Звучит жутковато - воздействие газами. Но оказалось всё намного безопаснее и естественнее, чем я думал... =)
С детства я обладал пытливостью ума, мне всё было интересно. В общем-то так и осталось. Сейчас стало намного проще находить ответы на свои вопросы. Уже не надо никого подвергать стрессу, в поисках ответов на мои, порой неожиданные вопросы. =)
В детстве я слышал, что если к зелёные помидорам, которые хранятся в коробке, положить парочку уже красных, то тогда они начнут быстрее созревать. Но почему-то постеснялся спросить от чего это, или спросил, но никто мне так и не ответил, уже не помню.
И ни с того ни с сего, мне как-то утром пришёл в голову этот вопрос. Почему помидоры и те же фрукты могут дозревать отдельно от куста или своего дерева? И почему, если положить к зелёным помидорам парочку красных, они начинают спеть быстрее? «Возможно им стыдно становится», - подумал я. И пускай я не нашёл подтверждение своей теории, но это не исключает того, что им стыдно. =)
Родина помидоров — это Южная Америка, там до сих пор встречаются дикие томаты. И вот тоже вопрос у меня всегда был, томат или помидор, как правильно?
Оказывается, слово «Томат» имеет отношение к ацтекам, они назвали растение «томатль», а уже французы стали называть «tomate».
Слово же «помидор» попало к нам от итальянцев, они говорят «pomo d’oro», что переводится - «золотое яблоко».
Помидоры появились в Европе в середине 16 века, их завезли в Испанию и Португалию, а затем и во Францию с Италией. Но долгое время их выращивали, как декоративное растение, потому что считали несъедобным и ядовитым. Они, наверное, пытались есть помидоры зелёными, а это конечно - не ахти какая идея. =)
В Россию томат попал уже в 18 веке и тоже, сначала выращивался, как декоративное растение, т. к. плоды не успевали дозревать полностью. Но благодаря русскому учёному-агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, которому удалось достигнуть полной спелости томатов, помидорки стали кушать. А внедрил он метод рассадного способа выращивания и метод «дозаривания».
Вот «Дозаривание» - это, как раз и есть то, о чём я и говорил в начале статьи. Это процесс доведения снятых недозрелых плодов до их продовольственной зрелости.
Вся суть сводится к двум пунктам: поддержание температуры и влажности (а также освещённости) и воздействие газами - этиленом и кислородом.
Звучит жутковато - воздействие газами. Но оказалось всё намного безопаснее и естественнее, чем я думал.
Оказывается, этилен — это газ растительного происхождения (растворимый в воде) и, по сути, для того же томата или яблока он выступает, как «гормон спелости».
Этилен стимулирует обменные процессы, благодаря чему плоды приобретают природный окрас, сладость, мягкость и сочность. Этот гормон открыл наш ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку его вырабатывают и поглощают непосредственно фрукты (плоды), им необязательно оставаться на дереве до полного созревания. Сорванный плод созревает иногда даже быстрее, потому что недостаток влаги усиливает выработку этилена.
Именно поэтому, если положить к ещё зелёным помидоркам парочку красных, или даже спелое яблоко подсунуть и банан, то выделяется там природный газ этилен, которые и заставляет «зелёненьких» спеть быстрее. Хотя, мне всё равно кажется, что им просто стыдно становится, а про газ они так, для отмазки придумали. =))
Если вкратце, в простом доступном виде ответ на мой вопрос выглядел бы так. По-научному там всё более серьёзно звучит и изобилует разными заковыристыми терминами, но я же не агроном, мне был интересен сам принцип. Вот и с вами решил поделиться этим небольшим открытием.
А как вы помогаете помидоркам дозревать? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: