Хотя на первый взгляд это блюдо мне показалось странным, но, попробовав один раз, захотелось вернуться в эту уличную индонезийскую лавку. Вкус супа "Баско" просто необыкновенный!
Решил приготовить самостоятельно. Получилось само совершенство!
Для фрикаделек (Баксо):
● Говядина 250 г;
● куриное филе 250 г;
● вода со льдом 60 г;
● ½ ст. л. красного лука поджаренного;
● 1 ч. л. чеснока поджаренного;
● ¼ ч. л. разрыхлителя;
● 1 ч. л. соли;
● по ½ ч. л. сахара и черного перца;
● 3 ст. л. крахмала;
● 1 яйцо.
Продукты для супа:
● Вода 1-1,5 л;
● морковь 4 шт.;
● капуста 200 г;
● лапша обычная и тонкая лапша из риса 200 г;
● бобы или стручковая фасоль 6 шт.;
● помидоры 5-6 шт.;
● зелёный лук, сельдерей, индонезийская трава "сави" (можно заменить на шпинат);
● жареный чеснок 2 ст. л.;
● сахар, соль, черный перец по 1 ч. л.;
● перец чили, острый соус.
Приготовление
Перемолол мясо в блендере, жареный лук, чеснок, разрыхлитель, крахмал, соль, сахар, перец и яичный белок. Добавил 2-3 ложки ледяной воды.
(Благодаря холодной воде у мяса меняется структура, оно становится болле эластичным).
Затем двумя ложками лепил фрикадельки, как делают это местные жители Индонезии. Кусочек фарша перекладывал с ложки в ложку, чтобы образовался симпатичный комок. Мои шарики получились не особо красивые, но, главное, вкусные.
Отварил в солёной воде, выложил все мясные шарики на тарелку. Оставил для супа 10 штук, а остальные остудил и спрятал в морозилку на следующий раз.
Овощи нарезал крупно: морковь — кружками, фасоль — полосками, помидоры — на 4 части, капусту — квадратами. Зелень порубил немелко.
Теперь складываю суп. Закипятил воду, в нее высыпал жареный чеснок. И дальше по порядку: морковь, фасоль, фрикадельки, сахар, соль, перец. Проварил 3-4 минуты и добавил капусту, помидоры, зелень, сельдерей. Несколько минут прокипятил.
Следующий этап: отварил 2 вида лапши.
Когда суп немного настоялся, выкладывал в тарелку в последовательности, подражая местным привычкам. Сначала положил 2 вида лапши, налил суп, фрикадельки, зелень, сверху посыпал жареным луком и, самое интересное, добавил 1-2 пельменя, слегка поджаренных. Лично мне они показались как порванные на части чебуреки. Все же выглядит суп великолепно!
Как обычно, к любым блюдам предлагается рис и хрустящие крекеры, набор острых соусов, после которых внутри организма "вулкан".
Необычно, но безумно вкусно! Соус и перец чили не рискнул совмещать. Это только для смелых индонезийцев возможно выдержать.
Кстати, вспомнил, в конце ещё добавил сок из свежего лайма. Вот сейчас чувствуется полная гамма вкусовых качеств!