Очень вкусное и доступное печенье на кефире, снаружи хрустящее, а внутри нежное, в меру сладкое, с интересной и вкусной начинкой. Готовила это печенье к приходу гостей и почему-то никто не понял из чего начинка, хотя я думала, что это очевидно😉
Готовим печенье👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
ТЕСТО
1. При помощи ложки или венчика смешиваем яйцо с сахаром и солью до однородности.
2. Добавляем размягченное сливочное масло и кефир, у меня 2,5% жирности. Перемешиваем.
3. В 2-3 приема всыпаем муку вместе с ванилином и разрыхлителем. Замешиваем мягкое, однородное и приятное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, если только совсем капельку и то сразу отлипать. У меня вовсе не липнет. Главное не забить тесто мукой, иначе печенье получится жестким. Мне потребовалось 360г, но у вас может уйти чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей муке.
4. Тесто накроем и оставим отдохнуть при комнатной температуре на то время, пока готовим начинку.
НАЧИНКА
5. Измельчаем грецкие орехи, я делала это при помощи блендера, но если его нет, можно прокатать скалкой, положив орехи в плотный пакет или просто порубить ножом. Кусочки должны быть мелкими, но не в пыль, так чтобы они чувствовались.
6. Курагу тоже измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Заранее курагу необходимо промыть, обсушить полотенцем и если она очень сухой, то залить горячей водой на 15 минут. Я этого не делала.
7. Чтобы начинка была более вязкой и сочной добавим 20г размягченного сливочного масла.
8. Теперь начинку можно попробовать на вкус, чтобы определить нужен ли Вам сахар, ведь курага бывает более сладкой или более кислой. Я добавила 1 ч.л.
ФОРМИРУЕМ ПЕЧЕНЬЕ
9. Тесто скатываем в жгут и делим на 18 одинаковых кусочков. Каждый кусочек превращаем в шарик, подворачивая края к центру, а затем прокатываем по столу.
10. Шарик раскатываем в очень тонкий пласт, около 2 мм, чем тоньше, тем лучше. Размеры пласта примерно 17 х 12 см.
11. На более длинную часть выкладываем чайную ложку с горкой начинки и распределяем узкой полосочкой.
12. Заворачиваем в рулетик и затем в улитку, хвостик подгибаем под низ и защипываем, чтобы печенье во время выпечки не развернулось.
13. Верх каждой улитки обмакиваем в сахаре, он хорошо прилипает и держится, низ обмакивать не нужно. Если во время сворачивания улиток тесто подсохло, то можно смазать молоком или водой при помощи кисточки.
14. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, печенье должно стать золотистым. Будьте осторожны, не пересушите, у всех духовки разные и время потребуется разное.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЕЧЕНЬЯ ⤵️
📖Ингредиенты на 18шт:
Тесто:
Кефир: 150мл
Сливочное масло: 60г
Яйца: 1шт
Сахар: 50г
Соль: 1/3 ч.л
Мука: 360г
Ванилин: щепотка
Разрыхлитель: 10г
Начинка:
Курага: 100г
Орехи грецкие: 70г
Сахар в начинку: 1 ч.л или по вкусу
Сахар для обсыпки 50г
⏰ Выпекаем при 180° 25-30 мин
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!
ЕЩЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЕЧЕНЬЯ НА КЕФИРЕ
#рецепты #еда #выпечка #к чаю #печенье рецепт #печенье на кефире #выпечка на кефире #сахарные улитки на кефире #слоеное печенье #сахарное печенье