Скажите, кто из вас помнит вкус школьных котлет времен Советского союза? Думаю, многие, причем воспоминания эти будут приятными. Почему-то именно школьные котлеты мы любили больше, чем домашние. Как бы мамы ни старались, колдуя над домашним деликатесом, состоящим из настоящего перекрученного мяса, - котлеты из школьной столовой все равно нам казались вкуснее!
А если с ними еще подавали пюре из картофеля да соленый огурчик или помидорку... Ммм! Это было объеденье! Особенно я любила зеленые маринованные помидоры, дома, обычно, мариновали и солили спелые томаты. А в школе давали зеленые. Сейчас, когда на прилавках, кажется, есть все, зеленых маринованных помидоров я почему-то не вижу. То ли не пользуются спросом у современных покупателей? А во времена моего детства и юности недалеко от нашего города находилось село, а в нем завод, который и снабжал городских жителей различной консервацией. Хорошо помню трехлитровые банки с маринованными огурцами, помидорами и арбузами. А еще у них были вкуснейшие соки из томатов, яблок, груш, ну и, конечно, в ассортименте всегда был березовый сок.
Но вернемся к котлетам. Почему же они казались нам такими вкусными? В чем был секрет их приготовления? Недавно я наткнулась на статью в газете, где был напечатан рецепт приготовления тех самых "школьных котлет". С удовольствием, делюсь этим рецептом с вами.
Ингредиенты:
Свиной фарш - 0,5 кг
ржано-пшеничный хлеб (черный или серый) - 0,25 кг
большая луковица - 1 шт
яйцо - 3 шт
чеснок - 3-4 зубчика
соль, перец - по вкусу
панировочные сухари
Приготовление:
Хлеб замочить в воде, затем отжать. Хлеб лучше использовать вчерашний, предварительно срезав корочки. Лук измельчить в мясорубке или на терке. Чеснок раздавить. Затем добавить фарш, яйцо, перец и соль. Аккуратно вымешивать все ингредиенты до получения однородного фарша. Далее сформировать котлеты и запанировать их в сухарях. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Чтобы котлеты не подгорели, в противень нужно добавить немного воды.
Вот такой рецепт. Вроде бы ничего удивительного и сверхъестественного. Никакого особого секрета. А вкус запомнился на всю жизнь. Наверное, дело в особой атмосфере, которая была вокруг нас. Атмосфера добра, спокойствия, мира.
Давайте приготовим наши "школьные" котлеты и окунемся в мир нашего счастливого прошлого, в наше детство.
Приятного аппетита!