История немецкого пшеничного пива полна взлётов и падений. Пивовары активно использовали пшеницу в средние века, из неё варить проще и получается вкусно. Однако в самом начале 14 века произошла природная катастрофа: Гольфстрим, тёплое течение в Атлантическом океане, замедлил своё течение. Пошла череда крайне суровых зим, неурожаев и общее похолодание. В 1303 в Нюрнберге ввели мораторий на использование пшеницы в пиве. Ценного зерна и так не хватало на выпечку хлеба, а из-за скупки пивоварами оно ещё и дорожало. Пиво стали варить из ячменя. В дальнейшем Священную Римскую Империю, в которую тогда входила Германия, немало трясло из-за внутренних проблем: религиозные войны, крестьянские войны, бесконечные противоречия между феодалами на фоне увеличения численности населения и зарождения буржуазных отношений. Всё это негативно сказывалось на сельском хозяйстве и в итоге привело к изданию закона о чистоте пива, известному как Райнхайтсгебот, запретившему использование пшеницы в пивоварении в Баварии. Пиво из неё всё ещё варили в порядке специально оговоренных исключений, но в малых количествах и под высокими налогами. В общем, оно стало напитком для богатых. Однако спрос на пшеничное сохранялся постоянно, в 1607 году в Мюнхене даже открылся новый завод Weißes Hofbräuhaus(Белый Хофбройхаус). Однако конкурент в виде лагера не дремал, были открыты лагерные дрожжи и изобретены холодильники, позволяющие варить ячменное пиво чистым, дешёвым и круглогодично. В 1871 году закрылся Белый Хофбройхаус, однако главный пивовар, Георг Шнайдер, выкупил одну из пивоварен в г.Кельхайм и назвал её G. Schneider & Sohn, действующую поныне. Он успешно возродил почти забытое пшеничное пиво, а первым самым сортом был сегодняшний гость TAP 7.
Купил на днях в О'КЕЕ бутылку 0.5л за 150р по акции, полный ценник 200р.
- Изготовитель: Германия, Бавария, г. Кельхайм, Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH
- Стиль: Hefeweizen он же Вайсбир
- Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи
- ТТХ: алкоголь 5.4%, ЭНС 12.8%, горечь 14 IBU, калорийность 42 ккал/100 мл, срок годности 12 месяцев
- Рейтинг Untappd: 3.68/5
- Розлив: 17 мая 2021
Оценка хорошая, в районе предельной для масс-маркета. Охлаждаю, наливаю.
Шапка пены низкая, скорость оседания высокая.
Цвет мутный, персиковый, очень плотный.
Аромат сильный, почувствовался сразу после открытия. Пшено, немного банана, дрожжи.
Вкус насыщенно пшеничный с нотками банана и элементами гвоздики. Карбонизация вначале высокая, однако проходит если пиву дать подышать. Питкое, при этом плотное.
В процессе дегустации для сравнения сбегал за Franziskaner Hefe-Weissbier Naturtrüb. в Красное&Белое продаётся по 100р в банках, бывает в бутылках в сети Градусы, но чуть дороже. Нет, не сравнить, Шнайдер лучше, хотя на Untappd рейтинги одинаковые. Плотнее, вкус ярче.
- Достоинства: вкус, высокая насыщенность
- Недостатки: цена
- Оценка: B или четыре балла
- Вердикт: пиво определённо удачное. Очень каноничная "сытная" пшеничка. Напоминает удачные варки отечественного Юзберг Weissbier. Чего-то необычного не ждите. Просто чёткое, качественное исполнение. Понравилось, обычно производители пшеничное варят жиже. Из минусов отмечу ценник, фулпрайс в 200 явный перебор, 150 - предел. В дальнейшем надо будет опробовать их вайценбоки, говорят, мощная штука.
Поддержите автора лайком и подпиской, внесите свой вклад в ежедневное создание новых публикаций