Проблема сохранения продуктов свежими и полезными, ну, хотя бы не опасными, волновала человечество, наверное, с пещерных времен.
Сегодня для этих целей используются вакуумные упаковки, баночные консервы, сублимация (высушивание продукта и превращение в хлопья) и, конечно, же многочисленные и не всегда понятные промышленные консерванты, стабилизаторы и улучшители, все эти страшные Е.
А как же выходили из положения наши далекие и не очень предки, которым эти технологии были неизвестны и недоступны? Они использовали природные консерванты, которыми пользовались и наши бабушки, и даже мы сами, иногда не подозревая об этом. Что же это?
Кислота
Как работает: Кислая среда препятствует размножению бактерий и, соответственно, гниению продукта.
Этот способ был известен с незапамятных времен: в южных регионах пользовались уксусом, то есть скисшим вином, в наших северных широтах - технологиями мочения и квашения, в ходе которых выделяется молочная кислота.
Для этих же целей можно использовать кислое молоко, например, таким образом наши предки в дохолодильниковую эпоху сохраняли сырое мясо свежим несколько дней, кислые фруктовые соки - яблочный, томатный, гранатовый, цитрусовые.
Антибактериальными свойствами обладает и разбавленное видой #вино, которое часто употреблют в жару в качестве питья в южных странах, как и легким кисловатым вкусом, прекрасно утоляющим жажду.
В промышленном производстве для этих целей часто используется синтезированная аскорбиновая кислота, указываемая на упаковках как Е300.
Что использовать: вино, уксус, кислое молоко и йогурт, кислые фруктовые соки, рассол от квашеных овощей.
Сахар (сахароза)
Как работает: дозированное количество сахара является питательной средой для процессов брожения, а вот его избыток подавляет эту деятельность.
Отваривание продуктов в сиропе, известное с античных времен, не только придает им более интересный вкус, но и является одним из древнейших способов их сохранения. Сначала для этих целей использовали мед или уваренный сок сладких фруктов, затем - различные виды природных сахаров. Яркий пример - всеми любимое варенье, а также конфитюры, джемы, компоты и т.д.
Не все природные #сахара могут служить консервантами, например, кокосовый сахар для консервирования не подходит, поскольку сахаром как таковым не является и сахарозы в нужном количестве не содержит.
Что использовать: различные вида природных сахаров (тростниковый, свекловичный), мед.
Соль
Как работает: перенасыщенный раствор соли убивает все живое.
С помощью сухого (продукт засыпается солью) или мокрого (продукт помещается в насыщенный водный раствор соли) посола старались сохранить не только овощи, но и мясо и рыбу.
Привычные нам сегодня сельдь/лосось слабой соли для длительного хранения не подходят, а вот так называемая солонина, которая могла храниться годами, становилась спасением для путешественников, воинов, пиратов, что в древности не всегда можно было различить.
Для ее приготовления #мясо, обычно свинину или козлятину, помещали в бочки и просаливали, также обходились с рыбой. Перед употреблением обладающий своеобразным вкусом продукт нужно было вымачивать в нескольких водах, а затем варить или запекать.
Что использовать: соль, просто соль.
Жир
Как работает: жир создает на поверхности продукта непроницаемую пленку, которая препятствует поступлению кислорода и окислению продукта.
Закупоривать сосуды с продуктами люди научились еще в Древнем Вавилоне. В первую очередь так хранили тушеное мясо, помещая его в глиняные сосуды и заливая слоем расправленного жира.
С этими же целями использовали и природный пчелиный воск, запечатывая им горлышко бутылок, горшков или сырные головки.
Именно эта технология, приготовления знаменитого французского конфи, впоследствии была использована в качестве основы для #консервов, термически обработанных и запаянных в жестяные банки мяса, рыбы, овощей, молока.
Что использовать: смалец, топленый животный жир, растительное масло.
Присоединяйтесь! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте! Помогите каналу стать интереснее!
Смотрите также:
Навигатор по статьям канала
С политикой канала можно ознакомиться здесь
#похудение и правильное питание #полезные продукты #красота и здоровье #кулинария #история #интересные факты о еде