Баклажан - сезонный овощ, который так ценится приверженцами правильного питания и теми, кто хочет похудеть. В 100 граммах баклажана чуть больше 30 ккал, что абсолютно безвредно для организма, кроме того в овоще содержится клетчатка, белки, углеводы, зола, сахар и вода, при этом холестерин и трансжиры отсутствуют. Кто-то говорит, что диетическое питание скучное, но мы развеем этот миф. В статье мы приведем несколько интересных пп рецептов из баклажанов.
Баклажаны с отрубями
- 1-2 баклажана;
- 1 большой огурец;
- Салат латук или обычные листья салата;
- 1 чайная ложка оливкового, льняного или кунжутного масла.
Баклажаны нарезаем дольками и отправляем в духовку на 10 минут. Огурец тоже нарезаем на тонкие дольки. Берем посуду с плоским дном для выкладывания блюда. На дно салат латук, далее перемешанные баклажаны с огурцами, отруби и чайная ложка масла. Вкусное и полезное блюдо готово.
Запеканка с баклажаном и помидорами
- Баклажаны 1-2 штуки;
- Помидор 1-2 штуки;
- Сыр моцарелла 170 гр;
- Растительное масло 1 столовая ложка;
- Соль, специи по вкусу;
- Зелень для украшения.
Баклажаны и помидоры нарезаем кольцами посыпаем солью и специями. Выкладываем в посуду для запекания, поливаем маслом и отправляем в предварительно разогретый до 180 ° духовой шкаф на 15-20 мин. Перед подачей украшаем зеленью.
Лодочки из баклажанов с мясом
- Баклажан 4 средних;
- Мясной фарш 400 гр;
- Лук репчатый 1-2 штуки;
- Болгарский перец 2 штуки;
- Чеснок 3 зубчика;
- Томатный сок 200 мл;
- Соль специи по вкусу;
- Зелень для украшения.
Баклажаны раскатываем скалкой, до образования плоской формы. По бокам делаем продольные разрезы и кладем в посуду с подсоленной водой на 15-20 мин. Затем аккуратно отжимаем и кладем сверху фарш с луком и нарезанный кубиками болгарский перец, посыпаем солью и специями. Сверху выливаем томатный сок и отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут. Перед подачей украшаем зеленью.
Закуска из баклажанов с творогом
- Баклажаны 4-5 шт;
- Творог 200-250 гр;
- Сыр твердый 150-200 гр;
- Яйцо куриное 1 шт;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Специи по вкусу;
- Петрушка для украшения.
Баклажаны разрезаем вдоль и отвариваем в подсоленной воде 15-20 минут. Остужаем и выкладываем начинку, творог перемешанный с чесноком, сыром и специями. Отправляем в духовку на 10 минут. Ароматная закуска готова, перед подачей украшаем листиком петрушки.
Баклажаны с курицей
- Баклажаны 1-2 шт;
- Куриное филе 400-450 гр;
- Помидоры 3-4 штуки;
- Твердый сыр 150-170 гр;
- Соевый соус 1 столовая ложка;
- Чеснок 1-2 зубчика;
- Морская соль 1-2 чайные ложки;
Филе нарезаем на тонкие брусочки и замачиваем в соевом соусе на 50-60 минут. Баклажаны нарезаем на кружочки, солим и отжимаем через 5 минут. Слегка сбрызгиваем противень растительным маслом и выкладываем одну часть баклажанов, посыпаем тертым сыром с чесноком, далее куриное филе, ломтики помидоров и снова баклажаны, чеснок и сыр. Запекаем в духовом шкафу 15-20 минут, перед подачей можно украсить зеленью.
#БАКЛАЖАНЫ
#БЛЮДА
#РЕЦЕПТЫ