Один из пасмурных октябрьских дней порадовал классными винами, которые были представлены участникам винного казино, состоявшегося в рамках корпоративного мероприятия в кулинарной студии Chefs Eaterteiment.
У нас было три подхода (по 1 белому и 2 красных), но на этот раз я не буду про сложности угадывания того или иного образца, а расскажу про вина, которые мы попробовали:
1. Fontanassa Ca Adua Gavi 2019
Белое сухое, 12%
■ Кортезе
■ Италия, Пьемонт
■ Vivino: 3.9
Тонкий цветочный аромат обладает легкими нотками ревеня. Питкое и сбалансированное. Лучше ни к чему не подавать, т.к. велик риск забить вино, ноооо... Козий сыр со шпинатом или гребешки могут вполне сыграть.
2. Albert Bichot Chablis 2019
Белое сухое, 13%
■ Шардоне
■ Франция, Бургундия
■ Vivino: 3.9
В аромате демонстрирует оттенки дыни, яблок, известняка, свежей ванили, сосновой иголки. Хороший баланс с уверенной кислотностью. Я бы подавала его к зеленому салату с копченым лососем и лимонной заправкой, к морскому ежу или к устрицам.
3. Paddle Creek Sauvignon Blanc 2020
Белое сухое, 12,5%
■ Совиньон Блан
■ Новая Зеландия, Мальборо
■ Vivino: 4.3
В аромате этого вина, помимо стандартных оттенков спаржи, травы, болгарского перца, крыжовника и листа черной смородины, очень много пюре из зеленых яблок, нюансы оливок и даже тона малинового сорбета. Яркая кислотность, хороший баланс. Подойдет к рыбным блюдам с цитрусовыми соусами, красному мясу с пюре из зеленого горошка и, конечно, к легендарной в некоторых кругах спарже в беконе.
4. Johanneshof Reinisch Pinot Noir 2018
Красное сухое, 12,5%
■ Пино Нуар
■ Австрия, Терменрегион
■ Vivino: 3.8
Привычная клубника, на пару с фермой, осталась на задворках, уступив место оттенкам кожи и подлеску. Вкус обладает хорошим балансом с уверенной кислотностью и бархатистыми танинами. Составит хорошую пару рагу из говядины (в т.ч. говядине по-бургундски), жаренным в вине шампиньонам, к курице с картофелем и розмарином.
5. Alta Vista Vive Malbec 2019
Красное сухое, 13,5%
■ Мальбек
■ Аргентина, Мендоса
■ Vivino: 3.7
В аромате много чернослива, свежей сливы, а также вишня, черешня и, внезапно, пыль. Вкус насыщенный, компотно-ягодный (в хорошем смысле), с мягкими танинами и кислотностью к низкой. Однозначно будет классно сочетаться со свиными ребрышками, стейком мачете, печеными баклажанами и халапеньо.
6. Long Barn Zinfandel 2017
Красное полусухое, 13,9%
■ Зинфандель
■ США, Калифорния
■ Vivino: 3.8
Сладковатый сортовой аромат, очень «теплый», много сливы и шоколада. Танины мягкие, кислотность к низкой, совсем к низкой. Очень симпатичный образец Зинфанделя. Подойдет к стейкам и оленине, в т.ч. консервированной.
7. Querciabella Chianti Classico 2016
Красное сухое, 13,5%
■ Санджовезе
■ Италия, Тоскана
■ Vivino: 3.9
В букете очень много свежих черных ягод (черника, смородина, ежевика), табак, лаванда, гаррига, пыль. Довольно питкое и интересное, увлекает разнообразием оттенков и провоцирует на то, чтоб найти максимальное их количество. Танины мягчайшие, кислотность ненавязчивая. Составит гармоничную пару с говяжье печенью или жареной говядине с ромзарином.
8. Abel Mendoza Grano a Grano Tempranillo 2012
Красное сухое, 14,5%
■ Темпранильо
■ Испания, Риоха
■ Vivino: 4.2
Открыли за несколько часов до мероприятия. С самого начала аромат проявился тонами сушеных черных ягод, корочка варенья из них же и трав. Всё это со временем перешло в инжир, чай, крем де кассис (aka вкуснейший ликер из черной смородины), фиалка, анималистика и яркая эвкалиптовая нотка. Вкус мягкий, танины бархатистые, кислотность уверенная. Хочется наслаждаться им отдельно, но помните, практически ко всему подойдет запеченная или жареная курочка.
9. Bernard Magrez J'aimerais Que Cela Vous Plaise 2011
Красное сухое, 14,5%
■ Гренащ, Сира, Мурведр
■ Франция, Лангедок
■ Vivino: 4
Это вино тоже было открыто задолго до начала мероприятия. И в первую очередь, что убедиться в том, что ему вообще имеет смысл подышать. Смысл был. Встретило нотами ежевики и подлеска, спустя время к ним присоединились чернослив, корица, эвкалипт, гаррига, анис, кардамон, черный и белый перец, лакрица. Мягкое и питкое, с гармоничной кислотностью и мягкими танинами. Вах, какое вино, наслаждайтесь так, если будете попробовать. А если очень надо, то ягненок с тимьяном, утиная грудка в винном соусе или оленина с клюквенным соусом вам в помощь. Можно, конечно, и к кассуле... Но оно своим видом может всё испортить :)