Время готовки: 25 мин
Порции: 3
ต้มข่า ไก่ | Том Кха-Кай (tom kha gai) — очень популярное тайское блюдо, и вы можете найти его в Таиланде повсюду, от хороших ресторанов до уличных кафе. Существует множество способов приготовлений этого супа. В этом рецепте я покажу один из способов.
Описание
Основа этого тайского супа — кокосовое молоко, поэтому оно имеет насыщенный сливочный вкус. Хотя его часто называют супом, но по способу поедания оно больше похоже на карри.
Его едят так же, как и Том кха с морепродуктами, накладывая содержимое миски с супом на рис и зачерпывая ложкой перед тем, как съесть.
Особенность этого рецепта в том, что блюдо получается очень густое, как карри и очень хорошо чувствуется вкус кокоса. В этом рецепте нет сахара, потому что используется много кокосового молока или кокосовых сливок.
Подготовка ингредиентов, чем заменить и как резать
Подробнее об ингредиентах
- Курица
Можно использовать любые части курицы порубленные на небольшие куски. Я чаще всего использую грудки.
✏ Как резать: нарезать на одинаковые, примерно, куски для равномерного приготовления.
Разрежьте волокна мяса под углом 45 °. Чтобы нарезать курицу красивыми кусочками, положите ее на разделочную доску кожей вниз или снимите кожу. - Кокосовое молоко
Здесь все зависит от того, какое молоко используете.
▪ Если вы используете - начните с более светлого молока после второго или третьего отжима, чтобы варить травы на медленном огне. Более жирное, первого отжима, оставьте для добавления на последующих шагах.
▪ Если же это молоко из магазина, то его можно развести с водой.
✔ В некоторых рецептах вы можете встретить ингредиент — кокосовые сливки. На самом деле, это кокосовое молоко первого отжим. Если дать ему постоять, то вы обнаружите плавающие сверху кокосовые сливки. - Галангал
Галангала в этом рецепте берется много (раза в 2 больше, чем при приготовлении Том Яма). Это основное отличие Том Кха от Том Яма на кокосовом молоке.
Приготовленный галангал необходимо разделить на 2 части. Первая кладется, варится, и затем выбрасывается. Вторая часть остается в кастрюле в процессе всего приготовления.
✏ Как резать: резать кольцами по 5 мм. При желании, можно размять пестиком от ступки (ударить несколько раз по разрезанным кольцам пестиком) - Лемонграсс
Оставляем см 10 — 15 от нижней части стебля (отрезаем до того места где происходит переход цвета), все остальное выбрасываем
Перед готовкой отрезаем кончики травы и раздавливаем ударом плоской стороной ножа для выхода большего аромата.
✏ Чем заменить: сухим лемонграссом - Лист каффир-лайма
✏ Чем заменить: можно использовать высушенные листья каффир-лайма. Полностью заменять не рекомендую. - Грибы
Грибы можно брать любые те, которые быстро готовятся, например, подойдут шампиньоны или аналогичные грибы. Различные подберезовики, грузди и т.д. использовать не стоит. - Сок лайма
Сок можно выжать из 1-2 лаймов или использовать сухой порошок лайма или сок, который продается в бутылках.
Главная цель — добавить кислого вкуса в суп. - Рыбный соус
✏ Чем заменить: не рекомендую заменять.
Ингредиенты
- Кокосовое молоко:
Кокосовое молоко /กะทิ первого отжима 500 гр. Кокосовое молоко /กะทิ второго отжима 250
или
- Кокосовое молоко /กะทิ из упаковки концентрированное 500 гр.
- Вода 500 гр.
- Куриная грудка 300 гр.
- Грибы 350 гр.
- Галангал (корень) 20 см.
- Лемонграсс 3 стебля
- Рыбный соус 3 ст. л.
- Сок лайма 3 ст. л.
- Перец чили Тайский (Птичий глаз) по вкусу
- Для украшения
- Кориандр (Кинза) 3 стебля
Шаги
Подготовка ингредиентов
— Приготовьте свежие кокосовое молоко первого и второго отжима или используйте консервированные кокосовое молоко. (если вы используете консервированное молоко — разбавьте водой);
— Нарежьте куриные грудки без кожи на небольшие кусочки, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Разрежьте волокна мяса под углом 45 °;
— Нарежьте грибы на свой вкус;
— Приготовьте галангал и разделите на 2 части по 10 см. (подготовьте как указано выше: 10 см корня разрежьте на 2 части по 5 см и разбейте чем то тяжелым (пестиком от ступки), а вторую часть
— разрежьте кольцами мм по 5.);
— Подготовленный Лемонграсс так же разбейте пестиком;
— Приготовьте все жидкие и сыпучие ингредиенты. При добавлении в блюдо, рекомендую не сразу все выливать — выливать постепенно, пробуя результат.
Процесс готовки
- Налейте в кастрюлю кокосовое молоко второго отжима 250 гр. (или разведённое консервированное из упаковки);
- Доведите до кипения.
- Добавьте курицу и варите минут 5 или пока не будет готова чуть больше половины готовности.
- Почти сварившуюся курицу достаньте из кастрюли и отложите в сторону. (Остаточное тепло сделает мясо более влажным и нежным).
- Добавьте половину кокосового молока первого отжима (или концентрированное кокосовое молоко из коробки) ~ 250 гр. ;
- Доведите до кипения.
- Добавьте два целых, разбитых пестиком, корня галангала длиной по 5 см.
Варите на медленном огне около пяти минут.
- Затем удалите их из кастрюли.
Добавьте:
- нарезанный галангал ~ 10 см корня нарезанных кольцами;
- лимонную траву, разбитую пестиком ~ 3 стебля.
- Добавьте подготовленные грибы. Перемешайте.
Продолжайте варить 2–3 минуты на среднем или медленном огне до появления аромата.
- Заправить рыбным соусом.
- Верните курицу в суп.
- Добавьте оставшееся кокосовое молоко ~ 250 гр., чтобы добиться гладкой кремовой текстуры; кокосовые сливки имеют тенденцию расслаиваться, если их готовить слишком долго.
- Добавьте листья кафр-лайма и перец чили;
- Приправьте соком лайма (равным по количеству рыбному соусу).
- Подавать горячим, украсив листьями кориандра.
#Тайская кухня #кокосовый суп #быстрый рецепт #рецепт #Уличная еда