Найти тему
Зеленка.

Крахмал бывает разный…

Крахмал, о вреде которого так много материала на просторах интернета, оказывается совсем не так страшен, как о нём говорят и пишут.

Да, он составляет восемьдесят процентов от всех составляющих картофеля. Да, он может нанести серьёзный вред организму, если употреблять картошку в пищу неумеренно. Но, польза от этого самого «смертельно вредного продукта» намного больше, нежели его ничтожный вред.

Для того, чтобы эту пользу оценить по достоинству, нужно про крахмал узнать побольше. Оценить, взвесить все «за» и «против» и, сделать соответствующие выводы.

Так что же такое «крахмал»? А это высокомолекулярный углевод, основу которого составляет альфа-глюкоза.

Справочка. Альфа-глюкоза – изомер глюкозы, моносахарид. (Да простят меня химики, если что не так назову.) Присутствует практически во всех растениях, которые «изготавливают» её под воздействием солнечного света.
...Крахмал-гора...
...Крахмал-гора...

Крахмал, кстати, бывает разный:

- амилоза;

- амилопектин;

- устойчивый или резистентный крахмал.

Амилоза – это крахмал, который очень медленно переваривается организмом. Но его не так уж и много. Всего двадцать пять процентов.

Амилопектин – быстро переваривается, быстро всасывается. Вреда организму не наносит. Амилопектина в растительной пище, в том числе и в картофеле, содержится семьдесят процентов.

Резистентный (устойчивый) крахмал – самый полезный для организма. Содержится в сыром картофеле и незрелых бананах, в зерновых и бобовых растениях, а также в рисе и, той же картошке, прошедших термическую обработку.

Это очень кратенько о крахмале. В следующей статье будем говорить о полезных свойствах крахмала и, что с его помощью в организме «ремонтируется». Не забудьте подписаться на «Зелёнку», чтобы не пропустить.

Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются