На дворе 2021 год, а я до сих пор слышу: «мужчина должен уметь чинить кран, а женщина должна уметь готовить». Так и хочется продолжить: «мужчина должен уметь колоть дрова и охотиться на мамонта». Звучит несколько нелепо, согласны? Давайте обсудим, кто кому что должен, и становится ли человек «достойным челном общества» из-за того, что умеет варить борщ или чинить сантехнику.
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А ещё - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Как фуд-блогер и автор кулинарной школы, к готовке я отношусь хорошо
Но! Только если речь про быстрые, эффектные и вкусные блюда, для приготовления которых не нужно два часа стоять у плиты. Чистить-резать-жарить-варить и ещё и запекать в финале - точно не для меня. Блюда типа винегрета и супов я не готовлю. Зачем такие сложности?
В конце статьи дам ссылки на материалы про быстрые и вкусные блюда.
Так вот, возвращаемся к нашему вопросу. Должна ли женщина уметь готовить?
Если любой человек, независимо от пола и возраста, хочет и любит готовить - прекрасно. Если не хочет и не любит - тоже прекрасно. Никто никому ничего не должен.
Сейчас 2021 год, и есть варианты решения бытовых задач.
Вот та же еда: если есть бюджет, можно нанять помощницу по хозяйству, кто будет вам готовить. Можно есть в кафе. При отсутствии ощутимого бюджета на домработницу и рестораны, можно покупать вкусные готовые блюда, их полно на любой вкус и цвет, их предлагают многие кафе и сервисы доставки. И в своей массе стоят они доступно, дешевле чем поесть в кафе.
Кстати, полуфабрикаты - это не только сосиски и пельмени. Можно покупать замороженные смеси из овощей и круп (кинул на сковородку, добавил масло и готово, не нужно ничего чистить и резать), или готовые блинчики / запеканки / пироги / лазанью и тд.
Ну хорошо, можете сказать вы, а как же сценарий «мужчина - добытчик, а женщина - хранитель очага?»
Этот сценарий остался примерно там же, где были мамонты и запрет для женщин получать высшее образование (если что, это сарказм - я в курсе, что мамонты жили 15 тысяч лет назад, а женщинам разрешили получать образование примерно 150 лет назад, в зависимости от стран).
Суть в том, что это глупый устаревший стереотип. Сейчас в 21 веке мир совсем другой. Гендерные роли уже неактуальны, и не нужно их транслировать новым поколениям.
Мужчина может быть прекрасным кулинаром и даже профессиональным шеф-поваром, он может готовить дома для семьи, если хочет. Так же мужчина может быть художником-гримёром, визажистом, оператором, инженером, строителем. И ему эта бытовуха вообще не сдалась, куда проще для него питаться в кафе и покупать готовую еду, а для ремонта крана вызвать сантехника. Каждый должен заниматься своим делом.
Так же и женщины. Тот мир, когда единственным сценарием для женщины был «сидеть дома и готовить борщи» канул в Лету. Можно быть кем угодно и делать что угодно. Женщины даже на Адронном коллайдере работают. И ещё есть женщины таксисты, врачи, инженеры, фотографы, продюсеры. И в сфере финансов женщины работают. Очевидно, что не все из них хотят после работы варить борщи и жарить домашние котлеты.
«Ну хорошо, а зачем тогда выходить замуж за человека, если он не может кран починить? Какой от него будет толк?»
Я не эксперт в отношениях, но почему-то мне кажется, что мы влюбляемся и женимся не по принципу «кто лучше починит кран» или «кто вкуснее сварит суп». В первую очередь важен человек сам по себе, его пресловутый «внутренний мир», его стремления, его характер, его отношение к нам.
Человек либо цепляет, либо нет. Умение гладить или варить суп - дело десятое.
Ну а если партнёр представляет собой «тело на диване», его умение чинить сантехнику не сделает вашу жизнь счастливее. Согласны?
Что готовить, когда нет времени готовить: идеи быстрых и вкусных блюд