Моя подруга-дачница два года держала на даче перепелок. Там я и увидела впервые, откуда в магазинах берутся крохотные пятнистые яйца. Раньше вообще над этим не задумывалась.
Жалкое зрелище – таково было первое впечатление. Какие-то запуганные птахи в тесных клетках буквально топчутся друг на друге. Тем более, я могла предположить, какой конец ждет их осенью.
Свои соображения я имела неосторожность высказать подруге. В ответ услышала, что я, мол, ханжа, яйца перепелиные ем, поэтому жалость моя лицемерна. Пожалуй, она отчасти права: ем иногда. Но все равно перепелок жалко.
А что на самом деле?
И тут я подумала, что покупаю их, доверившись на слово информации о необычайной полезности и возможности употреблять в сыром виде. Решила проверить, так ли это. И вот что удалось выяснить.
Продукт действительно полезный. И витамины А, В, D, и незаменимые аминокислоты, и микроэлементы – все в них присутствует. Есть даже интерферон, укрепляющий иммунитет, и лецитин, поддерживающий нормальный липидный обмен.
К тому же срок годности достигает двух месяцев при условии хранения в холодильнике. Казалось бы, все замечательно. Но у меня возник вопрос: а чем в таком случае они принципиально отличаются от куриных?
Сравнительная характеристика
По большому счету, ничем. По составу те и другие очень похожи. Если и есть разница в количестве отдельных элементов, то она ничтожна. Рассказы о том, что яйцам перепелок не грозит сальмонеллез, что в них нет холестерина, оказались вымыслом.
В любых яйцах мне больше всего нравиться белок, а его в куриных явно больше. Незаменимых кислот Омега-3 и 6 – тоже. Учитывая, что в одном курином яйце примерно шесть перепелиных, выгода первых становится еще более очевидной. В нашем регионе упаковка перепелиных стоит сто рублей. Если бы обычные стоили столько же, можно было купить три целых яйца. Дороговато, на мой взгляд.
Любимое блюдо
Тем не менее я их тоже покупаю. Не для того, чтобы готовить яичницу или варить вкрутую на завтрак. Такие блюда, на мой субъективный взгляд, смысла не имеют. Ну, разве что, для прикола или для маленького ребенка.
Есть у меня один рецепт на завтрак, который я сама и придумала. Для него нужны сырые яйца, но одного куриного много. Да и не люблю я их с детства. А вот к перепелиным, несмотря на сальмонеллез, отношусь нормально.
Итак, я взбиваю в измельчителе:
- самодельный творог 250 гр.;
- банан 1 шт.;
- свежий кефир или нежирная сметана 30 гр.;
- размоченная курага и чернослив по 2 шт.;
- чайную ложку меда;
- столько же молотых льняных семечек;
- четыре перепелиных яйца.
Последние придают блюду эластичность и воздушность, семечки – по желанию. Уверяю вас, никакие магазинные йогурты и творожки рядом не стояли, настолько это вкусно.
Спасаем стрижей наша группа ВКонтакте https://vk.com/strizhnn52
Наш сайт https://35plus.ru/ "Наш магазин"[КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ](https://xn----itbjfbbf2aai3af8d.xn--p1ai/)"
Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. https://www.youtube.com/channel/UCaFrcvjYnOBeQ9kD7O6gAEg (канал про животных)