Найти тему

Урбеч - что такое и как просто его приготовить в домашних условиях?

Оглавление

Что такое урбеч? Урбеч – очень модное нынче слово. Давайте попробуем вместе разобраться, что же такое урбеч и возможно ли его приготовить дома самостоятельно.

Урбеч или урба – это паста, приготовленная из перетертых (или перемолотых) орехов или семян. На полках магазина сейчас огромный выбор различных баночек с урбечем. В основном урбеч изготавливают из семян льна, кунжута, грецкого ореха, фундука, фисташек, тыквенных семечек и так далее. Чтобы разнообразить его вкус его обогащают различными добавками типа шоколада или кокоса. Хотя считается, что изначально урбеч задумывался только из семян льна.

А теперь главный вопрос: почему мы же не съесть все эти семечки и орехи по-отдельности не измельчая? Всё просто – измельченная пища в кашицу (особенно твердая) лучше усваивается, так как понадобится много времени, чтобы разжевать во рту орехи, например. А у кого проблемы с зубами (или их отсутствие) вообще не смогут есть твердые семена или #орехи . Если взять кунжут, к примеру, он очень мелкий, пережевывать его нужно долго и тщательно.

У меня был случай, когда по моей невнимательности, из-за твердого миндаля откололась пломба и часть зуба. Лечение и установка обошлась мне в кругленькую сумму.

В чем преимущество урбеча, приготовленного самостоятельно?

1. Чистый состав и отсутствие консервантов. В домашнем урбече, естественно, нет консервантов, непонятных веществ и прочей химии. Вы и только вы контролируете и видите, какие по качеству орехи и семена.

2. Каждый сам решает и составляет рецептуру. Да, да вы сами решаете, из чего будет изготавливаться ваш урбеч. Орехи и #семена – весьма аллергенные продукты. Таким образом, каждый сам способен регулировать состав домашнего урбеча, исключая аллергенные продукты или добавляя то, что ему приятно на вкус.

3. Урбеч очень питательный и хорошо насыщает.

4. В семенах и орехах содержится просто огромное количество аминокислот, витаминов и минералов, а в измельченном виде, как отмечалось выше, они больше усваиваются организмом.

Рекомендую посетить мой авторский канал Domadeal - Домадил, где вы узнаете много новых рецептов, полезных советов и об уходе за комнатными растениями!

А теперь переходим к основной теме:

Как приготовить урбеч в домашних условиях?

Для того, чтобы сделать урбеч самостоятельно, вам стоит выбрать на ВАШ вкус ингредиенты.

Это могут быть: семена льна, белый или черный кунжут, семена подсолнечника, миндаль, арахис, грецкий орех, фисташки, семена тыквы, кешью, фундук и даже кокос или специи (тмин).

Для придания дополнительного вкуса используются какао, соль, кэроб, горький шоколад, мед, специи, сливочное #масло и прочие.

Важно: урбеч – это высококалорийный и аллергенный продукт! Детям до 3 лет следует употреблять с особой осторожностью. Суточная порция взрослого не должна превышать 2 столовых ложек.

Мой домашний #урбеч состоит из следующих продуктов:

  • Арахис
  • Миндаль
  • Мед по вкусу
  • Соль 1 щепотка
  • Шоколад горький 75% по вкусу
  • Кофемолка
  • Арахис я заранее просушила (не зажаривала) в духовке.
очищаем орехи и семена
очищаем орехи и семена

Семечки подсолнечника, как и миндаль, очищаем от скорлупы. Не удивляйтесь, у меня миндаль в оболочке, подойдет и уже очищенный. Семечки тоже мы берем не жаренные и просушим их в духовке.

Кстати, вопрос знатокам: скорлупа миндаля к чему-нибудь пригодна? Или остается её только выбросить?

Во времена, когда не было кофемолок, урбеч разминали в пасту в ступке. Но сейчас прогресс не стоит на месте. Мощная кофемолка сделает пасту за полминуты.

Загружаем по очереди все составляющие в кофемолку и перемалываем. Важно поймать момент: когда паста уже перестанет быть мукой, но еще не отделилось масло из орехов. Паста приобретет блеск.

Далее все просто: объединяем все компоненты до однородности. Меда у меня ушло 2-3 чайных ложки. Немного разнообразить вкус я решила тертым горьким шоколадом. Получился хороший контраст между сладостью меда и горчинкой шоколада!

-4

Желаю вам здоровья! Напишите в комментариях, готовите ли вы #урбеч и из чего?

Спасибо за внимание!

Вам будет интересно узнать: