Сейчас внимание гостей захватил зелёный чай маття (с японского). В каждой кофейне или точне навынос можно увидеть эту позицию в меню. Предлагаю разобраться, почему гости начали выбирать этот напиток и в чем его особенность.
Итак, маття - это зелёный чай, который производится из растения Камелия синенсис, которое распространено в Китае и Японии.
Листья собирают, измельчают до состояния косметической пудры, а дальше начинается сложный процесс культивирования, обработки, пропаривания, сушки и измельчения.
Сейчас маття очень сильно отличается от того, что пили раньше. Продукт стал более высокого качества, процессы выработаны гораздо лучше и точнее, но достичь качества Японцев по прежнему остаётся очень непросто.
Какая маття на вкус?
Правильная маття это симбиоз сладости, терпкости и умами (пятый вкус). К приготовлению следует подходить ответственно потому, что вкус может меняться, как и с эспрессо, в зависимости от бренда и сезона. Требуются навыки для того, чтобы сделать вкусный напиток.
Маття полезная?
Есть разница в том, что маттю мы употребляем внутрь, едим, в отличие от другого чая, который просто завариваем. Благодаря этому мы получаем много полезных веществ, что оказывает положительное влияние на самочувствие. В матте содержится много аминокислот и полифенолов. Установлено, что маття повышает концентрацию.
Как приготовить матттю?
Самое важное - это превратить порошок в однородную консистенцию, это можно сделать, если развести его в кипятке с помощью электрического венчика или шейкера. Для начала делаем шот, а потом добавляем молоко для того, чтобы оно распределилось равномерно.
Итак, подводя итог, можно сказать о том, что маттю можно приготовить дома, подобрав для себя рецепт.
Чай прекрасно сочетается с любым альтернативным молоком
Можно придумать и другие варианты приготовления матти и добавлять её не только в напиток, но и в разные десерты, выпечку.