Уверена, что абсолютно все эти "итальянские блюда" знакомы и вам. Я, честно говоря, когда о них узнала, страшно удивилась, потому что пищевые привычки в современной Италии очень сильно отличаются от послевоенного времени и, скажем, 70–80-х годов прошлого века...
Напомню, что недавно показывала типичные итальянские завтраки – ЗДЕСЬ, а также писала о том, как в Италии воспринимают плотные утренние трапезы русских – ЗДЕСЬ (многие в комментариях почему-то возмущались и даже обзывали итальянцев)))
В общем, общаясь с итальянцами постарше, я много наслушалась о тех трудностях, с которыми они сталкивались в военные (да, здесь полно долгожителей))) и послевоенные годы, а мои плюс-минус ровесники с радостью вспоминают о том, что ели в детстве.
И – удивительное дело – эти четыре "блюда на завтрак" помнят и старики, которых родители кое-как одевали и обували в школу во время и после Второй Мировой (ботинки без подошвы, "суп из воды с солью", вот это всё), и "молодёжь" в районе сорока!
По правде говоря, больше всего меня поразил этот "бутерброд". В Италии сейчас в принципе не существует практики намазывать хлеб сливочным маслом, а уж посыпать всё это дело сверху сахаром!!! Между тем старшее поколение уверяет, что это был один из типичных и самых вкусных завтраков или полдников, а те, кто помладше, хотя бы раз такое пробовали.
Такие "гренки", если верить самим итальянцам, могли готовить разными способами (и, к слову, не только на завтрак) – с яйцом или без, сладкими, с сахаром, или нет, с добавлением сыра или без ничего. Некоторые утверждают, что до сих пор таким "балуются". Потом сразу на диету и в спортзал!
Ещё меня почему-то немного удивил тот факт, что многие помнят, как в детстве завтракали "взбитым яйцом" (на самом деле только желтком). Дело в том, что, помимо сахара, в это "блюдо на завтрак" (похоже на "гоголь-моголь") обычно добавляли каплю марсалы (это такое креплёное сладкое и довольно как по мне отвратительное на вкус вино) и/или немного кофе. Детям нравились все составляющие!
Ну и финальным аккордом – "суп из молока и хлеба". По факту это просто замоченный в молоке вчерашний хлеб, опять же с небольшим количеством сахара, чтоб детишкам было вкусней набираться сил по утрам.
Хорошо, что Италия оправилась от войны и сопутствующей неизбежной бедности народа, а после достаточно быстро "переварила" и забыла "богатую" лютую кухню 70–80-х!
Мне нравится, как тут всё устроено сейчас, и сохранившиеся довоенные и древние кулинарные традиции в большинстве своём тоже...
Как вам такая еда? Не скажешь, что это итальянская кухня, верно? 😆