Доброго всем дня!
Хочу поделиться, как мы с женой готовили кролика на даче. Это был наш первый опыт использования тандыра (кстати − классный «гаджет», рекомендую).
Но вначале небольшая предыстория.
Познакомились мы с супругой давно, много лет 10 назад. Правда, знали друг дружку поверхностно, хотя и взаимно симпатизировали. А потом наши пути разошлись − может, разные социальные слои, не знаю. У нее вроде был кто-то, а я все себе пару искал… То умную хотелось, то красивую, то богатую.
Однажды она мне написала − мы начали встречаться, а потом всё лето прожили у меня на даче. И я вдруг понял, что вот же она − моя вторая половина. Это было так неожиданно… Удивительно, но мы совпали во всём, у нас оказались одинаковые вкусы, увлечения, хобби. Мы любим путешествия, грибы, рыбалку, она насажала кучу растений на моем участке, закатала массу банок с соленьями…
Кстати, ей единственной из всех моих девушек удалось найти общий язык с родителями (они у меня ещё те персонажи…)
И вот как-то любимая говорит: «Женись на мне − не пожалеешь»)
Делов-то на сайте Госуслуг − на 5 минут…
Теперь она официально ко мне переехала, уже в качестве супруги. Скоро месяц, как мы молодожёны!
Недавно я загорелся идеей: а что, если подарить моей благоверной в честь медового месяца тандыр в «Технокерамике»?
Давно присматривался к продукции этой компании.
Заказал товар на сайте, его быстро привезли. И, пока погода стояла отличная, удалось выполнить боевое крещение − так сказать, первый обжиг. Нас с женой прямо распирало от мысли, что мы обладаем таким шикарным девайсом… Я брал прибор среднего размера, чтобы человек на 10 хватило (часто друзья наведываются в гости).
Первым нашим блюдом был кролик. Моя женщина придерживается здорового питания, а это мясо считается диетическим.
Рассказываю, как всё проходило.
Итак, что для этого понадобится?
Сначала нужно купить кролика, конечно (мы на рынке нашли)
Вот отличный рецепт маринада (жена отыскала на просторах интернета):
- соль, перец − по вкусу;
- пакетик ароматной приправы хмели-сунели;
- несколько капель соуса «Табаско»;
- пара ложек подсолнечного масла;
- 3-4 зубчика чеснока.
На гарнир у нас был картофель, кабачки и несколько штук болгарских перцев.
Чеснок выдавливаете через чеснокодавилку, смешиваете с перцем, маслом, Табаско, хмели-сунели, и вот этим маринадом хорошенько натираете вашего кролика (можно порезать его на кусочки, а гурманам рекомендую еще добавить вина в рассол). Лучше это делать с вечера и отправлять мясо в холодильник.
А на утро у вас будет вот такая прелесть:
Овощи для гарнира очищаете, нарезаете и отставляете в сторонку пока.
Разводите огонь в тандыре, топить его нужно примерно час.
Всё, печь протоплена, внутренние стенки побелели – осталось немного, и можно нанизывать мясо на шампуры и загружать внутрь, вместе с овощами.
Затем прикрываете горлышко керамического сосуда крышкой и оставляете кролика в покое.
Каюсь, через несколько минут я все-таки не выдержал и заглянул внутрь − как он там себя чувствует?)
Для первого раза, скажу я вам, вполне приличное блюдо получилось. Мы очень довольны! Хотя первый блин всё-таки вышел немного комом – я, наверное, рановато загрузил заготовку, угли еще не совсем прогорели. То есть блюдо немножко пережарилось.
Но всё равно классно!
Прелесть тандыра в том, что за ним не нужно следить как за мангалом. Закинул дрова и сидишь, отдыхаешь (ждёшь, когда печь прогреется). Потом загрузил мясо/овощи − и на полчаса-час опять можно про это забыть (сходить погулять с ребёнком или собакой).
Так, кажется, готово.
Достаём получившийся шедевр и выкладываем на стол.
Вот он какой:
Красота… А запах!
И всего-то 40 минут готовилось (да хватило бы и 30 минут, мне кажется).
Кролик получился вкуснейший! Мясо душистое, в серединке совершенно не сухое, приятный бонус − поджаренная корочка.
Объедение, в общем)
#тандыр #кролик #вкусная пища #полезная еда