Как повысить урожайность кустов черной смородины, какие агроприемы повышают зимостойкость кустов и заодно повышают размер плодов, улучшают вкус, делают сладкими, сочными, с крепкой кожицей.
Что предпринять осенью для утепления смородины - и заодно для первой подкормки. И что делать не стоит - это снижает зимостойкость.
Дело №1. Смородину нужно полить
Про предзимый полив. И не только потому, что смородина влаголюбива: предзимый (озимый) полив нужен всем кустарникам, деревьям.
И не потому, что влага нужна корням, да и питание они получают из почвенного раствора, очень влажного грунта.
Полив улучшает механические характеристики грунта после подмерзания, во время промерзания. Почва становится более рассыпчатой, легкой, не так сковывает корни в зимний период.
А сухой мерзлый грунт - он способен даже разрывать корни, особенно молодые, более тонкие, нежные - да и в остальном более жестко воздействует на корневую систему.
Дело №2. Не подкармливать и не утеплять
Смородину не нужно подкармливать. Особенно органикой, азотом. И сильно утеплять
Все подкормки мы уже внесли - в сентябре. Внесение удобрений под кустарники в октябре мало оправдано: не успеет их смородина полностью использовать.
И не нужен особенно азот: азотные подкормки вносят до середины, начала августа.
Почему? Азот задерживает "вызревание", одревеснение побегов, влечет за собой подмерзание верхушек, плодовых почек. В итоге подкормка и зимостойкость снизит, и урожайность.
Но есть и варианты. Можно и нужно мульчировать прикорневую зону черной смородины перегноем или компостом. Но - по окончанию сокодвижения, с наступлением морозов, но до выпада снега.
Это не будет утеплять корни, не введет в заблуждением теплом смородину до окончания сокодвижения - это было бы неправильно, это снизило бы зимостойкость.
А вот позже, когда смородина погрузилась в сон - это и защита от иссушающего ветра, от малоснежной зимы, от слишком низким температур в холодных регионах. И - питание по весне - важное, необходимое, которое корни получат с талыми водами.
А еще смородина не всегда нуждается в утеплении прикорневой зоны, за исключении северных холодных регионов, в малоснежные зимы. Напротив, обманчивое тепло может замедлить погружение кустов в фазу покоя, а значит - ведет к подмерзанию.
И в оттепели зимой - любая мульча задерживает влагу талого снега. А значит - усугубит влажность почвы, что грозит обледенением корней.
А по весне это замедляет прогревание грунта, что тоже не есть хорошо.
Поэтому - мы мульчируем не слишком высоким слоем органики, и только после промерзанию грунта, по окончанию сокодвижения.
Дело №3. Про обрезку
Смородину обрезают по окончанию сокодвижения. До - не стоит: это снижает зимостойкость, может стать причиной распространения инфекции. И - если до наступления холодов есть время - может стать причиной вегетативного роста, а значит - подмерзания.
А еще - не вызревшие кончики веточек часто обрезают: считается, что невызревшие верхушки способствуют подмерзанию всего побега, к его повреждению. Не вызревшие зеленые кончики побегов обрезают до одревесневшего участка.
А еще - не рекомендуют просто так обрезать (укорачивать) веточки молодого прироста, годичного - ведь это же плодовые почки, это же ягоды. Так поступали раньше, а на сегодняшний день агрономы и садоводы считают иначе.
Лучше проводить омолаживающую обрезку, вырезая ветви на третий год (пусть не все, на половине куста - количество устанавливают ситуативно). Именно так поступают часто на фермерских посадках.
А на молодом приросте кончики не обрезают: пусть на зимостойкость это не влияет, но урожайность снизит. Хотя - это уже другая история, наша - про осенние заботы смородины при подготовке к зиме.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентиники всегда гостям рады :)