Часто мы переедаем или идем на кухню за едой, хотя на самом деле не голодны.
Давайте разберемся в причинах такого поведения.
Пропуск приемов пищи или несбалансированная еда
Например, если ваш рацион питания скудный, когда в нем недостаточно белка, сложных углеводов или жиров или определенных микроэлементов. Или интервалы между приемами пищи больше четырех-пяти часов, то в этом случае организм будет посылать сигналы голода, а процессы насыщения будут менее ощутимыми.
Плохой сон
Если вы спите меньше 7–8 часов в сутки, то это может вызвать повышение уровня грелина (гормон, который стимулирует аппетит), и снижение уровня лептина (гормон, который вызывает чувство насыщения). Сон, как и еда, это своего рода топливо для человека. И если сна не хватает, то организм будет требовать энергию по-другому. Есть исследование, которое показывает, что люди, которым не хватает сна, выбирают более калорийные продукты и ежегодно их вес увеличивается примерно на два килограмма.
Обезвоживание
Важно понимать, что сигналы голода и жажды посылаются из одной и той же части мозга, гипоталамуса, потому их можно спутать. Кроме этого, если организм хронически недополучает воду, то он может послать сигнал голода, в надежде получить влагу вместе с едой.
Какие есть психологические причины постоянного голода?
Вызвать заедание могут любые психологические причины. Как правило, человек заедает те эмоции, с которыми он не научился справляться. Все мы родом из детства, и если ваши родители или опекуны не умели справляться с какими-то эмоциями или событиями, то вероятно у вас тоже нет этого навыка. Соответственно, еда может стать психологической стратегией. Скучно? — съешь конфетку. Устал? — возьми чипсы.
Переедание может помогать справляться и с положительными переживаниями. Например, если у вас есть хорошая новость, но при этом в вашей семье не привыкли радоваться. Вам говорили , что если будешь много смеяться, потом будешь много плакать. На этом фоне может возникнуть тревога: событие вроде хорошее, а получается, что радоваться опасно. Такой клубок противоречивых чувств утомляет и вызывает напряжение, которое хочется сбросить с помощью еды.
Другими словами любое событие, с которым мы не умеем психологически справляться, может вызвать приступ переедания.
Также аппетит могут повышать любые попытки похудеть — чем больше вы пытаетесь искусственно ограничить свое питание, тем большую субъективную ценность приобретает еда и тем сильнее будет хотеться нарушить эти рамки. Именно поэтому стоит разбираться в том, что стоит за пищевыми потребностями, а не пытаться на силе воли просто перестать.
Как понять, правда ли вы хотите есть?
Вы можете положить руку на живот и подышать — прочувствовать ощущение, которое есть внутри. Если вы испытываете некоторую легкость, небольшое чувство пустоты и слышите урчание, то, скорее всего, вы голодны. А если живот полный, но хочется чего-то вкусненького, то это аппетит.
При голоде снижается качественная необходимость — чем больше человек хочет есть, тем больше все равно ему становятся, что это будет. Некоторые говорят, что им всегда не все равно, что съесть, но вероятно они не испытывают сильный голод, либо же у них всегда есть возможность выбора.Как можно избавиться от повышенного аппетита?
Важно диагностировать причину, но это в любом случае сигнал о помощи, если аппетит действительно повышен.