В предыдущих статьях я писала как и в чём варить варенье, сколько сахара добавлять, какие банки брать, и как их стерилизовать. Пришло время узнать, а как же определить, что варенье сварилось и пора его разливать!
Очень важно правильно определить этот момент. Ведь, если недоварить - варенье будет меньше храниться и может закиснуть. А если переварить, то оно станет тёмным и очень густым, даже твёрдым, и потеряет аромат.
Когда пришло время остановиться, помогут узнать следующие способы:
- проба "на каплю"
Нужно на холодное блюдце (можно подержать в морозилке 10 минут) капнуть капельку сиропа из варенья. Если она растеклась, то варим дальше а если держит форму (как шарик) - то готово.
- если ягоды или фрукты равномерно распределились по всему объёму (а не всплыли на поверхность и не лежат на дне) и стали полупрозрачными, стекловидными (т.е. хорошенько пропитались сиропом), варенье готово.
- "два берега"
На тарелку налить немного сиропа и поставить в холодильник. Когда варенье полностью остыло, провести по нему пальцем или концом ложки. Если оно сразу стекает обратно, то ещё не готово, а если остаются "берега", то можно разливать по баночкам. На время проведения этого теста нагрев варенья стоит прекратить, чтобы не переварить его.
- капните немного сиропа на бумажную салфетку, если вокруг капли появились влажные разводы, то нужно проварить ещё несколько минут.
- кулинарный термометр
Самый точный, надёжный и при этом простой способ. Для него вам потребуется специальный термометр. Дело в том, что температура готового варенья составляет 105°С.
-метод нитей
Взять немного остывшего сиропа на указательный палец и соединить с большим. Если при разъединении между пальцами образуется "ниточка", значит варенье готово.
- после отключения нагрева на готовом варенье образуется пленочка, это тоже является признаком готовности.
Варенье готово! Значит можно разливать его по баночкам. Но не спешите закрывать крышками, накройте марлей или бумажным полотенцем, чтобы лакомство остыло, и под крышкой в дальнейшем не скапливался конденсат.
Как видите, способов определения готовности много. Выбирайте наиболее удобный для вас, а лучше несколько, для надёждости!