- Что- то давно мы пельмешек не ели,- мечтательно говорит муж,-
Может, сделаешь как- нибудь?
- Не вопрос. Только надо зайти к Антоновне, попросить у неё форму для пельменей,- соглашаюсь я.
- Вот, свою пельменницу из Питера не взяли, а теперь приходится у людей просить,- в очередной раз сокрушается Сергей.
Действительно, пельменница Антоновны- точно такая же, какой я привыкла пользоваться ещё с советских времён. Здесь в Болгарии
пельменниц в продаже нет вообще- ни новых, ни бэушных. Поэтому я время от времени прошу Антоновну дать мне попользоваться её формой. Испортить эту вещь невозможно- она сделана из алюминия (точнее, из силумина, то есть сплава алюминия и кремния), а требуется, как правило, всего лишь несколько раз в год, так что Антоновна никогда не отказывает.
Есть, конечно, и другой вариант приготовления домашних пельменей - вырезать из теста кружки тонкой рюмкой или стаканчиком, а потом лепить каждую пельменину по отдельности. Но мне на это жалко тратить время. А тут - сразу 37 штук. Я обычно делаю 5- 6 закладок- это , соответственно, получается 185- 222 штуки. Ну, там, плюс-минус. Полсотни варю сразу- это как раз две полновесные порции нам с мужем , остальное отправляю в заморозку. Надо сказать,что свежеприготовленные пельмени , не подвергшиеся заморозке,- самые вкусные. Впрочем,это, наверное, и так всем известно. Ну, или почти всем.
В Болгарии у местного населения пельмени популярностью отнюдь не пользуются. Как- то у нас в селе отмечали Бабин ден, пригласили на празднование и нас, русских. Надо было принести с собой что- нибудь из питания, поскольку общий стол тут принято собирать вскладчину. Я отварила сотню пельменей ( разумеется, своего же приготовления) и принесла их в укутанной кастрюле, заправив сливочным маслом. О, надо было видеть, с какой осторожностью пожилые болгарки брали по штучке эти пельмени, клали себе на тарелки и их разглядывали. Но тут пришли наши русские дамы и мгновенно опустошили кастрюлю.
Есть люди, которые любят магазинные пельмени, встречала таких. Готовые пельмени в Болгарии в продаже найти можно, но далеко не везде, да и ассортимент их весьма ограничен. Заглянула на один из петербургских сайтов- каких там только пельменей не предлагается, вплоть до пельменей с мясом дикого бобра по цене 685 рублей за 0, 5 кг. Здесь же готовые пельмени проще всего купить в "Берёзке". Развесные с мясом курицы там стоят около 10 лв за кг ( примерно 450 рублей по сегодняшнему курсу), с говядиной - 15 лв за кг (то есть 675 рублей). Иногда в здешних русскоговорящих группах на Фейсбуке предлагаются пельмени домашнего изготовления ( и не только пельмени, но и многие другие блюда русской кухни). О ценах умолчу. Судя по откликам на такие объявления, желающие купить находятся, хоть их и не очень много.
Между тем домашние пельмени- одно из самых недорогих блюд, если иметь в виду их себестоимость. У меня на те же 5 закладок уходит примерно кг мясного фарша ( я беру свинину), кг муки, 3- 4 луковицы и 2-3 яйца. Молотый чёрный перец, несколько долек чеснока- это уж когда как. Стоимость этих продуктов вместе взятая , как правило, не превышает 10 лв, при том, что муку использую высшего сорта (в нашем сельском магазине она стоит 1 лв 60 ст /кг), а свинина перемолота на моих глазах прямо в магазине из выбранных мной же кусков ( от 6 до 8 лв/ кг). Итого 185 штук пельмешек- это 7 порций с хвостиком. Сколько получается на вес ( с учётом того, что в муку добавляется вода) , я не знаю, никогда не взвешивала. Но 10 лв- это 2 кг только ингридиентов, не считая воды. В любом случае домашние пельмени несравненно дешевле покупных.
Надо сказать,что наличие формы значительно ускоряет процесс изготовления. Раскатываешь две тонких лепёшки , одну кладёшь на посыпанную мукой форму и чайной ложкой выкладываешь готовый фарш, немного придавливая. Потом кладёшь сверху вторую лепёшку и прокатываешь скалкой.
Получаются такие вот шестигранные пельмешки.
Это то, что называется "на скорую руку".
Потом- как обычно. После того, как пельмени всплывут, варю ещё 2- 3 минуты. Можно и чуть дольше, они не развариваются.
Так что Антоновна правильно сделала, что привезла в Болгарию свою пельменницу. Удобная вещь.
Надо будет на этой неделе ещё сделать пельменей про запас.