Найти тему
Правда о еде

Яблоки снижают риск заболеть

Ученые из Американской ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% снизить вероятность развития рака поджелудочной железы.

Ученые из Корнеллского университета обнаружили, что кожура яблок содержит соединения, препятствующие росту раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке.

Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно включаемый в рацион крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые ели по 6 яблок в день, риск развития рака молочной железы снизился на 44%.

Любопытно, что никакие другие фрукты или овощи не оказывали такого же эффекта в профилактике рака. Возможно, такие удивительные защитные свойства яблок объясняются наличием в них флавоноидов.

Эти вещества, действующие по принципу антиоксидантов, содержатся в кожуре яблок. Они не позволяют молекулам или свободным радикалам наносить повреждения тканям, из которых со временем может развиться опухоль. Поэтому ни в коем случае не срезайте кожуру с яблок – в ней содержится в пять раз больше этих антиоксидантов, чем в мякоти яблока.

Российские диетологи подтверждают пользу яблок для профилактики рака. Из профилактических ингредиентов названы:

  • пектин — как вещество, улучшающее работу кишечника и помогающее очистить организм;
  • витамины, являющиеся антиоксидантами и нутриентами, укрепляющими иммунитет;
  • минералы, отвечающие за качество крови и усвоение кальция;
  • танины — оказывают противовоспалительное действие;
  • дубильные вещества.

Рецепты яблочного чая

1. Возьмите 1 ст. л. яблочной кожуры и стакана кипятка и дайте настояться. Принимайте по 1/2 стакана 5-6 раз в день перед едой.

2. Залейте 2-3 неочищенных яблока литром воды и кипятите в течение 15 минут. Принимайте по стакану 3 раза в день перед едой.

Яблочный суп

Ингредиенты: 500г яблок, 1л воды, 2 ст. л. манной крупы, 20 сахара, веточку мелиссы.

Приготовление:

  • яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать кусочками;
  • в полученную массу добавить веточку мелиссы лимонной и кипятить в воде 10 минут;
  • в манную крупу постепенно вылить смесь;
  • положите сахар (можно приготовить его без сахара). В суп можно добавить 20г красного вина.
  • В ежедневный рацион необходимо включать яблоки весом не менее 100-150г.

В следующий раз о пользе яблок для укрепления зубов.

Еда
6,93 млн интересуются