Всем привет!
Часто мы в своих обсуждениях обращаемся к традиционным практикам питания, и не зря: они актуальны. И всегда таковыми будут.
Конечно, было бы немного забавно в ритме большого города полностью отдаться древним гастрономическим (и не только) течениям и погрузиться в нирвану, но многие принципы действительно работают. В наши дни - тоже.
Что такое Аюрведа и аюрведическое питание?
В переводе с санскрита - "знание жизни". Эта система зародилась в Индии более 5000 лет назад, и с тех пор она остается популярной не только в этой стране, но и во всем мире.
Идея заключается в том, что нужно работать над соответствием ритмов организма ритмам природы, дабы естественным образом поддерживать свое здоровье.
Аюрведические рационы питания формируются в соответствии с несколькими важными параметрами. В частности, это:
1. Тип телосложения. Эти типы называются "дошами", их всего три, и каждому подходит свой набор продуктов и свои способы приготовления пищи.
2. Ритмы природы. Это циклы "свет-темнота", "закат-восход", смена сезонов, фазы жизни. Соответственно, наборы продуктов меняются в течение года и в зависимости от возраста.
3. Совместимость продуктов как между собой, так и с самим типом телосложения.
Аюрведа - это не только питание. Она направлена на то, чтобы поддерживать психоэмоциональный баланс и физическую форму, оставаться в гармонии с собой и окружающим миром.
Таким образом, к рациону имеет смысл подключать работу со сном и стрессом, адекватные физические нагрузки. Все рекомендации Аюрведа предоставляет в подробностях для каждого типа.
Аюрведическое питание всегда интересовало мировое научное сообщество и неоднократно становилось объектом исследований. Некоторые из них я, по традиции, приведу в конце.
Преимущества аюрведического питания:
- Улучшение обмена веществ.
- Поддержка пищеварения.
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Помощь в контроле веса.
- Детоксикация организма.
- Гармонизация психоэмоционального состояния.
- Улучшение функциональности тела - выносливости, подвижности, координации.
- Снижение уровня воспаления.
Типы телосложения по Аюрведе.
Существует 3 доши: вата, питта и капха. Каждый может найти тест в интернете и определить свое.
1. Вата. Это типичные астеники / эктоморфы. Худощавые, тонкокостные, плохо набирают вес и часто имеют сложности с пищеварительной системой. Любопытные, творческие, энергичные, но при этом пугливые, нестрессоустойчивые, избыточно тревожные. Склонны к бессоннице, проблемам с суставами и сердцем, потере мышц и плотности костной ткани.
2. Питта. Это нормостеники / мезоморфы. Среднее телосложение - коренастое, плотное, близкое к спортивному. Легко набирают вес - как жир, так и мышечную массу. Умные, трудолюбивые, энергичные, целеустремленные, но могут быть несдержанными и агрессивными.
Это мощные "двигатели внутреннего сгорания", которые склонны потреблять много пищи, но при этом тратить много физической и психической энергии. Наиболее "горячая" конституция. Часто сталкиваются с проблемами с давлением, нарушениями работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, выгоранием.
3. Капха. Как вы понимаете, к ним ближе всего эндоморфы и гиперстеники. Крупное телосложение, часто ожирение, в целом - тенденция к набору жировой массы. Медлительные, добродушные, часто флегматичные, любящие и терпеливые, но при этом ленивые и неуверенные в себе, порой депрессивные персонажи. Любят заботиться о других, это наиболее "семейный" и социально ориентированный типаж. Для них крайне важен хороший иммунитет. Характерные проблемы - диабет и другие метаболические перекосы, избыточный вес, отечность, частые простудные заболевания.
Справедливости ради надо сказать, что чистых "дош" сегодня почти нет. Вы в этом убедитесь, когда попробуете пройти тест.
Основные принципы аюрведического питания.
1. Обработанные продукты сводятся к минимуму или исключаются вовсе. Как и некачественные продукты животного происхождения.
2. Выбираются наиболее подходящие для конституции продукты с высокой питательной ценностью. Масла, жиры, овощи, специи, крупы, птица, рыба, молочные продукты, семечки и орехи.
3. Соблюдается режим. Стоит просыпаться в одно и то же время и минут 15 посвящать духовной практике, чтобы задать ритм дня и определиться с его задачами.
4. Дом и рабочее место содержатся в порядке и красоте, дабы они не воздействовали негативно на психоэмоциональное состояние. Обязателен свежий воздух, очень желательны комнатные растения. Эстетика - важный момент.
5. Тренировки должны соответствовать типу телосложения, не быть чрезмерными и изматывающими. Их задача - поддержка функциональности тела и активности кровообращения.
Вот всегда об этом говорю - не надо побивать мировые рекорды на уровне местного спортзала, никому это пользы не принесет.
Как именно работает питание по принципам Аюрведы?
1. Помогает улучшить пищеварение с помощью легко усваиваемых продуктов, богатых питательными веществами, ферментированных и приготовленных другими полезными способами. Хотя, Аюрведа вовсе не против копчения и жарки. Традиции обязывают.
За порицание обработанных воспалительных продуктов Аюрведе надо сказать большое спасибо, потому что их устранение - это самый простой и, главное, бесплатный способ наладить работу кишечника.
Минус искусственные добавки, рафинированные зерновые и плохие жиры. Сладкое - в виде меда и сухофруктов, понемногу.
2. Способствует снижению веса и помогает его контролировать. Исследования говорят о том, что питание в соответствии с типами телосложения помогает поддерживать вес, а также снижать или повышать его до физиологической нормы. Налаживается чувствительность к инсулину.
3. Использует сильные стороны сезонности и "зональности" продуктов. Не стоит налегать на экзотику. Также в зависимости от разных времен года пища меняется, при этом еще есть пиковые сезоны для каждой доши. Но это очень сложно - целая наука.
Общие принципы:
- Зимой (и в холодное межсезонье) усиливается аппетит. Организм стремится накопить побольше энергии для обогрева. В этот период стоит есть меньше освежающих продуктов - салатов, смузи, коктейлей, сырых овощей. Лучше обратить внимание на полезные жиры, сложные углеводы (зерновые и бобовые), супы с пряностями, тушеные блюда. Кислое, острое и горькое в этот период имеет смысл ограничить. Топленое масло и согревающие специи будут очень кстати.
- Весной (когда становится заметно теплее) как раз подойдет более легкая, теплая и сухая пища, а тяжелая и жирная отходит на второй план. Нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, зелень, специи. Порции в этот период можно уменьшить, а вот нагрузки - увеличить.
- Летом, как вы понимаете, острое и жирное можно минимизировать (согревающий эффект не нужен) - будет более актуально влажное, свежее и легкое. Подойдут сочные фрукты, овощи, кисломолочные продукты, а также вяжущие и горькие продукты. Полезны растительные продукты с высоким содержанием жидкости (огурцы, дыни, ягоды).
- Осенью приоритет остается за сладкими плодами, горькой и вяжущей пищей, здесь нужно искать баланс между горячей и охлаждающей пищей. Супы, специи, сезонные плоды, зеленые овощи и специи, мед.
4. Стабилизирует настроение и повышает уровень энергии, потому что питание адаптировано к метаболическим и психоэмоциональным особенностям человека. Это важно для тех, кто не может справиться с тревожностью, похудеть или наладить сон.
5. Поддерживает иммунную систему и обеспечивает поступление необходимых питательных веществ.
Отварные овощи, кисломолочные продукты, специи помогают укреплять иммунитет, пища подбирается максимально ценная, без пустых калорий, способствующих набору веса и метаболическим проблемам.
Лучшие аюрведические продукты:
1. Специи. Куркума, тмин, фенхель, имбирь, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, анис, мята, орегано и т.д.
2. Бобовые. Их обязательно замачивают. Фасоль, маш, чечевица, нут.
3. Ферментированные продукты. Йогурт, квашеные овощи.
4. Злаковые (желательно, пророщенные). Пшено, киноа, овес, ячмень, рис и т.д.
5. Сезонные овощи. Свекла, капуста, морковь, кинза, баклажаны, чеснок, лук, стручковая фасоль, зеленый горошек, тыква, кабачки, шпинат, репа, картофель.
6. Сезонные фрукты. Яблоки, груши, сливы, цитрусовые, сухофрукты, разные ягоды.
7. Мясо. Курица, индейка, кролик, свинина.
8. Рыба. Любая будет хороша.
9. Орехи и семечки. Кунжут, грецкие, миндаль, кешью, кедровые, фисташки, лен и т.д.
10. Полезные жиры. Сливочное/ топленое масло, сливки, цельное молоко, оливковое масло, кокосовое масло.
11. Вода и чаи.
12. Натуральный мед (это не еда, а полезное дополнение в пище, можно 1-3 чайных ложечки в день).
Предпочтительное питание для разных типов телосложения.
1. Вата. Полезные жиры и масла, молочные продукты полной жирности, каши, корнеплоды тушеные и запеченные, семечки, орехи, компоты и теплые напитки, сухофрукты, мясо и рыба.
- Задача - есть регулярно, в одно и то же время, чтобы стабилизировать пищеварение.
- Вкусы оптимальны кисло-сладкие и соленые.
- Пищу лучше обрабатывать термически.
- Топленое масло или другие жиры понемногу - в каждый прием пищи.
- Согревающие специи.
- Холодные и замороженные продукты - вообще не для этого типа.
- Правильным будет поесть перед сном и не ложиться поздно.
- Не стоит делать больших перерывов между приемами.
2. Питта. Сезонные "охлаждающие" фрукты и овощи, бобовые, крупы, тыквенные семечки,кунжут, миндаль, кинза, кориандр, мясо и птица, оливковое и кокосовое масло.
- Не очень подходят горячие, острые, жирные, жареные блюда, кислое, помидоры, йогурты, уксус, искусственные подсластители и алкоголь.
- Порции должны быть относительно небольшими, а пища - теплой, не горячей.
- Щадящие методы приготовления (тушение, на пару, варка, томление).
- Идеальны более легкие блюда, сдобренные пряностями. Например, нежирное мясо с тушеными овощами и ароматными специями.
- Сырая пища - тоже не лучший выбор.
3. Капха. Идеальны нежирные молочные продукты, несладкие и некрахмалистые фрукты, мед, бобовые, злаковые, сезонные овощи и специи.
- Сладкое и жирное - не вариант для капха.
- Есть стоит медленно и подконтрольно, чтобы не переедать. Это их основная проблема.
- Много соли и воды в рационе может способствовать отечности этого типа.
- Хороша терпкая, острая, горькая еда вместо сладкой, кислой и соленой.
Вата - единственный тип, которому надо есть чаще, чтобы снизить свою тревожность. Питта и капха вполне могут обходиться без перекусов. Капхам однозначно стоит отвыкать от обильных порций и частых приемов пищи, а также полюбить регулярные физические нагрузки.
Какие выводы можно сделать?
Аюрведическое питание - слишком древняя и хорошо себя зарекомендовавшая практика, чтобы относиться к ней без уважения. Сегодня курсы, посвященные аюрведическим рационам, входят в официальные программы обучения многих высших учебных заведений.
Мне невероятно импонируют такие принципы, как натуральность и нутрициональная ценность пищи, режим, умеренность, сезонность, внимание к индивидуальным особенностям организма, комплекции, а также направленность на гармонизацию не только физического, но и психического состояния.
Ни одно мудрое традиционное учение не уповает на избитые и глупейшие в своей самонадеянности принципы: "меньше жри и больше двигайся", "ешь все и понемногу (булочки не отпускают, конечно, прочно сидят в сознании)", "дефицит калорий решает все - съем сникерс и отработаю на дорожке", "все полезно, что в рот полезло", "моя бабушка пила самогон на завтрак, обед и ужин и дожила до ста лет", "глюкозка нужна мозгу - съем пакет конфет вместо обеда, покормлю его, беднягу"... Ну, вы меня поняли.
В наше время это уже не просто глупо, а опасно. Пусть бы эти эволюционно несостоятельные ребята травились сами - но детей их просто жаль.
Присмотреться стоит даже не столько к самой Аюрведе, сколько к ее "жизненной позиции": красота, эстетика, неторопливость, концентрация, целеполагание, равновесие, гармония. В питании - баланс вкусов, консистенций и температур пищи.
Уважение и внимание к своему телу как к храму души. Ни одной минуты в суете, каждый момент ценен и важен.
Это ли не прекрасно?
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.