Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Бывший работник коньячного завода рассказал, как правильно выбирать коньяк и посоветовал несколько марок

Оглавление

Неопытные люди часто ошибаются при выборе алкоголя. Бывает, покупаете бутылочку виски за 2000-3000 рублей, а вкус и аромат напитка не оправдывает возложенных ожиданий. Хотели фруктовый аромат, а он оказался дымным, тяжелым с бальзамическими, древесными оттенками. В таких ситуациях нельзя вылить из бокала содержимое обратно в бутылку, запечатать и отнести в магазин, чтобы обменяли на что-то другое. Грубо говоря, деньги выброшены впустую. Прежде, чем покупать какой-то алкоголь, ознакомьтесь с его рецензией. Совет, который часто меня выручал.

В последнее время я больше предпочитаю коньяк. То ли погода так влияет, то ли вкусовые предпочтения меняются в сторону виноградного дистиллята, нежели зернового. Коньяк очень тонкий, своеобразный и благородный напиток, нуждающийся в правильном подходе к выбору и употреблению. Побеседовав в бывшим работником коньячного завода, я узнал, как правильно выбирать коньяк. Напоследок он порекомендовал мне несколько марок, которые я обязательно упомяну.

Внимательно изучайте состав

Первая рекомендация от работника коньячного завода звучала следующим образом: "Как только взял бутылку коньяка в руки, посмотри, что находится в составе и из чего он вообще сделан. Бывает, в составе производитель допускает ошибку, тем самым, подрывает доверие покупателей к напитку".

Ни в коем случае в составе не должно быть зерновых дистиллятов. Коньяк готовится только с использованием виноградных дистиллятов. Как правило, на этикетке пишут, что напиток приготовлен из коньячных спиртов с выдержкой не менее 3, 5, 10 лет и т.д. Производитель обязательно должен указать возраст спиртов.

-2

Также в составе настоящего коньяка не должно быть упоминаний об ароматизаторах, подсластителях и прочих добавках, которые не учувствуют в естественном процессе настаивания коньяка в дубовых бочках.

Обращайте внимание на страну происхождения коньяка

Думаю, никто не поспорит, что самый настоящий и оригинальный коньяк готовят во Франции. Поэтому их алкоголь считается одним из лучших в мире. Чего только стоит репутация коньячного дома Hennessy или Martell. По мнению французов в других странах готовят не коньяк, а бренди. И они до сих пор отстаивают свою точку зрения. С некоторыми компаниями даже судятся. Французским коньякам можно доверять на 100% по той причине, что качество их продукции контролируется на государственном уровне. Они не имеют права выпускать подделки, использовать в составе спирты, которых нет в техническом регламенте и т.д.

-3

Это значит, что армянский, дагестанский или грузинский коньяк это вовсе не коньяк? Нет. Многое ещё зависит от завода и качества виноградных дистиллятов. Некоторые заводы прибегают к хитрости, игнорируя классическую технологию производства вина. Лучше выбирать коньяк той страны, у которой есть возможность выращивать огромное количество винограда, например, Грузия и Молдова. Российские и армянские винодельни выращивают виноград сами, но в некоторых случаях дистиллят покупают у французских виноделов.

Анализируйте выдержку спиртов в коньяке

Некоторые люди не понимают на что влияет выдержка спиртов в алкоголе. Скажем так, в зависимости от того молодые или старые дистилляты использованы в составе, будет зависеть итоговый вкус и аромат напитка. Как правило, в России, Армении, Грузии, Молдове и других постсоветских странах возраст коньяка маркируют звёздами. Три звёздочки на бутылке означают 3 года выдержки.

У французов другая классификация. И она тоже применима к нашим коньякам. У них коньяки делятся на VS, VSOP, VVSOP и XO. О возрастных ограничениях каждой группы рекомендую почитать в интернете. Также существует отдельная маркировка для марочных коньяков - ОС, КС, КВ и КВВК. Таким образом до сих пор обозначают возраст коньяка ещё со времён СССР.

-4

Как говорят эксперты-сомелье, не обязательно покупать самый дорогой коньяк с выдержкой 20 лет и более, чтобы насладиться его вкусом и ароматом. Чем коньяк старше, тем более плотный, крепкий и порой грубый у него букет. Даже в 3-летнем или 5-летнем коньяке может быть интересный, интригующий, мягкий характер с легкими нотками фруктов, пряностей и т.д.

Какой коньяк посоветовал бывший работник коньячного завода

Бывший сотрудник коньячного завода Дмитрий за долгие годы перепробовал всевозможные марки коньяка. Говорит, что компания специально отправляла сотрудников во Францию на дегустацию дорогих, выдержанных марок. Он разделяет коньяк на 3 категории: бюджетный для души, среднебюджетный для новичков-дегустаторов и дорогой для людей, которые разбираются в коньяке.

-5

Из бюджетных он посоветовал обратить внимание на Кизлярский, Квинт Традиции Молдавии, Фанагория, Ной, Старый Кенигсберг и Старый Кахети. Среди среднебюджетных коньяков выделил Айк 7, Арарат 5, Torres 5 и 10, Дагестан 13, Кизляр 10 и др. А из дорогих можно присмотреться к французским коньякам, например, Hennessy, Martell, Courvoisier, Delamain, Remy Martin и др. А также к возрастным коньякам из Армении или Дагестана, например, Арарат Двин или Кизлярский Праздничный.