Что такое урбеч? Урбеч – очень модное нынче слово. Давайте попробуем вместе разобраться, что же такое урбеч и возможно ли его приготовить дома самостоятельно.
Урбеч или урба – это паста, приготовленная из перетертых (или перемолотых) орехов или семян. На полках магазина сейчас огромный выбор различных баночек с урбечем. В основном урбеч изготавливают из семян льна, кунжута, грецкого ореха, фундука, фисташек, тыквенных семечек и так далее. Чтобы разнообразить его вкус его обогащают различными добавками типа шоколада или кокоса. Хотя считается, что изначально урбеч задумывался только из семян льна.
А теперь главный вопрос: почему мы же не съесть все эти семечки и орехи по-отдельности не измельчая? Всё просто – измельченная пища в кашицу (особенно твердая) лучше усваивается, так как понадобится много времени, чтобы разжевать во рту орехи, например. А у кого проблемы с зубами (или их отсутствие) вообще не смогут есть твердые семена или #орехи . Если взять кунжут, к примеру, он очень мелкий, пережевывать его нужно долго и тщательно.
У меня был случай, когда по моей невнимательности, из-за твердого миндаля откололась пломба и часть зуба. Лечение и установка обошлась мне в кругленькую сумму.
В чем преимущество урбеча, приготовленного самостоятельно?
1. Чистый состав и отсутствие консервантов. В домашнем урбече, естественно, нет консервантов, непонятных веществ и прочей химии. Вы и только вы контролируете и видите, какие по качеству орехи и семена.
2. Каждый сам решает и составляет рецептуру. Да, да вы сами решаете, из чего будет изготавливаться ваш урбеч. Орехи и #семена – весьма аллергенные продукты. Таким образом, каждый сам способен регулировать состав домашнего урбеча, исключая аллергенные продукты или добавляя то, что ему приятно на вкус.
3. Урбеч очень питательный и хорошо насыщает.
4. В семенах и орехах содержится просто огромное количество аминокислот, витаминов и минералов, а в измельченном виде, как отмечалось выше, они больше усваиваются организмом.
Рекомендую посетить мой авторский канал Domadeal - Домадил, где вы узнаете много новых рецептов, полезных советов и об уходе за комнатными растениями!
А теперь переходим к основной теме:
Как приготовить урбеч в домашних условиях?
Для того, чтобы сделать урбеч самостоятельно, вам стоит выбрать на ВАШ вкус ингредиенты.
Это могут быть: семена льна, белый или черный кунжут, семена подсолнечника, миндаль, арахис, грецкий орех, фисташки, семена тыквы, кешью, фундук и даже кокос или специи (тмин).
Для придания дополнительного вкуса используются какао, соль, кэроб, горький шоколад, мед, специи, сливочное #масло и прочие.
Важно: урбеч – это высококалорийный и аллергенный продукт! Детям до 3 лет следует употреблять с особой осторожностью. Суточная порция взрослого не должна превышать 2 столовых ложек.
Мой домашний #урбеч состоит из следующих продуктов:
- Арахис
- Миндаль
- Мед по вкусу
- Соль 1 щепотка
- Шоколад горький 75% по вкусу
- Кофемолка
- Арахис я заранее просушила (не зажаривала) в духовке.
Семечки подсолнечника, как и миндаль, очищаем от скорлупы. Не удивляйтесь, у меня миндаль в оболочке, подойдет и уже очищенный. Семечки тоже мы берем не жаренные и просушим их в духовке.
Кстати, вопрос знатокам: скорлупа миндаля к чему-нибудь пригодна? Или остается её только выбросить?
Во времена, когда не было кофемолок, урбеч разминали в пасту в ступке. Но сейчас прогресс не стоит на месте. Мощная кофемолка сделает пасту за полминуты.
Загружаем по очереди все составляющие в кофемолку и перемалываем. Важно поймать момент: когда паста уже перестанет быть мукой, но еще не отделилось масло из орехов. Паста приобретет блеск.
Далее все просто: объединяем все компоненты до однородности. Меда у меня ушло 2-3 чайных ложки. Немного разнообразить вкус я решила тертым горьким шоколадом. Получился хороший контраст между сладостью меда и горчинкой шоколада!
Желаю вам здоровья! Напишите в комментариях, готовите ли вы #урбеч и из чего?
Спасибо за внимание!