Найти тему
В гости к бабушке Европе

Вас не обманывают! Хлеб, вода и другие мелочи, которые могут увеличить счёт в кафе за границей (и у нас тоже)

В заголовках чужих рассказов о путешествиях я неоднократно встречала фразы вроде «Как обманывают русских туристов в ресторанах» – и далее возмущенные слова о том, как Марью Ивановну и Петра Васильевича заставили заплатить 2 евро за обслуживание в кафе в Италии. В такие минуты становится очень обидно... но не за русских туристов, а за итальянские (или французские, или еще какие) рестораны – да никого они не обманывают! Если русские туристы невнимательно прочитали меню и не нашли там нужной строчки, ресторан ни при чём. Ну а незнание, как известно, не освобождает от ответственности – поэтому всегда стоит заранее узнать, что да как в стране, куда собираетесь.

Признаюсь: я из тех клиентов, которых достаточно легко обсчитать – было бы желание. Указанные в меню цены я обычно забываю в тот момент, когда делаю заказ и отдаю меню официанту, ну и чек потом не проверяю с калькулятором – если сумма плюс-минус соответствует моим ожиданиям, то просто протягиваю карточку. Однако и на старуху бывает проруха – и недавно я оказалась в ситуации, когда не заметить лишние несколько евро было невозможно.

В начале октября мы с мамой вдвоем отдыхали в Греции в милом городке Афитос, в один прекрасный день пошли на пляж, сунув в пляжную сумку купюру 20 евро и несколько монет – на всякий случай, ничего серьёзнее воды покупать не планировали. Кошельки с карточками и прочим запасом денег остались в сейфе в номере. Однако на пляже обнаружилось такое милое кафе, откуда так упоительно пахло жареной рыбой, а мужчина за ближайшим к нам столиком так аппетитно ел хрустящих кальмаров… в общем, мы решили там пообедать, рассудив, что на скромную трапезу наших запасов хватит. Перед тем, как сделать заказ, очень внимательно (как студенты!) пересчитали деньги и прикинули, вписываемся ли в лимит. Вписывались с запасом…

…но когда нам принесли счёт, оказалось, что вписались мы тютелька в тютельку. Было у нас 25 евро – их и заплатили. Хотя, повторюсь, по предварительным прикидкам должно было выйти меньше.

Стали проверять чек – почему так? – и разгадка оказалась очень проста. Пункт №1 – хлеб: в меню значилась цена 1 евро, и мы решили, что столько стоит вся корзинка. Оказалось – 1 евро на человека. Пункт №2 – картошка фри, которую подали вместе с курицей. Я её не заказывала, и у меня никто не спрашивал, хочу ли я вообще хоть какой-то гарнир. Просто принесли по умолчанию, а в момент получения тарелки я и не поняла подвоха: ну мало ли, как у них принято подавать, наверное, картошка входит в состав блюда! Но нет, за неё в счет вписали дополнительные 3 евро.

Всё стало понятно и, разумеется, никаких поводов скандалить у нас не было. Я немного подумала и поняла, что довольно часто в счёт в ресторане включаются подобные мелочи, просто я редко обращала на это внимание – ну а тут не могла не обратить, поскольку денег в кармане было впритык.

Итак, резюмируем: в момент оплаты счёта вы можете обнаружить, что на дополнительные 2-4 евро потянули:

  • вода,
  • хлеб,
  • гарнир к мясу или рыбе,
  • обслуживание (широкое понятие!).
Хлебная корзинка может стоить денег и у нас, и за границей.
Хлебная корзинка может стоить денег и у нас, и за границей.

В Италии, например, есть понятие «coperto» – так обозначают 1-2 евро, добавленные в счёт за тот факт, что вам к столу тотчас подали корзинку хлеб, кувшин питьевой воды и, может быть, небольшой бонус от заведения вроде масла с травами или оливок. Это именно что сервисный сбор за обслуживание, а не повод кричать «Нас обсчитали!». Просто в Италии так принято (не во всех ресторанах, но часто). Зато в Турции – наоборот: я не припомню, чтобы за традиционную горячую лепешку и соусы в ресторанах Стамбула к счёту прибавляли несколько лишних лир (равно как и за бесплатный кофе в конце трапезы). Там, значит-с, другая культура гостеприимства (или, как предположили бы особо мнительные товарищи, стоимость этих мелочей уже заложена в цену других блюд – ну и на здоровье!).

Впрочем, подобные «недоразумения» имеют место не только в Европе, но и в ресторанах на территории России – с той только разницей, что за рубежом проблемы часто усугубляются языковым барьером. А так-то, например, моя пожилая родственница однажды очень удивлялась, что вопрос официантки в Суздале «Хлебушек принести?» повлёк за собой плюс 150 рублей к чеку. Правда, признала она, хлебушек был замечательный – горячие булочки, а к ним масло с травами… Однако в менталитете людей её поколения хлеб в общепите априори должен быть бесплатным.

Ещё одна мнимая «ловушка» – это цены, указанные за 100 грамм, а не за готовое блюдо. И, опять же, не только за рубежом. Применяется обычно, когда речь идет о свежей рыбе, крупных морских гадах вроде лобстеров или омаров, о стейках... словом, о продуктах, которые невозможно идеально откалибровать. Тут тоже часто начинаются возмущенные вопли: мол, написано, что стоит 7 евро, а в чеке почему-то насчитали аж 18!!! Однако я ни разу не видела ресторана, где насчёт пресловутых 100 грамм не было бы примечания. Да, возможно, мелким шрифтом. Да, возможно, стейк с ценой за 100 грамм ловко замаскировали среди прочих мясных блюд с фиксированной стоимостью. Но, простите, зачем нам дано зрение?.. В крайнем случае всегда можно уточнить у официанта – не ответить на прямой вопрос он не сможет. Вот не предупредить, если вы не спрашиваете, может! И не из-за желания вас обмануть: просто считает, что вы и так в курсе. Кстати, можно сделать так: попросить официанта заранее взвесить рыбку или омара, сразу сообщить, во сколько он вам обойдется, – и уже тогда вы примете решение.

Огромная паста с морепродуктами. В меню было прописано: на одного человека - 15 евро, на двоих - 25 евро.
Огромная паста с морепродуктами. В меню было прописано: на одного человека - 15 евро, на двоих - 25 евро.

Бывает и так: в меню обозначено некое блюдо на двоих (с соответствующим примечанием), но цена указана на человека. Не всегда так – бывает, что пишут итоговую. Тут, опять же, устная речь творит чудеса: спрашивайте! И не повредит разумная мнительность: если цена блюда на двоих кажется подозрительно скромной – уточняйте! Поверьте, официант не сочтёт вас «нищебродами».:)

А с вами случались такие инциденты? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются