Найти тему
Тайский Вкус

Рецепт | Суп Том Кха Кай — тайский куриный суп на кокосовом молоке с галангалом

Время готовки: 25 мин
Порции: 3

ต้มข่า ไก่ | Том Кха-Кай (tom kha gai) — очень популярное тайское блюдо, и вы можете найти его в Таиланде повсюду, от хороших ресторанов до уличных кафе. Существует множество способов приготовлений этого супа. В этом рецепте я покажу один из способов.

Описание

Основа этого тайского супа — кокосовое молоко, поэтому оно имеет насыщенный сливочный вкус. Хотя его часто называют супом, но по способу поедания оно больше похоже на карри.
Его едят так же, как и
Том кха с морепродуктами, накладывая содержимое миски с супом на рис и зачерпывая ложкой перед тем, как съесть.

Особенность этого рецепта в том, что блюдо получается очень густое, как карри и очень хорошо чувствуется вкус кокоса. В этом рецепте нет сахара, потому что используется много кокосового молока или кокосовых сливок.

Подготовка ингредиентов, чем заменить и как резать

Подробнее об ингредиентах

  • Курица
    Можно использовать любые части курицы порубленные на небольшие куски. Я чаще всего использую грудки.
    Как резать: нарезать на одинаковые, примерно, куски для равномерного приготовления.
    Разрежьте волокна мяса под углом 45 °. Чтобы нарезать курицу красивыми кусочками, положите ее на разделочную доску кожей вниз или снимите кожу.
  • Кокосовое молоко
    Здесь все зависит от того, какое молоко используете.
    ▪ Если вы используете
  • начните с более светлого молока после второго или третьего отжима, чтобы варить травы на медленном огне. Более жирное, первого отжима, оставьте для добавления на последующих шагах.
    ▪ Если же это молоко из магазина, то его можно развести с водой.
    ✔ В некоторых рецептах вы можете встретить ингредиент — кокосовые сливки. На самом деле, это кокосовое молоко первого отжим. Если дать ему постоять, то вы обнаружите плавающие сверху кокосовые сливки.
  • Галангал
    Галангала в этом рецепте берется много (раза в 2 больше, чем при приготовлении Том Яма). Это основное отличие Том Кха от Том Яма на кокосовом молоке.
    Приготовленный галангал необходимо разделить на 2 части. Первая кладется, варится, и затем выбрасывается. Вторая часть остается в кастрюле в процессе всего приготовления.
    Как резать: резать кольцами по 5 мм. При желании, можно размять пестиком от ступки (ударить несколько раз по разрезанным кольцам пестиком)
  • Лемонграсс
    Оставляем см 10 — 15 от нижней части стебля (отрезаем до того места где происходит переход цвета), все остальное выбрасываем
    Перед готовкой отрезаем кончики травы и раздавливаем ударом плоской стороной ножа для выхода большего аромата.
    ✏ Чем заменить: сухим лемонграссом
  • Лист каффир-лайма
    ✏ Чем заменить: можно использовать высушенные листья каффир-лайма. Полностью заменять не рекомендую.
  • Грибы
    Грибы можно брать любые те, которые быстро готовятся, например, подойдут шампиньоны или аналогичные грибы. Различные подберезовики, грузди и т.д. использовать не стоит.
  • Сок лайма
    Сок можно выжать из 1-2 лаймов или использовать сухой порошок лайма или сок, который продается в бутылках.
    Главная цель — добавить кислого вкуса в суп.
  • Рыбный соус
    ✏ Чем заменить: не рекомендую заменять.

Ингредиенты

или

  • Кокосовое молоко /กะทิ из упаковки концентрированное 500 гр.
  • Вода 500 гр.
  • Куриная грудка 300 гр.
  • Грибы 350 гр.
  • Лемонграсс 3 стебля
  • Лист каффир-лайма 5 листочков
  • Рыбный соус 3 ст. л.
  • Сок лайма 3 ст. л.
  • Перец чили Тайский (Птичий глаз) по вкусу
  • Для украшения
  • Кориандр (Кинза) 3 стебля

Шаги

Подготовка ингредиентов

— Приготовьте свежие кокосовое молоко первого и второго отжима или используйте консервированные кокосовое молоко. (если вы используете консервированное молоко — разбавьте водой);
— Нарежьте куриные грудки без кожи на небольшие кусочки, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Разрежьте волокна мяса под углом 45 °;
— Нарежьте грибы на свой вкус;
— Приготовьте галангал и разделите на 2 части по 10 см. (подготовьте как указано выше: 10 см корня разрежьте на 2 части по 5 см и разбейте чем то тяжелым (пестиком от ступки), а вторую часть
— разрежьте кольцами мм по 5.);
— Подготовленный Лемонграсс так же разбейте пестиком;
— Приготовьте все жидкие и сыпучие ингредиенты. При добавлении в блюдо, рекомендую не сразу все выливать — выливать постепенно, пробуя результат.

-2

Процесс готовки

- Налейте в кастрюлю кокосовое молоко второго отжима 250 гр. (или разведённое консервированное из упаковки);
- Доведите до кипения.

-3

- Добавьте курицу и варите минут 5 или пока не будет готова чуть больше половины готовности.

-4

- Почти сварившуюся курицу достаньте из кастрюли и отложите в сторону. (Остаточное тепло сделает мясо более влажным и нежным).

-5

- Добавьте половину кокосового молока первого отжима (или концентрированное кокосовое молоко из коробки) ~ 250 гр. ;
- Доведите до кипения.

-6

- Добавьте два целых, разбитых пестиком, корня галангала длиной по 5 см.
Варите на медленном огне около пяти минут.
- Затем удалите их из кастрюли.

-7

Добавьте:
- нарезанный галангал ~ 10 см корня нарезанных кольцами;
- лимонную траву, разбитую пестиком ~ 3 стебля.

-8

- Добавьте подготовленные грибы. Перемешайте.
Продолжайте варить 2–3 минуты на среднем или медленном огне до появления аромата.

-9

- Заправить рыбным соусом.

-10

- Верните курицу в суп.

-11

- Добавьте оставшееся кокосовое молоко ~ 250 гр., чтобы добиться гладкой кремовой текстуры; кокосовые сливки имеют тенденцию расслаиваться, если их готовить слишком долго.

-12

- Добавьте листья кафр-лайма и перец чили;
- Приправьте соком лайма (равным по количеству рыбному соусу).

-13

- Подавать горячим, украсив листьями кориандра.

-14

#Тайская кухня #кокосовый суп #быстрый рецепт #рецепт #Уличная еда

Еда
6,23 млн интересуются