Ученые из Американской ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% снизить вероятность развития рака поджелудочной железы.
Ученые из Корнеллского университета обнаружили, что кожура яблок содержит соединения, препятствующие росту раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке.
Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно включаемый в рацион крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые ели по 6 яблок в день, риск развития рака молочной железы снизился на 44%.
Любопытно, что никакие другие фрукты или овощи не оказывали такого же эффекта в профилактике рака. Возможно, такие удивительные защитные свойства яблок объясняются наличием в них флавоноидов.
Эти вещества, действующие по принципу антиоксидантов, содержатся в кожуре яблок. Они не позволяют молекулам или свободным радикалам наносить повреждения тканям, из которых со временем может развиться опухоль. Поэтому ни в коем случае не срезайте кожуру с яблок – в ней содержится в пять раз больше этих антиоксидантов, чем в мякоти яблока.
Российские диетологи подтверждают пользу яблок для профилактики рака. Из профилактических ингредиентов названы:
- пектин — как вещество, улучшающее работу кишечника и помогающее очистить организм;
- витамины, являющиеся антиоксидантами и нутриентами, укрепляющими иммунитет;
- минералы, отвечающие за качество крови и усвоение кальция;
- танины — оказывают противовоспалительное действие;
- дубильные вещества.
Рецепты яблочного чая
1. Возьмите 1 ст. л. яблочной кожуры и стакана кипятка и дайте настояться. Принимайте по 1/2 стакана 5-6 раз в день перед едой.
2. Залейте 2-3 неочищенных яблока литром воды и кипятите в течение 15 минут. Принимайте по стакану 3 раза в день перед едой.
Яблочный суп
Ингредиенты: 500г яблок, 1л воды, 2 ст. л. манной крупы, 20 сахара, веточку мелиссы.
Приготовление:
- яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать кусочками;
- в полученную массу добавить веточку мелиссы лимонной и кипятить в воде 10 минут;
- в манную крупу постепенно вылить смесь;
- положите сахар (можно приготовить его без сахара). В суп можно добавить 20г красного вина.
- В ежедневный рацион необходимо включать яблоки весом не менее 100-150г.
В следующий раз о пользе яблок для укрепления зубов.