Найти тему

Есть ли природные, не химические консерванты? Да, и вы можете найти их на вашей кухне прямо сейчас.

Оглавление

Проблема сохранения продуктов свежими и полезными, ну, хотя бы не опасными, волновала человечество, наверное, с пещерных времен.

Сегодня для этих целей используются вакуумные упаковки, баночные консервы, сублимация (высушивание продукта и превращение в хлопья) и, конечно, же многочисленные и не всегда понятные промышленные консерванты, стабилизаторы и улучшители, все эти страшные Е.

А как же выходили из положения наши далекие и не очень предки, которым эти технологии были неизвестны и недоступны? Они использовали природные консерванты, которыми пользовались и наши бабушки, и даже мы сами, иногда не подозревая об этом. Что же это?

Кислота

Как работает: Кислая среда препятствует размножению бактерий и, соответственно, гниению продукта.

Этот способ был известен с незапамятных времен: в южных регионах пользовались уксусом, то есть скисшим вином, в наших северных широтах - технологиями мочения и квашения, в ходе которых выделяется молочная кислота.

Для этих же целей можно использовать кислое молоко, например, таким образом наши предки в дохолодильниковую эпоху сохраняли сырое мясо свежим несколько дней, кислые фруктовые соки - яблочный, томатный, гранатовый, цитрусовые.

Антибактериальными свойствами обладает и разбавленное видой #вино, которое часто употреблют в жару в качестве питья в южных странах, как и легким кисловатым вкусом, прекрасно утоляющим жажду.

-2

В промышленном производстве для этих целей часто используется синтезированная аскорбиновая кислота, указываемая на упаковках как Е300.

Что использовать: вино, уксус, кислое молоко и йогурт, кислые фруктовые соки, рассол от квашеных овощей.

Сахар (сахароза)

Как работает: дозированное количество сахара является питательной средой для процессов брожения, а вот его избыток подавляет эту деятельность.

-3

Отваривание продуктов в сиропе, известное с античных времен, не только придает им более интересный вкус, но и является одним из древнейших способов их сохранения. Сначала для этих целей использовали мед или уваренный сок сладких фруктов, затем - различные виды природных сахаров. Яркий пример - всеми любимое варенье, а также конфитюры, джемы, компоты и т.д.

Не все природные #сахара могут служить консервантами, например, кокосовый сахар для консервирования не подходит, поскольку сахаром как таковым не является и сахарозы в нужном количестве не содержит.

Что использовать: различные вида природных сахаров (тростниковый, свекловичный), мед.

Соль

Как работает: перенасыщенный раствор соли убивает все живое.

-4

С помощью сухого (продукт засыпается солью) или мокрого (продукт помещается в насыщенный водный раствор соли) посола старались сохранить не только овощи, но и мясо и рыбу.

Привычные нам сегодня сельдь/лосось слабой соли для длительного хранения не подходят, а вот так называемая солонина, которая могла храниться годами, становилась спасением для путешественников, воинов, пиратов, что в древности не всегда можно было различить.

Для ее приготовления #мясо, обычно свинину или козлятину, помещали в бочки и просаливали, также обходились с рыбой. Перед употреблением обладающий своеобразным вкусом продукт нужно было вымачивать в нескольких водах, а затем варить или запекать.

Что использовать: соль, просто соль.

Жир

Как работает: жир создает на поверхности продукта непроницаемую пленку, которая препятствует поступлению кислорода и окислению продукта.

-5

Закупоривать сосуды с продуктами люди научились еще в Древнем Вавилоне. В первую очередь так хранили тушеное мясо, помещая его в глиняные сосуды и заливая слоем расправленного жира.

С этими же целями использовали и природный пчелиный воск, запечатывая им горлышко бутылок, горшков или сырные головки.

Именно эта технология, приготовления знаменитого французского конфи, впоследствии была использована в качестве основы для #консервов, термически обработанных и запаянных в жестяные банки мяса, рыбы, овощей, молока.

Что использовать: смалец, топленый животный жир, растительное масло.

Присоединяйтесь! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте! Помогите каналу стать интереснее!

Смотрите также:

Навигатор по статьям канала

С политикой канала можно ознакомиться здесь

#похудение и правильное питание #полезные продукты #красота и здоровье #кулинария #история #интересные факты о еде

Еда
6,93 млн интересуются