Найти тему

Китайский плеер "Congli" из нулевых. Качество никакое, зато стоил копейки. Был и у меня такой, батарейки «уничтожал» тоннами

Фото плеера с просторов интернета =)
Фото плеера с просторов интернета =)

До чего дошёл прогресс… сейчас беспроводными наушниками никого уже не удивишь, да и переносные колонки размером с банку газировки звучат так, как не каждый музыкальный центр звучал.

Музыка воспроизводится в основном со смартфона, передавая по блютусу сигнал на все эти устройства. И надо сказать, звук стал весьма достойный.

А раньше… а что раньше? Раньше мы даже особо не задумывались, про качество звука. Ну, может кто-то и задумывался из тех счастливчиков, которым довелось заиметь себе оригинальный плеер фирмы "Sony" или "Panasonic", или ещё какой-либо японской марки. Мы же, довольствовались чудом техники китайского, хотел сказать «автопрома» =)) Чудом техники китайских производителей.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Пожалуй, самым популярным и доступным был кассетный плеер фирмы «Congli», и всяких подобных ему китайских собратьев.

Звучал он правда ужасно. Хуже был только плеер «Stereo». Хотя нет, я не имею права так говорить, потому что, в своё время - это была моя мечта. =) Звучала эта мечта, конечно, и вправду не очень, но я так о нём мечтал, что готов был простить и это.

Продавали тогда плеер “Stereo” у нас в ларьке на автовокзале. И каждый раз, когда мы ездили в деревню к дедушке с бабушкой, я мог бесконечно стоять у витрины и рассматривать его.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Мечте этой сбыться было не суждено, поэтому вернёмся к китайскому собрату. Стоил он недорого, рублей 150-200 на рынке. Но мне удалось урвать себе такой рублей за 75, точно уже не помню. Тогда моя старшая сестра нравилась одному парню по имени Стас. И у него был плеер фирмы «Congli». Я как-то сказал, мол, какой классный плеер… и он мне его продал по дешёвки, видимо как «будущему зятю». Ничего у них не сложилось, но я теперь был владельцем "китайского пожирателя батареек". =)

А надо сказать, в этом деле он дал был фору любому плееру. Пары батареек хватало, чтобы послушать кассету несколько раз, после этого он начинал нещадно «тянуть», постепенно всё замедляя и замедляя песни. Это было даже забавно, как искажались голоса на записи. Конечно, мы научились экономить батарейки делая это всем известным способом - перематывая карандашом. Но и этого запаса хватало ненадолго.

PowerBank из нулевых =) Фото с просторов интернета
PowerBank из нулевых =) Фото с просторов интернета

Чуть позже появились внешние аккумуляторы, а-ля современный Powerbank, с ними становилось повеселее. Такой я себе и купил, правда пришлось неделю выпрашивать у папы денег на него. Финальным аргументом было то, что в этом зелёном аккумуляторе был небольшой, но фонарик. Узнав это, отец дал деньги. =)

В нём была выдвижная вилка и заряжался он прям от розетки.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Наверное, единственным стоящим преимуществом этого плеера был его внешний вид. По крайней мере пока он был новеньким, то выглядел весьма достойно. Правда эти красивые блестящие кнопки почти сразу облазили.

Ещё у него был внешний динамик, но такое прослушивание было не для слабонервных, сейчас из мобильных телефонов в разы лучше играет.

А самыми популярными тогда были чёрные дешёвые наушники с красной и синенькой штучкой (вставкой) для того чтобы отличать, где левый, а где правый.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Звучало это всё довольно громко на новых батарейках, но ни о каком балансе частот даже думать не стоило, никакого тебе баса.

Да, в общем-то мы и не думали об этом. Слова слышно, мелодию слышно - и нормально. =)

Чаще всего деньги на такие плееры копились со школьных обедов, старательно откладывая их, вместо того чтобы купить покушать в столовке.

Это уже потом, когда стал взрослее и появились возможности всяких подработок, я со временем скопил себе на кассетный "Sony Walkman". Вот там был звук так звук. Правда, буквально через год появились уже и mp3 плееры. CD плееры я вообще пропустил почему-то, но у сестры помню был такой. Но только его немного тряхнёшь - и песня сбивается. Поэтому мой кассетник "Sony" ещё успел мне послужить и порадовать музыкой.

Вот такой был у меня. Фото с просторов интернета
Вот такой был у меня. Фото с просторов интернета
Сейчас уже не нужно создавать сборники, переписывая их с кассеты на кассету, достаточно включить интернет - и вот тебе все песни мира. Благо ли это? Пожалуй, больше да, чем нет. Но и те времена я вспоминаю с теплотой, когда знал наизусть все песни с кассеты, и даже не задумываясь, знал, какая заиграет следующей…

А у вас был такой китайский плеер? =)

Быть Добру, Друзья!

----------

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: