Найти в Дзене
Вкусное место

Делюсь рецептом замечательных индийских чесночных лепёшек – секрет в правильной пасте

Оглавление

Путешествуя по Индии, муж больше всего полюбил в местных ресторанчиках одно из самых простых блюд: они называли его «garlic bread», что в переводе с английского означает «чесночный хлеб». Это хлебная лепёшка, пропитанная чесночным соусом – очень вкусная и аппетит пробуждает.

Я уже несколько раз пыталась сделать что-то подобное, однако чесночная паста всё время уступала его индийскому идеалу. Но вот – свершилось! В этот раз муж засветился счастьем, съел гору лепёшек и сказал, что это «прям оно»!

В сегодняшнем рецепте решила вместо мягкой лепёшки для разнообразия сделать хрустящую из теста для пиццы. Получилось тоже очень здорово. В целом такую чесночную пасту можно намазывать и на обычный хлеб – секрет именно в ней, а не в самой лепёшке.

Список ингредиентов и их количество в конце статьи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Чесночная паста

-2

Очищаем чеснок от шелухи. Дальше его нужно запечь – используем глубокую ёмкость для запекания (я смастерила из фольги). Кладём чеснок в эту ёмкость, добавляем растительное масло, прованские травы и солим по вкусу (я насыпала примерно пол чайной ложки без горки).

-3

Запекаем 25-30 минут при 180 °С. Нужно наблюдать и достать из духовки, когда чеснок станет слегка карамельного цвета: не коричневым – это очень важно, иначе вкус испортится!

-4

Лучше дать остыть минут 10-15, так как масло очень сильно нагревается. После этого разминаем чеснок вилкой и перемешиваем (я перекладывала его в пиалу, потому что форма была мягкой – из фольги).

-5

Такая паста хорошо хранится в холодильнике. Можно готовить сразу на будущее. Точных сроков не знаю, но пара недель точно не проблема, а дольше пока проверить не получалось.

Тесто

В муку добавляем все ингредиенты и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Вода обязательно должна быть тёплой!

-6

Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой или пакетом и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

-7

Затем тесто делим на несколько частей, раскатываем лепёшки любой формы толщиной примерно 5 мм и выпекаем в максимально разогретой духовке, пока не появится красивый румянец (у меня это обычно 7-10 минут).

Чем тоньше раскатаете тесто, тем более хрустящим оно станет после выпекания. Если сделаете толстенькое, вообще не будет хрустеть.
-8

Когда лепёшка готова, смазываем её сверху чесночной пастой. Только перед этим пасту нужно хорошенечко перемешать, так как чеснок оседает.

-9

Не обязательно возиться с тестом и делать лепёшки. Если намазать на тост, или даже на обычный хлеб – тоже получится очень-очень вкусно.

-10

Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ ЧЕСНОЧНОЙ ПАСТЫ

  • чеснок - 3 головки;
  • растительное масло - 150 мл;
  • прованские травы - 1/2 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

ДЛЯ ТЕСТА

  • манная крупа - 70 г;
  • мука - 200 г (но может потребоваться чуть больше);
  • вода - 200 мл (чистая, тёплая);
  • сахар - 2 ч. л.;
  • дрожжи быстродействующие - 5 г;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.

Делитесь информацией в комментариях, ставьте «НРАВИТСЯ» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если остались довольны.