Путешествуя по Индии, муж больше всего полюбил в местных ресторанчиках одно из самых простых блюд: они называли его «garlic bread», что в переводе с английского означает «чесночный хлеб». Это хлебная лепёшка, пропитанная чесночным соусом – очень вкусная и аппетит пробуждает.
Я уже несколько раз пыталась сделать что-то подобное, однако чесночная паста всё время уступала его индийскому идеалу. Но вот – свершилось! В этот раз муж засветился счастьем, съел гору лепёшек и сказал, что это «прям оно»!
В сегодняшнем рецепте решила вместо мягкой лепёшки для разнообразия сделать хрустящую из теста для пиццы. Получилось тоже очень здорово. В целом такую чесночную пасту можно намазывать и на обычный хлеб – секрет именно в ней, а не в самой лепёшке.
Список ингредиентов и их количество в конце статьи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чесночная паста
Очищаем чеснок от шелухи. Дальше его нужно запечь – используем глубокую ёмкость для запекания (я смастерила из фольги). Кладём чеснок в эту ёмкость, добавляем растительное масло, прованские травы и солим по вкусу (я насыпала примерно пол чайной ложки без горки).
Запекаем 25-30 минут при 180 °С. Нужно наблюдать и достать из духовки, когда чеснок станет слегка карамельного цвета: не коричневым – это очень важно, иначе вкус испортится!
Лучше дать остыть минут 10-15, так как масло очень сильно нагревается. После этого разминаем чеснок вилкой и перемешиваем (я перекладывала его в пиалу, потому что форма была мягкой – из фольги).
Такая паста хорошо хранится в холодильнике. Можно готовить сразу на будущее. Точных сроков не знаю, но пара недель точно не проблема, а дольше пока проверить не получалось.
Тесто
В муку добавляем все ингредиенты и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Вода обязательно должна быть тёплой!
Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой или пакетом и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
Затем тесто делим на несколько частей, раскатываем лепёшки любой формы толщиной примерно 5 мм и выпекаем в максимально разогретой духовке, пока не появится красивый румянец (у меня это обычно 7-10 минут).
Чем тоньше раскатаете тесто, тем более хрустящим оно станет после выпекания. Если сделаете толстенькое, вообще не будет хрустеть.
Когда лепёшка готова, смазываем её сверху чесночной пастой. Только перед этим пасту нужно хорошенечко перемешать, так как чеснок оседает.
Не обязательно возиться с тестом и делать лепёшки. Если намазать на тост, или даже на обычный хлеб – тоже получится очень-очень вкусно.
Приятного аппетита! ツ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ЧЕСНОЧНОЙ ПАСТЫ
- чеснок - 3 головки;
- растительное масло - 150 мл;
- прованские травы - 1/2 ч. л.;
- соль - по вкусу.
ДЛЯ ТЕСТА
- манная крупа - 70 г;
- мука - 200 г (но может потребоваться чуть больше);
- вода - 200 мл (чистая, тёплая);
- сахар - 2 ч. л.;
- дрожжи быстродействующие - 5 г;
- соль - 1/2 ч. л.;
- масло растительное - 2 ст. л.
Делитесь информацией в комментариях, ставьте «НРАВИТСЯ» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если остались довольны.