Продолжаю вносить разнообразие в свой ресторанный блог. А то все "Италия, да Азия". Грузинская кухня уже была, настала очередь армянской. И за ней я отправился по стопам Юлии "Раскрываем меню" в главный армянский ресторан столицы "Ноев Ковчег".
Почему сразу главный спросите вы? А потому, что ресторану уже исполнилось 22 года. За этой время в Москве успели открыться и закрыться десятки тематических заведений, а Ковчег продолжал нести традиции национальной кухни.
Интерьер
Ресторан занимает два этажа красивого исторического особняка в переулке в районе Китай Города. Внутреннее убранство было не так давно обновлено. Добавлены модерновые светильники в виде медных лепестков и стеклянных капель. Везде много темного дерева, металла. Кому-то такой интерьер покажется мрачным, но точно не мне. Я люблю такие места, куда попадаешь, как в другой мир, забывая о времени суток и осенней погоде за окном.
Зал первого этажа, где меня посадили, выстроен вокруг монументального мангала, украшенного чеканкой за которым без устали работал повар. Все дымящиеся шашлыки и кебабы он тут же выкладывал на блюда на красивый стол перед мангалом.
Меню
Меню очень большое, но стройное (в галерее только основные листы). Армянская и кавказская кухня и минимум европейских названий. Шеф-повар, Сергей Навасартов, подготовил также сезонное осеннее меню, из которого я сразу заприметил две позиции. Цены в меню разные, на любой кошелек. Можно наесться на 2000, а можно как я... Размер порций очень щедрый - впрочем, я забегаю вперед.
Комплемент
Глиняную расписную чашечку с горячим напитком принесли сразу. Ароматный шиповник с пряностями пришелся мне по вкусу. Я даже уточнил что там внутри, чтобы повторить дома.
Шиповник с гвоздикой и корицей - 0 руб.
Салат с вялеными баклажанами и томатами
Мне кажется это тот случай, когда фото говорит само за себя. Свежий хлеб из тандыра, гора вяленых баклажанов и помидоров на подушке из очень плотно-сливочного мацуна с зеленью. Это очень вкусно и сытно. Порцию такого "салата" хорошо заказать на двоих, да под красное вино. Оценка 5.
Салат с вялеными баклажанами и томатами - 650 руб.
Шпинатные равиоли «Кер у сус»
Пусть название "равиоли" вас не смущает. Блюдо получилось вполне себе национальное. "Кер у сус" в переводе с армянского означает "Ешь и молчи". Так называется способ приготовления мелкопорезанной телятины с луком и сладким перцем. В данном случае, в начинке присутствуют еще помидоры и козий сыр. Все это заключено в тонкое тесто с добавлением шпината. Сверху пельмешек мусс из мацуна и чеснока, а снизу говяжий бульончик.
И все это очень-очень вкусно! Такой начинке позавидует любой итальянский шеф. Остается только молча и быстро поглощать равиольки. Оценка 5+
Шпинатные равиоли «Кер у сус» - 720 руб.
Каре кюфта
Легендарное блюдо армянской кухни, нежный отварной шар из взбитой в мусс говядины с ароматным аджаром
И наконец главное блюдо вечера, фирменное блюдо ресторана и одно из ключевых в армянской кухне - кюфта. Крупный шар из отварной говядины на листе лаваша. По консистенции оно больше всего напоминает воздушное суфле, настолько сильно протерто мясо. Название "каре-кюфта" происходит от слова "кар", что по-армянски означает камень, о который и отбивали мясо.
В качестве гарнира с блюдом был сервирован аджар. Аджар (или ачар) нам более известен как полба, дикий предок пшеницы. Полба обжарена с луком и по вкусу мне напомнила больше гречку, чем пшено.
Теперь о самом блюде. Это нежно и очень сытно. Возможно, кюфта понравится не всем, потому что мясо тут не жареное, можно сказать даже диетическое. Но в качестве блюда, дающего представление о национальной кухне, стоит попробовать. Я пожалел, что с блюдом не было соуса, а заказать отдельно какой-нибудь гранатовый кисло-сладкий, я сразу не догадался.
После первых двух блюд порция показалась мне настолько большой, что половину пришлось забрать с собой. Оценка 5-.
Каре кюфта - 1650 руб.
Домашний пирог с вишней и миндалем
А десерт? Конечно, я заказал еще и кофе с десертом. Очень сложный для домашнего бисквитный пирог с "пьяной вишней", тертым миндалем, кремом из фисташек. Богато, но избыточно. И после всех блюд хотелось поделить с кем-то, но я в этот раз был один, совсем один. Оценка 4.
Домашний пирог с вишней и миндалем - 540 руб.
Напитки
Цены на напитки - очень умеренные для Москвы. Вино начинается от 3000 рублей за бутылку, причем есть выбор за эту цену. Я взял бокал белого сухого (770 руб.), воду "Ной" (320 руб.) и капучино (320 руб.)
ИТОГО:
Редкий случай, но я реально объелся. Равиоли и салат оставили самые приятные впечатления. "Ноев Ковчег" - этот тот ресторан, куда можно пригласить друзей, чтобы удивить их такой кавказской кухней, которую они возможно никогда не пробовали. В следующий поход, обязательно больше внимания уделю блюдам с мангала - особенно кебабам.
Общий счет за мой ужин с 3-мя напитками составил 4970 руб.
Адрес: Москва, Малый Ивановский пер., 7-9с1