Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

четыре удивительных примера того, что ели в Италии на завтрак в прошлом веке

Уверена, что абсолютно все эти "итальянские блюда" знакомы и вам. Я, честно говоря, когда о них узнала, страшно удивилась, потому что пищевые привычки в современной Италии очень сильно отличаются от послевоенного времени и, скажем, 70–80-х годов прошлого века...

Напомню, что недавно показывала типичные итальянские завтраки – ЗДЕСЬ, а также писала о том, как в Италии воспринимают плотные утренние трапезы русских – ЗДЕСЬ (многие в комментариях почему-то возмущались и даже обзывали итальянцев)))

В общем, общаясь с итальянцами постарше, я много наслушалась о тех трудностях, с которыми они сталкивались в военные (да, здесь полно долгожителей))) и послевоенные годы, а мои плюс-минус ровесники с радостью вспоминают о том, что ели в детстве.

И – удивительное дело – эти четыре "блюда на завтрак" помнят и старики, которых родители кое-как одевали и обували в школу во время и после Второй Мировой (ботинки без подошвы, "суп из воды с солью", вот это всё), и "молодёжь" в районе сорока!

хлеб со сливочным маслом и сахаром (все фото здесь – из группы, в которой итальянцы обсуждают "старые добрые времена")))
хлеб со сливочным маслом и сахаром (все фото здесь – из группы, в которой итальянцы обсуждают "старые добрые времена")))

По правде говоря, больше всего меня поразил этот "бутерброд". В Италии сейчас в принципе не существует практики намазывать хлеб сливочным маслом, а уж посыпать всё это дело сверху сахаром!!! Между тем старшее поколение уверяет, что это был один из типичных и самых вкусных завтраков или полдников, а те, кто помладше, хотя бы раз такое пробовали.

"жареный хлеб" – у нас это скорее гренки
"жареный хлеб" – у нас это скорее гренки

Такие "гренки", если верить самим итальянцам, могли готовить разными способами (и, к слову, не только на завтрак) – с яйцом или без, сладкими, с сахаром, или нет, с добавлением сыра или без ничего. Некоторые утверждают, что до сих пор таким "балуются". Потом сразу на диету и в спортзал!

"взбитое яйцо" – практически "гоголь-моголь"
"взбитое яйцо" – практически "гоголь-моголь"

Ещё меня почему-то немного удивил тот факт, что многие помнят, как в детстве завтракали "взбитым яйцом" (на самом деле только желтком). Дело в том, что, помимо сахара, в это "блюдо на завтрак" (похоже на "гоголь-моголь") обычно добавляли каплю марсалы (это такое креплёное сладкое и довольно как по мне отвратительное на вкус вино) и/или немного кофе. Детям нравились все составляющие!

"суп из молока и хлеба" – просто молоко с хлебом плюс обычно немного сахара и (иногда) чуть-чуть кофе
"суп из молока и хлеба" – просто молоко с хлебом плюс обычно немного сахара и (иногда) чуть-чуть кофе

Ну и финальным аккордом – "суп из молока и хлеба". По факту это просто замоченный в молоке вчерашний хлеб, опять же с небольшим количеством сахара, чтоб детишкам было вкусней набираться сил по утрам.

Хорошо, что Италия оправилась от войны и сопутствующей неизбежной бедности народа, а после достаточно быстро "переварила" и забыла "богатую" лютую кухню 70–80-х!

Мне нравится, как тут всё устроено сейчас, и сохранившиеся довоенные и древние кулинарные традиции в большинстве своём тоже...

Как вам такая еда? Не скажешь, что это итальянская кухня, верно? 😆

Еда
6,93 млн интересуются