Этот рецепт был опубликован в поваренной книге 1953 года издания. Иногда там публиковали "Старинные рецепты".
1 килограмм тыквы очистить, нарезать кусочками.
Залить 1 литром молока.
Варить до полуготовности.
Затем положить в тыкву вымытый в горячей воде рис, 1 стакан. Посолить.
Кастрюлю закрыть крышкой и варить до готовности.
Подавать с маслом и сахаром.
Ингредиенты:
- тыква 1 килограмм.
- молоко 1 литр.
- рис 1 стакан.
- соль, сахар и масло по вкусу.
Я не стала делать сразу из килограмма тыквы. Решила уменьшить все ингредиенты в четыре раза.
В гранёном стакане 200 грамм риса. Четвёртая часть – это 50 грамм, или 4,5 столовые ложки.
Отмерила рис, промыла, залила кипятком.
Почистила тыкву.
Порезала на небольшие кусочки. Отмерила 250 грамм.
В объёме это 500 грамм «литров» в мерной кружке.
Залила тыкву стаканом молока. 250 грамм.
Довела до кипения. Поставила секундомер. Проверяла готовность, протыкая ножом.
Всё время убирала пенку.
Через 15 минут тыква размягчилась.
Всыпала рис. Посолила (1/8 чайной ложки соли). Сахар не добавляла, не люблю сладкие каши. Если хотите -добавьте.
Закрыла кастрюлю крышкой. Огонь на минимум.
Через 10 минут рис был готов. Добавила масло. Столовую ложку.
Поставила на упаривание. Укутала сверху полотенцем.
По опыту могу сказать, что через 8 минут каша начнёт прилипать к дну кастрюли. Я перемешивала.
Чтобы рис уж точно был готов, надо предварительно залить его кипятком два-три раза. Как только первая вода остынет, слейте её и залейте рис кипятком ещё раз. Всё равно надо ждать, пока тыква сварится. Вот в это время и залейте рис ещё пару раз кипятком. Рис использовала круглозёрный.
#кулинарные рецепты, кулинария, еда