В ресторанной сфере, как и в любой другой, есть свой набор суеверий и примет, которые приносят удачу и помогают отвадить плохих клиентов и другие неприятности. Рассказываем, почему официанты не пересчитывают чаевые, бармены бросают мелочь под стойку, а повара поют песни во время готовки.
Повара: нож - это святое
Поварской нож - ритуальный предмет, наделенный магической силой. Считается, что его нельзя давать в чужие руки (никому, даже лучшему другу и любимой жене) - иначе блюда не будут получаться. Даже если в ресторане ножей тьма-тьмущая, у каждого уважающего себя повара свой нож, да не один, а целый арсенал.
Сковородку на ночь обязательно нужно накрывать крышкой, в противном случае туда наплюют черти - после этого еда на ней будет постоянно пригорать.
На ресторанной кухне часто остается хлеб - его не выбрасывают, а пускают на сухари для панирования котлет, шницелей и т. д. Так вот, сушить сухари можно только на растущей луне, так как на убывающей они получаются прелыми и невкусными.
А еще бывалые повара отмечают, что если напевать песни во время готовки, то блюда получаются такими, что пальчики оближешь!
Официанты: чаевые не любят счет
Что самое приятное в работе официанта? Конечно, чаевые! На этот счет у работников зала есть свои приметы и суеверия.
Так, чаевые не любят, чтобы их пересчитывали до окончания смены, иначе после этого клиенты не дадут больше ни копейки. Их нужно складывать в кармен или общую коробку, а после закрытия смены можно пересчитать. И не забудьте обтереть первыми за день чаевыми свою рабочую форму - это привлечет щедрых и легких клиентов.
Не вздумайте сметать крошки или протирать стол рукой или салфеткой - сделаете так, и на чаевые сегодня можете не рассчитывать. Не поленитесь и сходите на кухню за тряпкой.
Немного попахивает сексизмом, но факт остается фактом: если после открытия первым в ресторан зашел клиент-мужчина, то день будет прибыльным и удачным. А если дама - жди запары и маленькой выручки. Но положение можно спасти, если взять сахар-песок и рассыпать пару щепоток перед дверью - это привлечет много хороших и щедрых гостей.
На пол упал нож - верный знак, что в ресторан нагрянет кто-нибудь из руководства - а кому это нужно? Чтобы этого не случилось, упавшим ножом нужно трижды постучать о дерево или запнуть его под стойку с приборами. Авось директор передумает и не приедет.
Сервировку стола нужно непременно начинать с ножей - тогда работа будет идти как по маслу. А вот начинать с вилок - к проблемным гостям, маленьким чаевым и другим неприятностям. А еще важно, чтобы первого клиента обслуживал официант, который раньше всех пришел на работу. Если нарушить этот порядок - жди неадекватных гостей и маленьких чаевых.
Бармены: мелочь - под стойку
Бармены верят, что нельзя протирать барную стойку салфетками - только специальным полотенцем. Иначе чаевых не жди. По этой же причине нельзя стряхивать с мокрых рук воду - их нужно обязательно вытереть.
От мелочи в кассе нужно обязательно избавляться - монеты сулят маленькую прибыль. Некоторые бармены кидают мелочь под стойку, чтобы клиенты давали больше чаевых. А еще нельзя пересчитывать деньги в кассе до конца смены.
Если за барную стойку первым сел мужчина, то смена обещает быть хорошей, легкой и богатой на чай. А вот если девушка… Да что они, сговорились что ли?!
Бариста: плохой характер, зато вкусный кофе
Кофейные бариста - профессия в нашей стране относительно молодая. Но и они уже успели обзавестись собственным набором суеверий. Так, нельзя давать турку в чужие руки, даже просто подержать - сделаешь так, и хорошего кофе не сваришь несколько дней.
Другая, весьма забавная, примета гласит, что чем хуже характер у бариста, тем вкуснее у него получается кофе. Так что если вам попался сварливый и заносчивый кофемейкер - радуйтесь: ваш кофе будет просто божественным!
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.
А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города