Добрый день, дорогие читатели! В преддверии Нового Года хочу поделиться с вами рецептом домашнего холодца. Ведь трудно себе представить новогодний стол без этого шикарного блюда! Кто-то его варит из говядины, кто-то из свинины или курицы. Я же хочу предложить вам рецепт холодца, который очень любят в нашей семье. При приготовлении холодца важно знать несколько секретов его приготовления, о которых я напишу ниже.
Итак, начнем!
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 1 кг
- Говядина на косточке – 1 кг
- Морковь – 300 г
- Лук – 300 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Душистый перец – 5 горошин
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
При варке мяса важно, чтобы бульон слабо кипел. Мясо обязательно нужно использовать с косточкой! Чтобы бульон получился более прозрачным, мясо и ножки заранее можно замочить в холодной воде на сутки (воду периодически меняем).
Свиные ножки залить 3 литрами воды, довести до кипения и варить под крышкой при слабом кипении в течение 5 часов, периодически снимая накипь.
Воду подливать нельзя!
Теперь добавляем говядину и варим еще в течение 3 часов. Накипь снимаем, воду также не подливаем!
Лук и морковь крупно нарезаем.
К мясу добавляем лук, морковь и горошки перца. Солим и варим еще в течение 1 часа.
Добавляем лавровый лист и варим еще в течение 15 минут.
Мясо вынимаем из бульона и даем ему остыть.
Бульону даем немного постоять, пусть на дно осядет все ненужное.
Бульон процедить через 4 слоя марли и снять верхний жирок.
Чеснок мелко нарезаем.
Мясо разбираем руками на волокна, а хрящики режем ножом.
В форму выкладываем мясо. На мясо выкладываем чеснок.
Заливаем мясо бульоном и остужаем холодец до комнатной температуры.
Затем убираем холодец в холодильник на 6-8 часов до застывания.
Наш холодец готов!
Подаем холодец с горчицей или тертым хреном.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)