость TAP 7.

Купил на днях в О'КЕЕ бутылку 0.5л за 150р по акции, полный ценник 200р.

  • Изготовитель: Германия, Бавария, г. Кельхайм, Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH
  • Стиль: Hefeweizen он же Вайсбир
  • Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи
  • ТТХ: алкоголь 5.4%, ЭНС 12.8%, горечь 14 IBU, калорийность 42 ккал/100 мл, срок годности 12 месяцев
  • Рейтинг Untappd: 3.68/5
  • Розлив: 17 мая 2021

Оценка хорошая, в районе предельной для масс-маркета. Охлаждаю, наливаю.

Держите пену! Пока достал телефон, шапка уже сошла
Держите пену! Пока достал телефон, шапка уже сошла

Шапка пены низкая, скорость оседания высокая.

Цвет мутный, персиковый, очень плотный.

Аромат сильный, почувствовался сразу после открытия. Пшено, немного банана, дрожжи.

Вкус насыщенно пшеничный с нотками банана и элементами гвоздики. Карбонизация вначале высокая, однако проходит если пиву дать подышать. Питкое, при этом плотное.

В процессе дегустации для сравнения сбегал за Franziskaner Hefe-Weissbier Naturtrüb. в Красное&Белое продаётся по 100р в банках, бывает в бутылках в сети Градусы, но чуть дороже. Нет, не сравнить, Шнайдер лучше, хотя на Untappd рейтинги одинаковые. Плотнее, вкус ярче.

  • Достоинства: вкус, высокая насыщенность
  • Недостатки: цена
  • Оценка: B или четыре балла
  • Вердикт: пиво определённо удачное. Очень каноничная "сытная" пшеничка. Напоминает удачные варки отечественного Юзберг Weissbier. Чего-то необычного не ждите. Просто чёткое, качественное исполнение. Понравилось, обычно производители пшеничное варят жиже. Из минусов отмечу ценник, фулпрайс в 200 явный перебор, 150 - предел. В дальнейшем надо будет опробовать их вайценбоки, говорят, мощная штука.

Поддержите автора лайком и подпиской, внесите свой вклад в ежедневное создание новых публикаций

Еда
6,93 млн интересуются