Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!
Урожай свеклы и моркови собрали, перебрали и хорошие корнеплоды спустили в погреб на зимнее хранение. Но остались так называемые некондиционные товары: это мелкие корнеплоды, поврежденные или с 2-мя -3-мя хвостиками. Такие овощи я обычно сразу на следующий день после уборки пускаю на переработку для хранения на зиму. Потому что, если чем быстрее заморозить собранный урожай свеклы, тем больше витаминов и минералов в нем сохранится. Итак, способ переработки – замораживание.
Свеклу мою и очищаю от кожуры.
Замораживать свеклу можно разными способами. Ее можно морозить целиком, натирать на терке, нарезать кубиками или резать соломкой.
Я предпочитаю заготавливать тертую свеклу. Это очень удобно, особенно для борща. Для натирания на заморозку можно воспользоваться кухонным комбайном. У меня его нет, зато есть механическая терка-шинковка. Очень удобная, купили в прошлом году, именно ею я и пользуюсь при замораживании большого количества овощей.
Большим преимуществом при заморозке является значительная экономия времени. При заготовке с помощью консервации нужно много времени на термическую обработку. А здесь требуется время только на шинковку.
Итак, свекла нашинкована. На пакетах для заморозки подписываю дату заморозки и название продукта, это очень удобно. Теперь раскладываю по пакетам, куда помещаю тертой свеклы ровно для одной готовки. Размораживать, а потом снова замораживать пакет нельзя. Поэтому кладу ровно на одно использование.
В каждом приблизительно по 500 г. Где-то больше, где-то поменьше. Если ждем гостей, буду использовать пакет побольше, если для себя - поменьше.
Чтобы не занимали много места, рукой слегка придавливаю пакеты со свеклой, разравнивая их и делая плоскими, и помещаю их в морозильный ларь с функцией «Быстрая заморозка». Функция «быстрой заморозки» замораживает продукты при температуре -18 градусов по Цельсию.
Все, заготовка для борща на зиму готова. Благодарим всех, кто дочитал до конца! Не забудьте поставить лайки, если статья понравилась, и подписаться на канал, если Вы еще не подписаны! Оставайтесь с нами, до новых встреч!
На нашем канале есть видео на эту тему: