Найти в Дзене

Glen Scotia 15YO - классика Кэмбелтауна

Во время виски-бума большинство компаний и винокурен увеличивают объёмы производства и выбрасывают на рынок всё больше виски, которые к сожалению, являются весьма безликими. В основном отличаются друг от друга, лишь очередными экзотическими финишами, которыми и стараются выделиться. Этот факт совсем не радует виски-гиков, которым нравится интересный и комплексный виски со своим характером. Сейчас становится всё меньше и меньше действительно оригинального и запоминающего виски.

Тем не менее остаются ещё винокурни, а даже и целые регионы, которых ещё не затронуло тлетворное влияние виски-бума. И одним из таких регионов пока остаётся Кэмбелтаун. Все три винокурни, что находятся в нём, продолжают выпускать яркий, самобытный виски, который особо ценят настоящие фанаты виски.

А из этой троицы я особо хочу выделить винокурню Glen Scotia. Да, за всю свою долгую жизнь она прошла через массу трудностей и испытаний, пока она не попала под крыло компании Loch Lomond, которая решила поддержать и помочь возродить тот самый дух Кэмбелтауна в производстве виски. И основой этого является сохранение традиций производства виски, характерных для этого региона. А основой духа современной Glen Scotia является то, что они стараются делать виски как тогда, в былые и славные времена.

Ведь в своё время был обнаружен нью-мейк виски из Кэмпбелтауна с одной из закрывшихся в 1920-х дистиллерий. Он был тщательно изучен, и его характер и заложен в основу современного виски Glen Scotia.

А с чего лучше начать знакомство с виски из региона Кэмпбелтаун, и собственно с винокурней Glen Scotia? И оптимальным вариантом, по мнению Иана Макалистера, мастер-дистиллера винокурни, будет 15-летний виски. Так рассмотрим, чем он так хорош.

Glen Scotia 15YO, 46%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Что в нём интересного. Во-первых, здесь 5% от общего объёма составляет дымный виски с 20-30ppm. 14 лет виски выдерживается в бурбонных бочках Fine-Bourbon Cask, затем 1 год в бурбонных бочках первого наполнения, а вишенкой на торте является 6 недельный финиш в бочках из-под Олоросо первого наполнения.

Цвет янтарный.

Нос ровный и сладкий, минеральный, с нотками карамели, спелых фруктов, печёных яблок, немного дерева, красных яблок, солёной карамели. Со временем немного упрощается, но при этом держит свой основной характер.

Вкус ровный, минеральный, с нотками спелых фруктов, кислинки, солёной карамели, трав, дерева, и очень тонко проступает торфяной дым, практически не заметный, но не для опытного дегустатора.

Послевкусие длительное, с нотками специй, солёной карамели, перчика, очень лёгкого дыма на тоненького, немного дерева, фруктов, трав, а в конце земляные оттенки.

Виски хорошо сбалансированный, комплексный и оригинальный. В нём чувствуется особый характер как винокурни, так и всего региона Кэмпбелтаун. Но это виски не для новичков. Он может не зайти, так как он и не делался таким. Зато его оценят виски-гики, за его особый и узнаваемый характер.

Стоит ли брать этот виски? Если вам нужен виски, чтобы недорого попить и получить эффект опъянения, то лучше пройти мимо. Он легко может разочаровать и не зайти. Этот виски не для этого. А вот если вы хотите понять винокурню Glen Scotia, а также виски региона Кэмпбелтаун - то это самое то, с чего нужно начинать свой путь знакомства с этим оригинальным виски. Но если это всё вам не интересно, то лучше пройти мимо и не тратить свои деньги, а также не переводить самобытный виски.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

ЗЫ. Для тех, кому интересна моя оценка: 84

Еда
6,93 млн интересуются