Ролики
Lavka_zelievareniya
475
подписчиков
Делюсь рецептами классического и необычного варенье, а также соусов, паштетов, закусок и десертов.…
Ролики
Статьи
Как сварить варенье из ревеня с 🍊апельсиновыми цукатами🍊 и сиропом топинамбура
Здравствуйте, мои подписчики и просто зрители! Меня зовут Елена! Рада Вас приветствовать в Лавке ЗельеВаренья! Лето 2021 началось с нового для меня вкуса - необычного и непривычного! Варенье из ревеня с апельсиновыми цукатами и сиропом топинамбура имеет своеобразную кислинку и постепенно раскрывающуюся сладость цитрусов...
7 способов определить готовность варенья
В предыдущих статьях я писала как и в чём варить варенье, сколько сахара добавлять, какие банки брать, и как их стерилизовать. Пришло время узнать, а как же определить, что варенье сварилось и пора его разливать! Очень важно правильно определить этот момент. Ведь, если недоварить - варенье будет меньше храниться и может закиснуть. А если переварить, то оно станет тёмным и очень густым, даже твёрдым, и потеряет аромат. Когда пришло время остановиться, помогут узнать следующие способы: - проба "на...
Сколько сахара сыпать в варенье?
Всем нам известно, что варенье - это сладкое лакомство. Но сахар в нём нужен не только для вкуса, он является основным консервантом. Варенья без сахара НЕ БЫВАЕТ! Это может быть белый рафинированный сахар, тростниковый, сироп топинамбура или агавы, синтетические сахарозаменители (аспартам, цикламат, сахарин) или мёд. Поэтому, если вы видите надпись "варенье без сахара", то это просто маркетинговый ход, или вовсе не варенье. Так сколько же сахара нужно для варенья? Если добавить мало - закиснет, если много - засахарится...
Знаете ли вы, что варенье бывает сухим?
Варенье готовят во многих странах. Но в отличии от джема и конфитюра, в нём присутствуют ягоды или кусочки фруктов, плавающие в сахарном сиропе. Но, оказывается, варенье бывает сухим. "Киевское сухое варенье", слышали о таком? Именно оно является предком всем нам известных современных цукатов. Теперь окунёмся немного в историю. Появлению этого замечательного лакомства поспособствовал один не очень приятный случай: в 1787г. личный кондитер Екатерины второй, сопровождая её в Киеве, поскользнулся, сломал ногу и вынужден был остаться в столице до полного выздоровления...
7 способов стерилизации банок
Ни для кого не секрет, что банки и крышки для консервирования должны быть не просто чистыми, а стерильными. Если внутри останутся какие-то микроорганизмы, варенье может забродить или заплесневеет. Нам таких сюрпризов не надо, поэтому поговорим о том, как можно тару простерилизовать. В первую очередь банки и крышки нужно тщательно вымыть, с содой, горчицей, хозяйственных мылом или моющим средством. На банках не должно быть сколов, а крышки желательно использовать новые. Простерилизовать банки можно...
Выбираем тару для варенья. Какие банки и крышки подойдут?
О том, как правильно варить варенье, я написала в предуыдещей статье. А теперь пришло время решить, в чем оно будет храниться. Ни для кого не секрет, что оптимальным вариантом является стеклянная банка. Такой выбор вполне оправдан, ведь у неё есть множество преимуществ: - в стеклянной банке, при необходимости, можно провести дополнительную стерилизации (пастеризацию) продукта; - стекло - это экологичный материал, он подлежит повторной переработке; - стеклянная посуда не поглащает запахи и не выделяет...
Как правильно варить варенье?
В предыдущих статьях я рассказала откуда пришло к нам варенье, какие бывают разновидности и в какой посуде лучше его варить. Настало время разобраться, какими способами можно приготовить варенье и какие основные принципы нужно соблюдать. Итак, варенье может быть приготовлено: - классическим способом (кандирование) Это медленное, многократное уваривание в сахарном сиропе. Сначала готовят сироп из сахара и воды, затем закладывает в него ягоды или фрукты и дают настояться 7-12 часов. Спустя это время...
Что такое ревень? И с чем его едят?
Ревень - это многолетнее травянистое растение, считается овощем, имеет кислый вкус. Его родина - центральный Китай. Оттуда в XVI веке он был привезён в Англию, для выращивания на аптекарских огородах. Ревень очень неприхотлив, его просто выращивать (вырастает до 3 метров в высоту). В Европе и европейской части России овощной ревень начали выращивать в XVIII веке. В дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках. Латинское название «реум» означает «лапчатый». Используется ревень в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии...
Как очистить медную посуду
Несмотря на огромное количество плюсов, у меди есть одна неприятная особенность – она очень быстро окисляется. А это может навредить нашему организму, да и просто портит идеальный внешний вид. Поэтому такую посуду нужно бережно эксплуатировать, ухаживать за ней и тщательно чистить: · не использовать химические и абразивные средства, а также жесткие и металлические губки и щётки; · после мытья насухо вытирать мягкой тканью; · не мыть в посудомоечной машине; · не использовать металлические ложки....
Выбираем самую удобную для варки варенья посуду
Как показывает практика, наиболее удобен для варки варенья не очень глубокий таз с широким ровным дном. При его использовании жидкость быстрее испаряется, варенье легче уваривается и получается более густым. На сегодняшний день можно купить посуду из любого материала: алюминиевую, эмалированную, медную, из нержавеющей стали. Давайте выясним, из какого же материала таз должен быть изготовлен? · Алюминиевая посуда для варки варенья из кислых ягод и фруктов не подходит, так как содержащаяся...
Варенье, конфитюр, джем…есть ли разница?
Так чем же варенье отличается от повидла, джема и конфитюра и как правильно их готовить? Варенье - это сваренные в сахарном сиропе или меду ягоды, фрукты, иногда даже овощи, лепестки цветов, сосновые шишки, орехи. Классическое соотношение для варки варенья - 1:1. Один объем ягод (нарезанных фруктов) - один объем сахара. Привычный нам способ варки варенья: сварить сироп из сахара и небольшого количества воды, и в этом сиропе затем уваривать ягоды/фрукты. Варенье варят или в один подход (пятиминутка или долгое уваривание), или в 2-3 (после каждого подхода оставить остывать на 10-12 часов)...
Кто первый придумал варенье?
Как сварить варенье, понятно, наверняка, всем, кто в детстве ездил на дачу или в деревню к бабушке: добавить к фруктам или ягодам сахар и варить. Но поскольку сахар вплоть до XIX в. был фантастической роскошью и купить его могли единицы, для заготовок использовали патоку, мед, или просто долго томили плоды в погасшей печи. Точно неизвестно кому принадлежит первенство изобретения варенья. Возможно это были персы? Они уваривали ягоды в сахарном сиропе, добавляли при этом много разных специй, и получали по сути острый соус, прекрасно сочетающийся с мясом...