У нас в семье все любят выпечку, а значит мне хочется ее сделать максимально полезной. Поэтому "пользы для" буду использовать овощи. Сегодня я пеку рулет из кабачкового теста с нежнейшей сырно-овощной начинкой. Летом не хочется включать духовку и кабачки у меня идут только в быстрые рецепты, а вот сейчас осень - можно и "поизгаляться" 😉!
Понадобится:
Для теста
- Мука пшеничная -350-400 г (если есть возможность смешайте 2/3 хлебопекарной и 1/3 цельнозерновой, будет полезней)
- Кабачок -250 г уже очищенной мякоти (если кабачки молодые - слегка отожмите лишний сок)
- Сухие дрожжи - 1,5 чайная ложка
- Молоко - 50 мл
- Растительное масло - 2 ст.ложки (в т.ч. я использую 1ст.л. пряного - ниже объясню как его сделать, кстати,замечательно вписывается масло от вяленных томатов)
- Соль - 0,5-1 чайн.ложки
- Сахар - 1 ст.ложка
Для начинки:
- Сыр Сиртаки - 200 г (можно взять любой мягкий сыр)
- Лук порей
- Морковь
Естественно сначала натрем на мелкой терке кабачок, замесим тесто и поставим его подниматься (я сделаю это в хлебопечке, а вы - как вам удобнее). Обратите внимание, что количество соли в тесте зависит от солености сыра, который вы будете использовать в начинке.
Пряное масло, которое использую, это рафинированное и дезодорированное растительное масло настоянное на перемолотых травах. Я делаю следующим образом: измельчаю в блендере базилик, подсаливаю, добавляю немного чеснока и заливаю растительным маслом, храню в холодильнике (так можно сделать с любыми пряными травами).
Если такого масла нет - просто добавьте при замесе в тесто немного сушеной зелени и чуточку чеснока.
А сами приступаем к начинке: лук порей нарезаем колечками (нет порея - возьмите зеленый лук (в крайнем случае - репчатый, но с ним вкус будет резковат), трём морковь и припускаем вместе с луком до готовности.
Тесто подошло. Раскатываем его, затем выкладываем сначала сыр, сверху лук с морковью. Сворачиваем в рулет, палочкой или зубочисткой делаем проколы практически до основания, но не протыкаем нижний слой. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50-60минут (зависит от влажности теста). Достаем из духовки и смазываем корочку сливочным маслом, даем немного постоять, остыть.
Аромат стоит потрясающий! На завтрак со стаканом молока - ну очень вкусно!!!! Попробуйте, не пожалеете. В таком пироге минимальное для выпечки количество углеводов, зато есть и белки, и клетчатка.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт - поставьте, пожалуйста, "лайк", мне хочется знать ваше мнение. Заходите и подписывайтесь на мой канал, буду рада вашим комментариям. Здесь нет профессиональных рецептов, здесь только то, что я готовлю для своей семьи (а мы "сидим" на лечебных диетах - 5 и 6), и, да, еще рассказы о моем огороде.
А главное, живите вкусно и не болейте! До встречи!
#еда и рецепты #вкусно и полезно #вкусно и просто #лечебное питание #диета при подагре #диетическое питание