Тыква – очень вкусный, полезный и даже лечебный овощ. Из тыквы можно делать не только каши, супы и запеканки, а еще и десерты! Входящие в состав тыквы витамины и минералы благотворно влияют на наше здоровье и организм. Так какие же полезные блюда можно приготовить из тыквы?
Тыква по-гречески
Это очень вкусное и полезное блюдо греческой кухни. Его часто встретишь за большими застольями шумных греческих семей. Это блюдо хорошо утоляет голод, а также насыщает организм полезными витаминами и минералами.
Итак, тыкву режем на кубики, слегка обжариваем в оливковом масле. Затем немного солим, добавляем специи и приправляем базиликом. Далее обдаем томаты кипяткам, отчищаем от кожицы и трем на терке. Отправляем томаты к тыкве, вливаем пару столовых ложек воды и ставим запекаться в духовку на полчаса.
Суп-пюре из тыквы
Нежный, пряный крем-суд – отличный вариант для диетического ужина. Также такой суп хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Чистим морковь, нарезаем и отправляем тушить с небольшим количеством воды в кастрюлю минут на 15. Тыкву и кабачок чистим, режем и немного обжариваем на сковородке. Добавляем к овощам один болгарский перец, а также несколько тонких пластинок свежего имбиря. Тушим все это минут 10, а далее добавляем все к морковке. Солим и перчим по вкусу. И тушим, пока все овощи не станут мягкие. Перебиваем суп в блендере. Вкусный и полезный суп готов!
Каша из тыквы
Очень питательная, насыщенная. Тыквенная каша также помогает вывести все токсины из организма.
Тыкву порезать, отправить тушиться в кастрюлю с небольшим количеством воды. Через 30 минут к тыкве добавить промытую крупу и молоко. Через 20-25 минут каша будет готова.
Рагу из тыквы
Еще одно блюдо, которое не оставит вас равнодушными. Готовится очень просто, а в итоге мы получим диетическое блюдо.
Морковь, тыкву и лук чистим, режем кубиками, начинаем тушить в сковородке. После добавить консервированную фасоль и оставить тушиться 30 минут. Порезать помидоры на кольца и отправить к овощам. Тушить еще минут 10. В конце можно обильно посыпать зеленью.
Тыква, запеченная в духовке
Такой вариант ужина относится к разряду суперлегкого и полезного.
Порежьте тыкву на средние куски и ненадолго оставьте. Приготовим соус: смешать кориандр, перец, зелень петрушки, в ступке растолките свежий чеснок и подбавьте к сухим ингредиентам. Выдавить сок одного лимона и перемешать.
Выложите ломтики тыквы на фольгу и обмажьте их приготовленным соусом. Поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Из-за соуса тыква получается невероятно вкусной и очень пикантной.
Тыквенный пирог
Для сладкоежек есть отличный рецепт полезного десерта без муки. У этого диетического пирога очень нежный и такой осенний аромат корицы.
Очищенную тыкву порезать на кубики. Положить на пергаментную бумагу и запекать 20 минут в духовке. Далее необходимо измельчить овсяные хлопья, добавить к ним соду, стевию (вместо сахара), коричневый порошок. В отдельной миске разить яйцо, добавить белок и молоко, тщательно взбить миксером.
Влить эту смесь в сухую. Перемолоть запеченную мякоть тыкву в блендере и добавить немного меда. Теперь все соединяем все ингредиенты, перемешиваем до однородного состояния. Выливаем тесто в форму для запекания и ставим в духовку на 30-40 минут. Наслаждаемся нежнейшим пирогом с мятным чаем или крепким кофе.
#тыква
#рецепты
#блюда