В предыдущих статьях я писала как и в чём варить варенье, сколько сахара добавлять, какие банки брать, и как их стерилизовать. Пришло время узнать, а как же определить, что варенье сварилось и пора его разливать! Очень важно правильно определить этот момент. Ведь, если недоварить - варенье будет меньше храниться и может закиснуть. А если переварить, то оно станет тёмным и очень густым, даже твёрдым, и потеряет аромат. Когда пришло время остановиться, помогут узнать следующие способы: - проба "на каплю" Нужно на холодное блюдце (можно подержать в морозилке 10 минут) капнуть капельку сиропа из варенья. Если она растеклась, то варим дальше а если держит форму (как шарик) - то готово. - если ягоды или фрукты равномерно распределились по всему объёму (а не всплыли на поверхность и не лежат на дне) и стали полупрозрачными, стекловидными (т.е. хорошенько пропитались сиропом), варенье готово. - "два берега" На тарелку налить немного сиропа и поставить в холодильник. Когда варенье полностью