В предыдущих публикациях мы говорили о пищевых трендах 2021 года:
- здоровое питание;
- обогащенная пища;
- забота об окружающей среде;
- растительная пища;
- растительные белки.
Продолжаем тему, хотя сегодня немного о другом.
Осознанный выбор и страна изготовления
Одно из положительный последствий осознанного выбора: натуральные продукты и собственное приготовление пищи.
Если мы приготовим сами, то мы точно будем знать и состав блюда, и условия его приготовления, и качество ингредиентов. Хотя последнее, увы, не всегда.
Но мы поняли, например, что местные помидоры лучше китайских, что сезонные российская летняя клубника во много раз полезнее, чем зимняя из Греции.
Не помешает знать, что в чае матча из Китая обнаружен свинец, поэтому свой выбор лучше остановить на японском. Что в арбузах из Узбекистана больше нитратов, чем в арбузах из Астрахани. Что лучше купить сыр российского производства, чем контрафакт якобы из Италии.
Рецепты быстрых блюд
Неожиданно возрос спрос на блюда домашнего приготовления. Хотя объяснение вполне логично, пандемия породила осторожное отношение к завтракам и обедам в кафе.
В России от приготовления пищи дома пока еще ушли недалеко. А вот за рубежом доходит до курьезов: вдруг выяснилось, что в Канаде самая популярная кулинарная книга (типа нашей «О вкусной и здоровой пище») не переиздавалась 30 лет. В Финляндии, традиционно любящей выпечку, вдруг выяснилось, что в каждом втором рецепте выпечки содержится сливочное масло, от которого финны сознательно стали отказываться еще в 70-е годы. А в Великобритании 70% хозяек ответило, что они не могут приготовить правильную традиционную яичницу с колбасками.
Но есть еще один момент. Если раньше людей не сильно интересовало время приготовления блюда, то теперь это важно, потому что времени не прибавилось, а накормить надо всех.
В тренде функциональные рецепты. Это такие, которые подходят и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Причем готовиться они должны быстро, легко, и не терять своих качеств при разогревании.
Итоги
Исследование компании ADM (крупнейший сельхозпроизводитель и поставщик пищевых ингредиентов, США) показало, что тенденции в пищевой промышленности в последний год сильно изменились из-за существенного изменения поведенческих факторов потребителей. Основной приоритет — здоровье. Чувство тревожности существенно повлияло на спрос, он вырос на продукты питания и напитки, которые поддерживают иммунитет, снимают чувство тревоги, повышают настроение.
Производители стали обогащать продукты компонентами против стресса, тревожности и для поднятия настроения.
Впрочем, российские диетологи и врачи считают, что необходимости в таком обогащении нет.