Каждое утро «ломаете голову», что приготовить своим родным на завтрак? Давно надоели обычные яичница и омлет, на овсянку уже смотреть не можете, а в поедании бутербродов пора сделать длительную паузу?
Привет, друзья! С вами я, Алёна, автор канала «Кулинарная переменка». И сегодня я хочу поделиться с вами подборкой рецептов для завтрака, которые готовятся очень просто и быстро, всего за 10-15 минут. В конце статьи я размещу ссылки на видеорецепты, где вы сможете узнать все подробности их приготовления.
1. Яйцо в хлебушке. Любимый завтрак моих школяров за 5 минут
Обычную яичницу можно приготовить более оригинально и интересно – и времени на это уйдет совсем немного. Так мне готовила еще моя мама, когда я была ребенком. А сейчас такой завтрак я часто готовлю своим детям перед школой. Быстро, просто, полезно и очень вкусно!
Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):
1 ломтик обычного хлеба/батона
1 яйцо
Соль – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Как приготовить:
- Отрезаю ломтик хлеба или батона толщиной 1,5 см, удаляю у него мякиш, оставив корочку шириной около 1 см.
- Обжариваю хлеб на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом с одной стороны до румяной корочки. Затем переворачиваю, разбиваю внутрь ломтика яйцо, солю и обжариваю на среднем огне под крышкой, чтобы яйцо «схватилось». Переворачиваю еще раз и держу под крышкой, чтобы яйцо обжарилось с другой стороны.
2. Завтрак с секретом. Именно его предпочитает мой супруг
Еще один вариант вкусного и сытного завтрака из яиц. Готовится на раз-два-три. Начинка может быть любая. Каждый раз супруг и дети с интересом ждут, что я «спрятала» внутри.
Необходимые ингредиенты (на 1-2 порции):
3 яйца
1 ст.л. соевого соуса
Для начинки:
1/2 помидора
2 ст.л. консервированного зеленого горошка
1 сосиска
твердый сыр
зелень (укроп, петрушка)
Как приготовить:
- Готовлю яичную смесь, соединив яйца и соевый соус. Выливаю ее на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Как только омлетный блинчик немного пропечется с одной стороны, на одну половину выкладываю начинку: у меня нарезанный дольками помидор, сосиска, консервированный зеленый горошек, натертый сыр и зелень. Также можно использовать сладкий перец, консервированную кукурузу, рыбные консервы, отварное мясо и т.д.
- Даю яичному блинчику пропечься, сгибаю его посередине, соединив две половины и держу на слабом огне еще пару минут.
3. Турецкие Сигара борек
Такие трубочки в виде сигар являются традиционным блюдом Турции и обычно подаются на завтрак. Готовятся из тончайшего теста Фило, которое продается в любом супермаркете. Начинка может быть разная: с творогом, картофелем и даже мясом, но чаще всего с брынзой и зеленью. На приготовление уходит всего 10 минут.
Необходимые ингредиенты:
тесто фило – 1 упаковка (450г)
брынза – 500г
Зелень (укроп, петрушка)
Перец черный молотый
Масло растительное – для жарки
Как приготовить:
Подготавливаю начинку: соединяю натертую на крупной терке брынзу, мелко нарубленную зелень, свежемолотый перец. Нарезаю тесто на полоски, выкладываю на каждую 1,5-2 ст.л. начинки и сворачиваю трубочкой. Обжариваю в хорошо разогретом растительном масле со всех сторон на среднем огне.
4. Конвертики из лаваша
Отличный вариант вкусного и быстрого завтрака из лаваша с творожно-сырной начинкой. Готовится за 10 минут «из того, что есть в доме» – в качестве начинки можно использовать всё, что угодно (яблоки, колбасу, ветчину, фарш и т.д.). Такие конвертики можно дать ребенку в школу или взять с собой в дорогу. Они всем хороши: и начинка может быть разная, в том числе и сладкая, и готовятся очень просто, и заморозить их можно впрок.
Необходимые ингредиенты (на 7 конвертиков):
Лаваш
Творог в брикете (180 г) – 1 упаковка
Сыр классический или сулугуни – 50г
Яйцо – 3 штуки
Любая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
Щепотка соли
Растительное масло (для жарки)
Как приготовить:
Для приготовления начинки соединяю творог, крупно натертый твердый сыр/сулугуни, мелко нарезанную зелень, 1 яйцо, соль. Нарезаю лаваш на длинные полоски шириной 10-11 см, выкладываю на край каждой по 1 ст.л. начинки и сворачиваю треугольником. Затем треугольники обмакиваю со всех сторон в яичной смеси и обжариваю в разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
5. Сырные блинчики с зеленью
Именно такие блины пекутся в нашей семье чаще всего. И это неудивительно! Они получаются настолько вкусными, что съедаются в один миг. А готовить их одно удовольствие – очень быстро и просто! И никогда не переживаешь, что первый блин выйдет комом.
Необходимые ингредиенты (на 6-7 блинчиков):
Мука – 150г
Твердый сыр – 100г
Молоко – 300 мл
Яйцо – 2 штуки
Сахар, соль – по 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Укроп
Как приготовить:
- Соединяю яйца, соль, сахар и слегка взбиваю венчиком. Добавляю молоко и просеянные муку с разрыхлителем, тщательно перемешиваю. Наконец, добавляю натертый на крупной терке сыр и мелко нарубленную зелень. Наливаю растительное масло, перемешиваю и выпекаю блины на хорошо прогретой, смазанной растительным маслом сковороде, на среднем огне.
- При желании блинчики можно смазать творожным сыром, добавить слабосоленую семгу и свернуть трубочкой. Перед подачей разрезать на 2 половинки. Такие блины можно смело поставить и на праздничный стол – гости обязательно оценят их вкус и подачу.
Ниже вы можете пройти по ссылкам и посмотреть мои видеоверсии этих рецептов со всеми подробностями приготовления:
Сырные блинчики с зеленью и укропом